江苏文明网 > 盐城 > 正文
理发师王艺 带着妻子孩子一起做公益
2018-01-11 11:06:00  来源:盐阜大众报报业集团全媒体

  “他做公益可不是一天两天了,领着全家在做。”说起王艺,周围知道他的人都纷纷竖起大拇指。王艺出生在农村,为了能挣钱养活自己,19岁就出来打拼的他,深知生活的不易,能尽己力帮到别人他觉得值,说起自己做公益的事,他觉得不值一提。

  夫妻理发店虽小但温馨 

  之前,记者曾经联系过王艺,但由于在外学习,所以并不在家,电话中他感到很抱歉,“过几天吧,等我这次学习结束。”再次联系之后,1月5日上午记者来到了他位于市区沙井头的理发店。

  由于前一天的大雪,天气较冷,店里的顾客还不是很多,记者到达王艺的理发店时,他正在给一位顾客洗头发,头顶扎着时尚的小辫,与顾客交谈,言谈举止很温和。看见记者到来,他笑眯眯地与记者打了声招呼,就继续手中的工作了,边工作边与记者交谈起来。

  王艺今年43岁,他告诉记者,理发店是自己与老婆一起在打理,如今自己做这一行也有20年了。“呵呵,我们这是夫妻店,辛苦点是肯定的,但一家三口在一起过得有滋有味,挺满足的。”

  说起自己做公益这些年,王艺很平静,他觉得这是很自然的事,“也许跟我自己的一些经历有关吧。”说起一些往事,王艺有点哽咽,并没有多提,他告诉记者正是因为自己经历过,才特别清楚在无助时需要获得帮助的那种感觉,所以自己才会在公益这条路上越走越远。

  获助者的感谢让人暖心 

  王艺告诉记者,做公益这么多年,阜宁风灾的经历让他记忆深刻。那次,他帮助了一个受伤的小女孩,孩子的家人至今还跟他保持着联系,感谢曾经对他们一家的帮助。“现在孩子经过两次治疗,身体已经康复了,每看到孩子的照片,我就开心。”

  王艺翻出手机照片,照片中的孩子虽然头裹着白色的纱布,但是笑得很开心。王艺告诉记者,当时得知有人因为风灾受伤,被转到盐城的医院治疗时,他第一时间就赶到了离家最近的北三院,加入到志愿者队伍。在医院帮忙几天后,他发现一个2岁左右的小孩经常在医院里玩,头上包裹着纱布,周围没有大人陪伴,觉得很奇怪。后来了解到,小孩在风灾中头被砸伤了,奶奶和妈妈也在风灾中受伤,3个人分别被安置在不同的医院,只有姐姐在身边照顾着她。

  “看着孩子受伤的样子,我心里就难受。”王艺说,得知孩子的情况后,他立刻行动起来,组织大家为孩子献爱心,最终孩子在医院成功进行了手术,两三个月后出院了,要回家那天,细心的王艺特地给孩子买了一身新衣服,临走时他还有点不舍得。

  “去年夏天我们还到她家去看了,孩子有一个伤口恢复得不是很好,我又给她联系了医院,第二次手术后孩子完全好了。”王艺说,为了表示感谢,孩子的家人特地给他送来了一面锦旗,但他没有收,“都是些小事情,没必要。”如今,经历过这一事情之后,王艺和孩子一家人成了朋友,平时常会通过微信聊天,他说这种感觉真好。

  带动妻子孩子做公益 

  光自己做公益王艺觉得不够,他把妻子和孩子也一起带动了起来。“孩子生活的环境太安逸,他不知道外面有需要帮助的人,总觉得大家生活都好,让他从小参加公益,对他也是一种成长。”王艺说,儿子今年12岁了,自从参加公益活动后,他明显感到孩子少了些娇气,多了不少爱心。平时班里同学有需要帮助的,儿子也总是会积极行动,这点让他感到很欣慰。

  至于王艺的妻子,不仅在工作上支持着王艺,生活上料理着一家的大小事务,在公益活动上也是紧跟着王艺的脚步。平时只要是有公益活动,理发的工作就是夫妻俩的事了,夫妻俩会齐出动,人手不够时还会请同行的朋友前来帮忙。“大家还是蛮支持我的,我喊一下,朋友都会赶来的。”王艺笑着说。

  细细算算,参加公益也有好些年了,走了多少地方,服务帮助了多少人,王艺自己也记不清了,但他表示只要有需要自己的地方,他毅然会毫不犹豫地赶去,自己的公益之心也永远不会变。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:盐阜大众报报业集团全媒体   作者:周峰华   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动