江苏文明网 > 盐城 > 正文
盐城港打造陆海统筹“蓝色引擎”
2017-11-29 11:05:00  来源:盐阜大众报报业集团全媒体

  日前,盐城港滨海港区获批国家一类开放口岸,自此,盐城港“一港四区”全部成为对外开放口岸,为我市建设省“1+3”重点功能区沿海经济带、加快实施陆海统筹增添了强劲“蓝色引擎”。

  “今年前十个月,盐城港完成建设投资21亿元,提前超额完成省下达的年度计划,新建成万吨级以上泊位6个,新增通货能力2300万吨。”市港口管理局负责人说,盐城港紧紧围绕“特色产业港”和“区域枢纽港”发展定位,截至目前,已建成各类生产性码头泊位91个,其中万吨级以上泊位19个,综合通过能力8159万吨,建成国家一类开放口岸2个,临时开放口岸2个,在沿海经济开发中的龙头地位和引擎作用日益凸显。

  “这简直就是盐城港与上海港之间的‘海上高铁’。”日前,大丰港区集装箱直达上海港航线开通,每周两班快速直达,节省了通行时间、节约了运费成本。目前大丰港的国内外航线达15条,集装箱班轮航线每周10班,今年1至10月份集装箱吞吐量171091标箱,同比增长9.6%,累计完成货物吞吐量4235.82万吨,其中,外贸吞吐量完成1102.89万吨,同比增长16.3%。

  盐沪“海上高铁”的开通,盐城港加快从上海港喂给港到北上海港的华丽变身。日前,为进一步放大“海上高铁”的优势,盐城港射阳港区、大丰港区签订了集装箱战略合作协议,共同打造上海-大丰-射阳海上运输黄金通道,实现上海、射阳、大丰之间跨区域联盟、信息互通、资源共享、优势互补,协同联动发展。据统计,今年1至10月份,全市沿海港口累计完成货物吞吐量7453.26万吨,比去年同期增长12.7%。集装箱完成173522标箱,同比增长11.1%。外贸吞吐量共完成2050.67万吨,同比增长24.2%。

  当前,随着盐城省“1+3”功能区战略沿海经济带建设步伐加快,北上海品牌效应日益凸显,“高铁时代”快速来临,盐城港与世界各大港口互联互通,众多已签约的大项目加快落地。中海油滨海LNG项目日前通过中海油总公司投审会审查批准,即将进场施工;金光集团成功签约落户江苏滨海新区,项目前期工作正在加快进行……盐城港正坚持走高质化、高端化、高新化发展之路,成为沿海经济带中向海洋发展的“蓝色板块”,共同支撑起盐城乃至江苏的未来。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:盐阜大众报报业集团全媒体   作者:薛俊   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动