江苏文明网 > 盐城 > 正文
硕士书记领跑村民致富路
“决胜全面小康·幸福乡村路”走进盐城
2017-12-28 07:55:00  来源:新华日报

  平整的乡间道路,连片的果蔬大棚,联排的集中居住别墅,还有老百姓的一张张笑脸,这是记者对盐城市大丰区刘庄镇民主村的第一印象。27日,中国江苏网、交汇点客户端“决胜全面小康·幸福乡村路”大型直播活动第一站来到民主村,运用航拍、全景相机等新技术,实地探访果蔬大棚、农户,感受村民小康幸福生活。

  民主村占地8610亩,人口3641人,人均年收入已超两万元。全村新建高效果蔬大棚400亩。村书记季勇是位85后,南京农业大学农业推广硕士毕业。2016年8月,他来到民主村工作。任职以来,他帮助化解村级债务242万元,帮扶23户家庭脱贫。

  80后杜希宽,浙江大学农业昆虫与害虫防治专业硕士毕业,来民主村工作已一年多。他所在的江苏金色农业股份有限公司,在民主村流转土地4000多亩。杜希宽在村里开展大棚设施农业技术研究,未来想引进西瓜、甜瓜、枣树、葡萄和蓝莓等农产品种植,建成集旅游、采摘、种植为一体的观光示范区。

  小康不小康,村民体会最真切。王炳珍,今年61岁,1982年就在村里当村民组长。“现在村里六成以上村民家里都开上了小汽车。农村经过土地流转,老百姓得到了实惠。”王炳珍给记者算了一笔账,原来每家每户约10亩地,年收入万元左右,还要承担天气、虫害等风险。2009年开始,每亩土地以1000元的价格流转,保证了村民基本收入。许多人农忙时被返聘帮忙,又多了一份收入。他家的年收入从原来两三万元提高到现在的10多万元。 (杨 丽)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动