江苏文明网 > 盐城 > 正文
射阳:下好创新棋 厚植新优势
2017-12-07 10:51:00  来源:盐阜大众报报业集团全媒体

  海普润膜、农垦麦芽和丰源生物等3家企业项目获得省前瞻性研发项目立项支持;申报省高品26个,增幅列全市第一;完成专利申请1060件,每万人有效发明专利拥有量达1.91件,列全市第二;建立拥有54家企业的高企培育后备库,20家企业建成“专利墙”……一大批高新技术项目和产品在射阳拔节劲发。

  今年以来,射阳县将科技创新工作摆上突出位置,以“3+3”主导产业发展需求为导向,集聚创新资源和创新人才,突出企业创新主体地位,实施知识产权、创新载体和研发机构建设等20个重点科技创新项目,推进企业“专利墙”建设,推动县域经济实现跨越式发展。今年前10个月的统计数据显示,射阳实现全口径开票销售287亿元,同比增长23%;实现规上开票销售179.7亿元,同比增长10.1%。固定资产投资、一般公共预算收入、外贸进出口、城镇常住居民人均可支配收入、工业用电量、新发展私营企业数等17项指标位居全市前列。

  坚持需求导向,培大育强主导产业

  创新不是为创新而创新,一定是因为有需求才创新。射阳针对县域特点找准定位,着力解决平台载体、高端科技人才等需求,以推动高端纺织、机械电子和健康食品等三大传统产业转型升级,航空装备、新能源及其装备和新型建材等三大新兴产业加快发展。“3+3”主导产业含金量更高,支撑县域经济发展的作用愈发明显。

  平台载体建设推动科技成果加快转化。今年央视《新闻联播》《新闻直播间》等栏目对南京大学朱嘉教授落户射阳经济开发区的纳米黑金海水淡化项目进行长时间专题报道,称该项目能够“为世界解渴”。这一项目的成功落地与南京大学射阳高新研究院的成立密切相关。射阳积极与相关特色大院大所合作搭建产学研平台,与中科院、清华大学、东华大学、哈尔滨工程大学、南京工业大学等80多所高校建立长期合作关系,建成“校企联盟”120个,建成省级工程技术研究中心8家、市级中心105家、博士后科研工作站5家、省级研究生工作站12家。

  引进高端人才助推产业加快发展。10月,射阳新能源产业组团参加2017北京国际风能大会,成功举办远景智能风机新品发布会、新能源产业说明会。活动现场签约远景智慧能源物联网、射阳港智慧能源物联网小镇、江苏迈景机舱罩等一批产业链项目。国家“千人计划”专家、远景集团董事长张雷的倾情加盟带动了射阳新能源及其装备产业的快速发展。在实施市“515”人才引进三年行动计划的同时,射阳积极开展“鹤乡英才集聚计划”,大规模引进专门人才、领军人才,全县先后引进两院院士12名、国家千人计划专家6名。

  突出企业主体,推进产学研融合

  在前不久举行的上海国际食品添加剂展会上,盐城捷康三氯蔗糖制造有限公司的产品再次成为展会焦点,受到国际客户青睐,产品订单不断。作为全球第二大的三氯蔗糖生产企业,捷康公司不断加大科技创新力度,在国内率先突破产品差异化技术壁垒,上马超粉、颗粒、液体三氯蔗糖差异化产品,所有产品质量达到国际先进水平。注重自主创新使企业创造“捷康奇迹”。目前,捷康公司是国家三氯蔗糖标准主要起草单位之一,被评为国家高新技术企业。

  今年来,射阳县紧抓新一轮科技革命和产业变革机遇,深化产业结构调整,以科技创新为“强引擎”,积极实施创新驱动发展战略,以“进千企、解难题、促发展”活动为主抓手,全力推动大众创业、万众创新,不断增强企业发展原动力。

  如今在射阳,科技项目建设明显加快:合德镇无损探伤检测产业国家火炬特色产业基地申报材料上半年报送科技部火炬中心;赛福超声波探伤技术研发中心与中科院声学所合作开发的核电管材高速旋转超声波探伤设备进入调试,将为核电安全提供技术支撑,产品填补国内空白……一项项核心技术的创新与应用,“射阳制造”正转身迈向“射阳智造”。

  强化政府引导,驱动经济快速发展

  以企业为主体的创新不能只依靠企业的自发行为,而需要政府的积极参与和引导。射阳通过培育创新型企业家、搭建科技交流平台、优化涉企服务、政策资金扶持等多种方式,驱动县域经济快速发展。

  培育创新型企业家。开展“百名专家企业行”和“百名企业家双高行”活动,邀请专家举办了8场“企业家大讲堂”活动,与相关高校和科研院所建立了20多个产学研合作关系,邀请省内外劵商组织新三板挂牌业务培训会和开展新三板上市重点培植企业考察对接。

  优化涉企服务。出台“进千企、解难题、促发展”工作意见和企业稳增长暖企行动计划,对全县951家企业推行“一卡双选三带”契约式服务,每家企业一张服务联系卡,机关科级干部与企业双向选择,带着感情、带着责任、带着目标到企业服务。组织“问题帮办百日攻坚”专项行动,累计排出企业需要协调解决的融资、人才、“两证”等问题501个,通过挂钩科级干部上门帮办协调、销号式交办、定期召开会议督查督办等途径,已协调解决441个,另外60个正在抓紧协调解决中。

  强化政策资金扶持。实施4大类13项优惠政策,为各类人才提供更多的创新创业空间、机遇和支持。对自主知识产权和关键技术达到世界一流、国内顶尖水平的创新创业领军人才或团队,评审资助每个项目1000-2000万元。对引进的国家“千人计划”专家给予100万元的配套资助。整合行政服务资源,为人才提供项目申报、政策兑现等“直通车”服务。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:盐阜大众报报业集团全媒体   作者:戴超   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动