江苏文明网 > 盐城 > 正文
践行环保理念 盐城这个司机每年节约能耗两万余元
2017-12-19 10:27:00  来源:盐阜大众报报业集团全媒体

  “近几年,公司一直在倡导节能减排,包括我在内的驾驶员们开车时都注意节能降耗。”12月17日,谈起节能驾驶,盐阜公路运输集团长运公司客车驾驶员王辉有自己的技巧和心得,他工作四年总结出一套节能降耗的方法,驾驶的新能源LNG客车百公里燃气消耗量在公司每月考核榜总能排前几名。“主要是心态要好,开车时不急不躁、不争不抢。从细节上来说,慢起步、轻油门,在不同载客量和车速下,选择适配的档位。总之在开车过程中,不断积累、总结经验,才能够节省能源,践行绿色环保理念。”

  正是凭借这套节油经,在今年8月份举行的2017年“宇通杯”驾驶节能操作比赛中,王辉从参赛的28位司机中脱颖而出,以最高分拔得头筹。今年38岁的王辉,是比赛中最年轻的选手。

  盐阜公路运输集团大批引进新能源LNG客车后,王辉主动申请加入钻研新能源的节能工作。他认真学习新能源客车的结构、维护、驾驶操作等知识,在实际工作中总结归纳出维护保养和驾驶操作的经验。工作四年,王辉养成了严格例保的好习惯。每天提早到班,仔细检查车况,不放过任何一个安全隐患。每一趟运营结束,他还要围着车子再转一圈,看看哪个细节出现了问题,一旦发现车辆有异常,及时报修。

  勤能补拙,在日常驾驶工作中做到“眼勤、手勤、腿勤、嘴勤”,实现节能降耗并非难事。“眼勤就是在行车中精力高度集中,时刻关注路况。手勤就是要把车当成自己的‘孩子’一样爱护。”王辉说,“腿勤就是行车中保持匀速,起步时要缓缓踩油门,并且缓缓提速,不可猛踩油门或紧急停车。嘴勤就是车辆遇到故障要及时请教维修人员,不能开病车上路,小故障要及时修理,绝不能凑合着运行,以免小小的故障酿成事故。”

  在单车的能源消耗上,王辉每年节约2万余元。“现在掌握的许多驾驶技巧与节油妙招都是从老驾驶员那儿学来的,这其实就是一种工匠精神的传承。”师傅王良华看到徒弟王辉这么优秀,感到特别高兴,“青出于蓝而胜于蓝,王辉在岗位上兢兢业业、用心钻研,很好地诠释了工匠精神。他琢磨出一套车辆节能减排技巧,多次获得公司表彰。有时候车到站晚了,他还用自己的私家车送老人和学生回家。”

  在王辉看来,三百六十行,行行出状元,任何一个岗位,都需要有人来坚守,任何一个职业,都需要有人来担当。在平凡中谱写不平凡,正是工匠们拥有的职业素养。弘扬工匠精神,就是从身边事做起,从坚守岗位做起,从保证每趟车的安全做起。“盐城工匠不仅是一份荣誉,更是自己不断前行的动力,也让我感受到了前所未有的压力。大巴车有终点站,但是作为一名司机节能减排的道路是没有终点的。”

  运输集团是能源消耗大户,能源成本占运营成本的很大一部分,节能驾驶在节能减排、降低成本的活动中承担着重要的角色。“驾驶员们每天行驶同一路线、驾驶同一车型,不断重复着规定动作,但在消耗上却有很大差别。这就要求驾驶员对路况熟记于心,结合具体线路特点,慢起步、中速行、缓停靠,不强行超车、少刹车、避免经常变道,这样才能将消耗降到最低。”盐阜公路运输集团长运公司副总经理姜猛说,如今,全行业都在倡导节能驾驶理念,提高节能驾驶技能。公司一直致力于培养更多的节能标兵,为广大乘客提供更加舒适、安全、便捷的出行服务。王辉作为一名优秀的节能大巴司机,发挥着典型的带头作用,引导其他驾驶员主动学习、苦练技能。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:盐阜大众报报业集团全媒体   作者:杨磊   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动