江苏文明网 > 盐城 > 正文
阜宁实施康居工程 建设文明宜居家园
2017-12-07 10:52:00  来源:盐城发布

  12月2日,阜宁县板湖镇康居工程松林小区内,4台塔吊高高耸立,运输建筑材料的货车不时进出,近处脚手架上工人们正在做外墙粉刷,远处工人们正在焊接钢筋,还有不少工人正在做绿化,现场一派繁忙。

  松林小区是板湖镇根据县委县政府农村康居工程三年行动计划,实施的农民集中居住区。这个小区规划占地面积51.29亩,设计住宅建筑面积为11580平方米,容积率为0.465,绿地率为35.5%,建筑密度为23.3%,户型有90平方米、100平方米、120平方米、140平方米,可容纳120户。

  松林小区是阜宁县去年全面启动实施的农村康居工程之一。根据《农村康居工程三年行动方案》,该县“第一战役”建设集中居住点7个,“第二战役”建设集中居住点91个。

  县委、县政府发出动员令,各部门、单位迅速行动起来。从县到镇、村,党组织书记为康居工程第一责任人,书记抓,抓书记,层层传递压力,层层落实责任。县里成立美丽乡村建设有限公司,县住建局、国土局充分发挥职能部门作用,密切配合、通力协作,全力服务康居工程建设。财政、水利、交通、公共交易中心、供电、通信等部门鼎力支持,为康居工程提供一路绿灯。

  “6517户D级危房,一定要在2016年年底前拆除!这是我们立下的军令状,也是推行康居工程的关键一步。”阜宁县住建局局长、康居办主任陈鸣永说,有村民宁可“立字据,砸死不找政府”,也不离开老屋,相关部门就做好保护措施,耐心等,直到做通思想工作,他们自愿签订协议。

  再好的政策也需要行动的支撑。2016年9月底,芦蒲、三灶、羊寨三镇率先启动7个康居点的试点建设,打响了康居点建设的“第一战役”。“今年4月,7个康居点建设完工,各个镇村都带领村民来参观,这么好的房子,这么好的补贴政策,让大家很心动。”羊寨镇组织委员陆高战说,康居点之一的润羊花苑建好以后,很多村民都很心动,纷纷主动签订合约,预约搬入康居点二期工程。

  思想是行动的先导。“经过先行先试,老百姓对政府实施康居工程开始理解、接受了。”阜宁县住建局村镇建设科科长万婷婷说,县里出台了一系列政策,从旧房拆除补偿,到新房规划建设,都作出具体规定,保证了康居工程顺利实施。

  阜宁县利用被列入全省唯一宅基地有偿退出试点机遇,将新增耕地易地调剂交易筹集的资金全部用于康居工程建设。对农户危房拆除、安置、贷款利息都给予政策补助,直接补助给农户资金户均达6.5万元。

  同时,在所有新建集中居住点标准配套基础设施,对危房拆除户中的特殊困难群体实行托底安置,真正让经济条件一般的农户建得起新房,特殊困难群体住得进新房。

  高起点规划、高标准建设康居工程。在规划设计方面,所有新建集中居住点规划由县统一组织,对规划选址、用地规模、户型设计、建筑风貌等充分尊重镇村和群众意愿,宜大则大、宜小则小,既保证了房屋建设标准和特色风貌,又能让群众充分满意。

  高耸的塔吊、密布的脚手架、轰隆隆的挖掘机,阜宁县沟墩镇条岗村康居点附属设施建设加快推进。江苏大地监理公司现场监理夏俊成正在检查刚刚进场的一批钢筋:“每一批材料进场,我们都要送检验收。”

  康居工程是为了提高村民们的居住质量,安全、质量是第一道关口。监理公司对施工中的每一个环节都进行监督,不通过验收合格,坚决不允许进入下一道施工工序。“我们不只是在材料质量上进行把关,施工工艺上也要做到一丝不苟。”夏俊成说,“脚手架达不到规范,不能施工;用什么砖头,多少标号的水泥、钢筋,我们都有严格的规定。”

  除了现场监理,镇里也有专人负责康居工程的施工安全与质量监督,同时还请10名群众参与监督。条岗村康居点监督员钱明礼曾经是部队工程兵,小区开工后,他三天两头在工地上转。老钱拿着发白的安全帽说:“工地上,就数我这帽子褪色最厉害,就是大夏天我也没放松过。”他感慨,康居工程房子的质量很不错!

  “这新房质量真是好,木工师傅跟我说,墙壁很结实,钉子都不容易钉进去。”12月2日傍晚,条岗村二组村民何永成还在自己的新家和木工师傅商量客厅墙壁的装修方案。“之前的老房子建了有35年,早就有危险了。一听说康居房的政策,我们全家就商量要换套大的新房。”

  经过各方共同努力,目前阜宁县康居工程已竣工8个点,安置农户374户,春节前竣工交付71个点,可安置农户6662户,明年上半年交付19个点,可安置农户2282户。“我们始终坚持做到‘不强拆一户、不强迫一户进集中康居点’。”陈鸣永深有感触,康居工程推行一年多来,全县已累计拆除危旧房24259户,在整个过程中没有一人上访。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:盐城发布   编辑:唐凯