江苏文明网 > 盐城 > 正文
跳江勇救落水母女 射阳刘卫丰当选11月 “中国好人”
2017-12-01 10:23:00  来源:盐城新闻网

  刘卫丰,男,1974年11月生,江苏省射阳县四明镇维新村村民,生前系浙江省嵊州市海港船务有限公司船员。2016年10月31日19时许,浙上虞货0511号的船员李燕(女)抱着3岁的女儿在跨越船舷时不慎跌入钱塘江中,浙嵊州货0222号船员刘卫丰闻声,不顾个人安危,迅速跳入湍急而又冰冷的江中救人。从船舷到江面足有3米多高,刘卫丰跳入江中时,李燕母女已被急流往下游冲出数十米远,他奋力游泳追赶,耗尽所有力气实施营救。最终李燕母女得救了,而在江水中的刘卫丰却渐渐体力不支,献出宝贵的生命。刘卫丰同志牺牲后,在苏浙两省引起强烈的反响,《中国新闻网》《农民日报》《青年时报》《中国江苏网》《新华网》《浙江日报》《杭州日报》等多家媒体对其见义勇为事迹进行专题报道。

  2016年11月14日,杭州市见义勇为基金会举行表彰仪式,追授刘卫丰“杭州市见义勇为勇士”荣誉称号,并奖励人民币30万元。射阳地方党委、政府领导专程到杭州救人现场慰问家属,并为刘卫丰隆重召开了追悼会。县镇领导多次看望慰问刘卫丰的父母和妻儿,为他们办理了低保。

  烈士已去,精神长存。正是刘卫丰这一跃,让一对母女绝处逢生。正是这一跃,让一个平凡的人生闪现耀眼的光芒。也正是这一跃,铸成了一座巍峨的道德丰碑。刘卫丰把危险留给了自己,却把生的希望留给了别人,他用自己生命谱写出一曲时代的英雄赞歌!2016年12月,刘卫丰被追评为“盐城好人”;2017年10月,刘卫丰被追评为“江苏好人”;2017年11月,刘卫丰被江苏省人民政府评定为“烈士”。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:盐城新闻网   作者:周樑   编辑:唐凯