江苏文明网 > 盐城 > 正文
大丰:广辟就业创业路 托举百姓“幸福梦”
2018-01-12 14:22:00  来源:盐阜大众报报业集团全媒体

  最近,市民杨广进一直在忙着找工作,为了及时快速地了解企业的招聘信息,他特意关注了“大丰就业创业”微信公众号。每周,该公众号都会发布近10条企业招聘信息,提供工作岗位上百个。杨广进说:“现在找工作比以前容易多了,随时随地能知道市场的用工需求。”

  就业是民生之基,创业是富民之源。近年来,大丰区优化创业环境、完善创业政策、树立创业典型、强化职业培训、搭建供需平台,在全区范围内形成“培养一人、就业一人、致富一家”和“想创业者能创业、会创业者创成业、善创业者创大业”的生动格局,带领广大群众通过就业创业走上致富道路。

  拓宽就业渠道 提高致富能力 

  大丰区人社局全力做好用工就业服务工作,加强服务企业和校企对接。着力开展公共就业服务专项活动,不断满足企业的用工需求。利用国庆、中秋等大型节假日机会,开展大型招聘活动,吸引外出人员返乡就业创业。同时组织有需求的企业赴外省市招聘,扩大劳动力资源输入途径。及时向本地、外省高校、职技校、农村劳动力开发就业培训基地和外地人力资源输入基地,发布招商引资企业用工信息,引导职业学校根据市场需求调整专业设置,培养招商引资企业所需人才,定期组织校企招聘会。

  促进就业困难人员就业,做好富民增收工作。建立健全农民就业失业登记、求职登记、农村困难家庭就业援助、农民创业服务等制度。面向低收入农户开展免费就业技能培训,促进转移就业。积极配合做好退役士兵安置,开展下岗失业退役士兵就业技能培训和就业岗位推荐工作,维护社会和谐稳定。

  优化创业扶持 激活创业主体 

  “互联网+”为创新创业提供了更大的空间和高效的途径。大丰区完善网上招聘录用备案制度,用工企业可通过互联网办理职工录用、参加社会保险等手续,方便企业提高工作效率。“大丰就业创业”微信公共服务平台功能更加完善,每个工作日都实时发布招聘信息、政策文件、工作动态等,目前吸引了一万多人关注。

  加强软件建设,提升服务水平。该区劳动就业管理处建立“创业大丰”微信公众号,有效搭建起了政府部门、社会机构、创业者交流对接的平台,建立健全创业信息发布机制,打造创业富民工作线上服务品牌。此外,借助人社自助服务机,对创业政策、创业项目、创业孵化基地、创业实训基地、创业培训机构等功能模块进行材料收集整理,大力宣传全民创业政策,帮助降低资金、物流、技术等创业门槛。

  注重载体建设 营造创业氛围 

  为优化人才创新创业环境,大丰区强力推进全民创业工作。举办以“返乡创业大舞台 大丰有你更精彩”为主题的2017年大丰区返乡创业大赛活动,并选取优秀项目参加省和盐城创业大赛。靶向药中间体研发、农一电子商务大丰有限公司、720度全景视频直播和虚拟现实硬件生态项目、大丰顺时针飞行器技术有限公司获一等奖,和顺土元养殖等6个项目获二等奖。

  着力培育新的增长点,加快载体建设步伐。大丰区大力倡树全民创业先进典型,鼓励各镇(区)大力培植全民创业的新典型,对有发展前景的典型要重点培植,帮助其快速成长,培大育强,发挥示范带动效应。全面打造创新创业平台,加快创业孵化基地建设。截至目前,大丰区成功创建4个市级创业孵化示范基地,17个区级创业示范载体。1个镇、23个村获得省级创业型镇村称号。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:盐阜大众报报业集团全媒体   作者:刘莹莹   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动