江苏文明网 > 盐城 > 正文
情牵白血病患儿 盐城一医生赴宁捐献造血干细胞
2017-12-01 10:26:00  来源:盐阜大众报报业集团全媒体

  昨天,市及盐都区相关部门举行隆重仪式,欢送医生施兵赴南京中大医院捐献造血干细胞,挽救一名等待移植治疗的白血病患儿生命。

  31岁的施兵是盐都区大冈镇中心卫生院B超室主治医师,也是该院的一名业务骨干。2015年5月11日,施兵填写了捐献造血干细胞志愿书,并采集血样,成为中华骨髓库的一名志愿者。今年8月,他接到红十字会的电话,称其与一名白血病患者初次配型成功,征询他是否愿意捐献。

  “捐,当然要捐!这是非常难得的缘分,能给患者带来生的希望,我愿意这样做!”施兵的回答斩钉截铁。不久,他顺利通过了高分辨检测和体检,更加期盼能够早日实施捐献。他的妻子刘娴也是大冈中心卫生院的医生,知道情况后,完全支持施兵捐献救人。

  为了实现心愿,施兵积极锻炼身体,同时加强营养,体重由原来的80多公斤降至70公斤,身体变得更加结实。“患者多等待一天,就多一分痛苦,我必须确保捐献万无一失。”施兵还透露,他的一名亲属也是白血病患者,虽然症状相对较轻,但需要一直服药。亲人的病情,让他对患者的体会更加深刻,更坚定了捐献的决心。

  “捐献不仅仅是救一个人、救两个家庭,我也想通过行动让更多的志愿者加入到这个温暖生命的队伍中来。”施兵说,“医生的职责是救死扶伤,作为医务人员,更要带好这个头。”据悉,施兵当天入住南京中大医院后,将连续几天注射动员剂,计划于12月5日捐献。他将是盐都区第7例、盐城市第45例、医务工作者第9例实施造血干细胞捐献者。(王金海)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:盐阜大众报报业集团全媒体   作者:张勇峰   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动