江苏文明网 > 盐城 > 正文
亭湖区开展“拒绝道路扬尘 点滴从我做起”活动
2018-01-04 10:36:00  来源:盐阜大众报报业集团全媒体

  为改善市容市貌、美化城市环境,近日,亭湖区城管局环境管理处与文峰保洁公司一起,组织盐城工学院的大学生志愿者们开展“拒绝道路扬尘 点滴从我做起”扬尘防控活动。环卫工人和志愿者们,对人行道护栏以及沿街商户门前进行精细化大扫除。志愿者们还向市民宣传扬尘防控、绿色出行等知识。

  当天下午,50多名大学生志愿者和环卫工人对市区迎宾南路(青年路到腾飞路段)道边缝、路牙以及砖铺路面、果皮箱、隔离栏、公交车站台实施“换颜术”。大家分工明确,为避免扬尘,先用小电动车洒水洗扫,再用扫帚清理角落,针对道边缝及下水道边较厚的油污、灰渍,用铁锹进行铲除,再用高压冲洗车冲洗,达到一尘不染,路见本色。

  鲜红的志愿者服装,在寒冷的冬季形成一道靓丽的流动风景,得到路人及商户的赞许。“大冷天,十八九岁的孩子能沉下心,在冰冷的水中淘洗抹布,擦洗隔离栏,看着他们两手冻得通红,实在是不容易,环卫工人天天如此,更是不容易。”路过市民姚女士说,志愿者的行为也间接地教育和带动周围的市民保护环境,不乱丢垃圾,对爱护环境起到了很好的宣传作用。

  “看着环卫工人拿着高压冲洗喷枪,轻轻松松的,我体验后才发现,喷枪冲击力度很大,在我手里根本不听使唤。”志愿者张晨曦说,环卫工人是“城市美容师”,是城市最普通、最可敬的人,她很珍惜来之不易的替岗机会,认真工作体验。“在深入体验环卫工人们艰辛工作的同时给他们送去一份爱与支持。”

  在聆听环卫工人的介绍后,志愿者们深入了解到扬尘治理的重要性和紧迫性。“对楼层、脚手架、高层平台、设备及其他物料等清理建筑垃圾或废料时,采用洒水并需有吸尘措施。严禁在楼层清理垃圾时直接倾倒地面或进行高空抛撒。”大学生志愿者冯飞翔向市民宣传扬尘防控措施,这些防尘知识,让他对扬尘污染有了新的认识。“没想到,泥地裸露、房屋建设施工、道路与管线施工、物料运输堆放、道路保洁、植物栽种和养护等人为活动中产生的粉尘颗粒物,都会对大气造成污染。”

  “为了减少扬尘,我们工人除了正常保洁外,每天都需要4次对路面湿化保洁。”文峰保洁公司经理陈秀芳告诉记者,他们公司制定了治理内容、时间节点、工作要求等。随后,该公司集中全部洒水车、洗路车、高压清洗车及湿式机扫车上路作业,进行拉网式清扫、水洗。同时,对桥梁设施、交通设施、道路标牌等也进行了清洗,并对脏乱死角进行清理整治。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:盐阜大众报报业集团全媒体   作者:沈婷玉   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动