江苏文明网 > 盐城 > 正文
盐城前三季服务业投资增速领跑全省
2017-12-04 09:12:00  来源:新华日报

  今年以来,盐城市上下紧紧围绕“产业强市、生态立市、富民兴市”战略部署,以集聚区、重点项目和龙头企业为抓手,启动实施生产性和生活性服务业三年行动计划,突出地方特色、引导集聚发展、加快转型升级,全市服务业继续呈现快速发展的良好态势。今年前三季度盐城服务业投资增速居全省第一。

  主要指标增势强劲

  产业规模、投资强度保持快速增长,运营效益持续向好,增速继续位居全省前列。今年前三季度,盐城实现服务业增加值1673.5亿元,增长10.1%,高于GDP增速3.3个百分点。服务业增加值占GDP比重为43.9%,同比提高0.9个百分点。完成服务业投资1207.6亿元,增长21.1%,增速全省第一;服务业投资占固定资产投资的41.4%,同比提高3.3个百分点。全市1452家规上服务业企业实现营业收入463.1亿元,增长17.2%。

  主要指标的增势强劲还来源于重点行业增长平稳。盐城市1-9月贷款余额4240.2亿元,总量居苏北第一,增长14%;存款余额6323.2亿元,增长15.6%。这与盐城市服务业发展的牵头部门积极推动密切相关,悦达资本有限公司被认定为第二批省生产性服务业领军企业。

  1-9月,盐城交通运输业完成公路货运量4071万吨,货运周转量105.5亿吨公里,分别增长9.2%和10.5%;水路货运量8143万吨,货运周转量212.5亿吨公里,分别增长7.3%和3.1%。沿海主要港口货物吞吐量6686.8万吨,增长12.9%,其中,外贸货物吞吐量1803.8万吨,增长20.8%。

  人们生活水平的提高和消费升级也推动了盐城生活性服务业的增长。1-9月,盐城市旅游接待总人数2212万人次,增长14.4%;实现旅游总收入240亿元,增长17.7%。全市新增休闲观光农业景点29个,休闲观光农业景点总数超500个,累计接待游客达1200万人次,直接收入28亿元,综合收入61亿元。盐城市聚龙湖商圈提升工程欧风花街国庆节开街后,入驻餐饮、休闲、文化等时尚业态项目60个,国庆期间累计接待游客超30万人次,成为盐城“微旅游”新名片。

  地方产业特色鲜明

  盐城服务业发展地方特色鲜明,围绕汽车的服务业、大数据产业、制造业服务化成为亮点。1-9月,该市开发区汽车服务业集聚区完成税收1.4亿元,增长30%。东方汽车广场分别完成营业收入73亿元、税收3.8亿元,分别增长9%和9.6%。中汽中心盐城汽车试验场完成营业收入7004万元,增长109%。在市发改委的推动和协助下,盐城汽车服务业集聚区被认定为第二批全省生产性服务业集聚示范区。

  盐城市大数据产业更是好戏连台。全国唯一地级市微软技术实践中心、国家信息中心大数据管理应用平台优易数据、中国互联网领军企业网易城市平台、360推广中心等一批知名平台类项目纷纷落户,总投资10亿元的软通动力大数据产业项目、投资5亿元的阿里创新中心等一批龙头项目快速集聚。该市大数据产业园在浙江云栖大会上与阿里巴巴再次达成战略合作,携手举办天池工业AI大赛,设立江苏唯一分会场。

  盐城市还致力于推进生产制造型企业向生产服务型企业转变,丰东公司引进互联网财税业务,推广财税云服务,新业务营业收入已近公司总收入50%。辉丰石化仓储有限公司1-9月开票达57.6亿元,增长281.7%,全年有望突破80亿元。克胜集团“蜻蜓农服”一站式农业众包服务平台是农业部互联网+农业服务项目承担单位,目前已入驻线上企业460家。

  政策措施实实在在

  在今年前三季度盐城服务业发展中,市发改委的政策措施和服务手段扎实有效,对企业、园区的服务实实在在。载体建设方面,1-9月,全市31个市级以上服务业集聚区完成投资198.2亿元,完成营业收入513.8亿元,实现税收28.6亿元,分别占年度计划的77%和75.4%。

  盐城设置重点企业、重大项目监测制度。50个投资亿元以上服务业重点项目完成投资255.6亿元,占年度计划的77.9%。30个重点监测的服务业重点企业实现营业收入160.5亿元,税收5.6亿元,分别增长10%和13.1%。江苏第六通道科技发展有限公司被认定为第二批全省互联网平台经济重点企业。 王冀军 徐 静

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动