江苏文明网 > 盐城 > 正文
鹤乡沃土绽放文明之花 百名“最美射阳人”温暖你我他
2017-11-29 11:05:00  来源:盐阜大众报报业集团全媒体

  感人至深的最美故事、振奋人心的演讲、催人泪下的情景剧……11月27日晚,学习十九大、共筑中国梦——“我爱射阳”大型主题演讲暨第四届“最美射阳人”评选揭晓活动在射阳县党群服务中心会议中心举行。

  活动现场,公布了“最美道德模范”“最美基层干部”“最美法治人物”“最美医务工作者”“最美教师”“最美农民”“最美职工”“最美创业精英”等十大类,共100名“最美射阳人”,包括勇救母女献出宝贵生命的“江苏好人”刘卫丰烈士、连续两次捐献造血干细胞的“江苏省优秀红十字志愿者”陈晓平、致力打造射阳海上风电产业基地的射阳远景创业团队等。

  在这批“最美射阳人”中,刘卫丰的事迹感人至深、让人动容。1974年出生的刘卫丰老家在四明镇维新村。2016年10月31日19时许,他跳入湍急的钱塘江,救上一对母女,却被冰冷的江水吞噬,献出了年轻的生命。之后,刘卫丰被追授“杭州市见义勇为勇士”、“江苏好人”、“中国好人”等荣誉。

  “不仅城美人更美,家乡变化让我震惊。”臧溪川出生于1976年,原名臧启武,家乡在射阳县黄沙港镇,他获得了“最美赤子”的荣誉。据悉,2016年臧溪川执导的电影《捐赠者》入围了韩国釜山、意大利都灵、荷兰鹿特丹等多个国际电影节,最终获得了第34届都灵国际电影节最佳影片和最佳编剧,第16届马拉喀什国际电影节最佳影片以及第21届釜山国际电影节“新浪潮”大奖。

  据介绍,“寻找最美射阳人”活动7月下旬启动,射阳前期共推出200名候选人,经过初评,再经过媒体平台对候选人进行公示、进行网络和报纸投票等过程,最终确定了10个类别100名“最美射阳人”。当晚活动上,“我爱射阳”演讲比赛的优胜者进行现场演讲,有力展示新时代射阳人的精神风貌。魔术《花?语》、芭蕾舞《鹤魂?湿地恋歌》、情景剧《为了生命的托付》等文艺节目精彩纷呈,赢得了现场观众的阵阵掌声。

  “见义勇为勇士”刘卫丰被评定为烈士

  11月16日,省政府根据《烈士褒扬条例》第八条第一款第二项有关规定,评定射阳籍船员刘卫丰为烈士。去年10月31日,刘卫丰在杭州钱塘江上目击一对母女落水,奋不顾身跳入江中救人,英勇牺牲。1974年出生的刘卫丰,是射阳县四明镇维新村村民。去年10月31日19时许,浙上虞货0511号的船员李燕抱着3岁女儿在跨越船舷时跌入钱塘江中,浙嵊州货0222号船员刘卫丰闻声跳入江中救人。从船舷到江面足有3米多高,刘卫丰跳入江中时,李燕母女已被急流往下游冲出数十米远。他奋力游泳追赶,将李燕母女救出,而在冰冷江水中的刘卫丰却渐渐体力不支,最终献身在江水中。去年11月14日下午,杭州市见义勇为基金会举行表彰仪式,追授奋不顾身跳入钱塘江救人而英勇牺牲的射阳籍男船员刘卫丰“杭州市见义勇为勇士”荣誉称号,并奖励人民币30万元。去年12月,刘卫丰被追评为“盐城好人”;今年10月,刘卫丰被追评为“江苏好人”;今年11月,刘卫丰入围“中国好人”见义勇为类候选榜单。

  捐完造血干细胞又献淋巴细胞 女子为救人两度推迟怀孕

  5月18日上午9时,射阳县红十字志愿者陈晓平再一次躺在了东南大学附属中大医院血液科的床上,为素不相识的白血病患者进行二次捐献。2小时40分后,带着她体温的200毫升淋巴细胞混悬液被送往北京某医院输入患者体内。去年11月21日9时30分到13时40分,陈晓平捐献了270毫升造血干细胞混悬液,拯救一名白血病患者。时隔半年,得知患者仍然需要救助,陈晓平没有丝毫犹豫,当即同意二次捐献。已经40岁的陈晓平是射阳县大润发超市的一名员工,夫妻俩去年商议要二胎,但决定捐献造血干细胞后,推迟了怀孕计划;这次为了二次捐献,夫妻俩再次将怀孕计划推迟。“救人要救到底,其他的都是小事!”陈晓平说。

 

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:盐阜大众报报业集团全媒体   作者:戴超   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动