江苏文明网 > 盐城 > 正文
“厚德五星”建设结硕果 亭湖区五星村喜获“全国文明村”称号
2017-11-24 16:05:00  来源:盐阜大众报报业集团全媒体记者

  11月18日,《人民日报》刊登《关于表彰第五届全国文明城市、文明村镇、文明单位和第一届全国文明校园的决定》,我市亭湖区五星街道五星村与其他县(市、区)4个村镇一起获得“全国文明村”荣誉称号。

  五星村党委书记孙维亚介绍:这是该村全力打造“厚德五星,文明五星”建设结出的硕果。近年来,该村坚持物质文明建设和精神文明建设“两手抓、两手都要硬”的战略方针,坚持培育和践行社会主义核心价值观,深入开展群众性精神文明创建活动,加大投入,先后建成三馆“党史国史教育馆、传统美德教肓馆、村史陈列馆”;三室“十万册图书室、书画室、报刊杂志阅读室”;三中心“老年活动中心、计生服务中心、青少年活动中心”等多处宣教服务设施。

  在大力发展村级经济的同时,该村积极开展“厚德五星”、“凡人善举”等活动,连续三年评选“十佳五星好人”、“十佳创业之星”和“十佳新五星人”,倡导树立正确的世界观、人生观和价值观。每年举办文化艺术节、体育运动节。居民获得感、幸福感、安全感不断增强,向上向善、诚信互助的社会风尚浓厚,国民素质和社会文明程度显著提升。

  孙维亚表示,将以此为契机,珍惜荣誉、再接再厉,发挥榜样表率作用,认真贯彻十九大精神,坚持培育和践行社会主义核心价值观,不断加强社会主义精神文明建设,着力提高群众思想觉悟、道德水准、文明素养和文明程度,为建设“强富美高”新亭湖、新五星作出新的更大贡献,强化党建特色创建,瞄准创成“全国先进基层党组织”的更大目标砥砺前行。

  “全国文明村”是中央精神文明建设指导委员会授予在当地经济社会发展中名列前茅、精神文明建设成绩突出、在全国具有典型示范带动作用的村的荣誉称号。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:盐阜大众报报业集团全媒体记者   作者:郭汉亚   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动