江苏文明网 > 盐城 > 正文
助困,就像当年别人帮自己
2018-01-03 10:17:00  来源:新华日报

  百姓故事

  元旦小长假,田士华将几个大包裹抱进盐城市工商局办公室,里面装满刚从商场买来的棉衣棉裤。再过两天,这些衣服将被送到田士华资助的14名贫困学生手中。

  49岁的田士华是盐城工商局一名普通驾驶员,妻子下岗,女儿刚大学毕业,日子过得紧巴巴。幼时因家庭变故,田士华两岁就离开父母,跟随爷爷奶奶生活,但几年后两位老人相继去世。“没了亲人,我经常流落街头,吃百家饭。”童年虽然辛酸,但田士华也得到不少好心人帮助。当了司机后,他就把出差补贴全拿出来,像当年别人帮自己一样,帮别人一把。

  2017年的最后一个夜晚8点,身穿蓝色代驾背心的田士华,开着电动车从家中出发。“这两天生意不错,晚上在市区代驾跑了两单,挣了100多元。”田士华把做代驾的钱单独攒起来,作为做公益专款。一次,田士华为一位朝鲜族金先生做代驾,金先生当时多看了他几眼,好奇地问:“我好像在报纸上见过你,你是江苏好人吧?”田士华笑着点头。金先生非常激动,当即掏出500元说,希望能加入田士华的爱心公益组织。前不久,金先生又送来5000元,田士华用这笔善款加上自己的代驾收入,为14名贫困学生买了过年衣服和礼物,还准备了慰问金。

  作为 “中国好人”候选人、“江苏好人”、“盐城好人”, 田士华不仅省吃俭用做公益20多年,先后资助失学儿童60名,向社会捐款20多万元,还三次挺身而出,见义勇为。1998年,他与歹徒搏斗,头部被狠狠砍了一刀,伤疤至今还在,但邻居一家三口都安全了。他还将三次见义勇为获奖的1万多元奖金,全部捐给敬老院、儿童福利院等。 在田士华的带动下,有80多位志愿者加入了盐城世华爱心公益慈善服务中心。 本报记者 卞小燕

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动