江苏文明网 > 盐城 > 正文
建湖脑瘫小伙自食其力开店
拒绝资助,还经常参加公益活动
2017-11-27 11:00:00  来源:盐阜大众报报业集团全媒体

  倘若命运不幸和你开了个玩笑,让你经受挫折和磨难,你会怎么去面对?是怨天尤人、意志消沉,还是振作精神笑对人生?建湖县城人民路市场疏导点里有个励志小伙名叫王杰,他面对命运的态度感动着每一个熟悉他的人。

  今年26岁的王杰,因先天脑瘫导致身体残疾,平时就坐在轮椅上,但思维谈吐与常人无异。“父母曾带我去过很多地方看病,就是没效果。”王杰说,由于家里穷,加上残疾,他没上过一天学。但他一有空就到家旁边的幼儿园和小学去旁听,然后回家查阅字典。渐渐地,他也能认识一些常用的汉字。

  15岁那年,王杰开始走上社会谋生。起初,他在一家小厂旁卖饮料,小厂倒闭后,又到县城东方广场卖碟片。“开始生意好,但后来家家都有电脑上网,碟片卖不动了。”王杰说,他不想父母再为他操劳太多,于是他又改行卖玩具。

  在东方广场卖了几年玩具,挣了点钱,可是时间不长,情况又发生了变化。由于县城规划,他搬到了人民路疏导点。城管部门照顾他,给了他一个免费摊位,对此,他十分感激。但这里的生意比起以往要差了不少。

  “由于疏导点人流量比不上东方广场,碰上节假日生意稍微好点,平时只能苦苦守着店。”王杰说,他每天上午9点到店,晚上9点收摊,一个月就挣五六百元的辛苦钱。出售的玩具都是他和父亲去山东临沂批发的。父子俩进货都是夜里去,次日夜里回来。

  虽然辛苦,王杰卖玩具可不是狮子大开口。比如说一个玩具进价10元,他最多加个5元,而且保证质量。“我绝不拿假货坑人,这样就等于断了自己的路。”王杰说,尽管挣钱少了,但他从业没有接受过别人的钱物。他认为自己可以自食其力,“谁要是路过我的店买点玩具就算是帮到我了。我想靠自己的双力吃饭,还想支持弟弟考上大学。”

  除了经营小店,王杰还力所能及帮家里做些事情,并且加入了县城一家爱心公益组织。碰到组织说要帮助谁了,他就会在群里捐点款,委托别人带去。“因为好多人帮助过我,所以我也要做好事,传递爱心、传递温暖。”王杰说,他都是五块十块地捐,虽然不多,但也是他的一点心意。此外,他还到别的小区收一些旧衣服再交给爱心组织捐到贫困地方去。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:盐阜大众报报业集团全媒体   作者:王杰说   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动