江苏文明网 > 盐城 > 正文
“盐城第五届道德模范”杨文学 三入火海勇救一家六口
2018-01-23 11:10:00  来源:盐阜大众报报业集团全媒体

  在人民群众生命财产安全受到严重威胁的关键时刻,建湖县明道粮油经营部送货工杨文学临危不惧,见义勇为,三次进入火场,救出邻居一家六口。去年底,杨文学获得盐城第五届道德模范称号。

  10多年前,杨文学从安徽滁州老家来到盐城务工,为一家粮油门市部送货。平日里,他乐于助人,深受身边的同事和邻居的欢迎。

  “救命啊,我家失火了!”2014年5月29日深夜11时许,建湖县城冠华路上“明道粮油”门市的屋后传来阵阵急促呼救声。正准备休息的杨文学听到求救声后,立刻跑到门外,眼前的场景让他吓了一跳,只见附近二楼一户人家,窗口向外冒着浓烟,有个老太太在窗前不停地喊救命。见到此景的杨文学只有一个念头:救人!

  楼道里弥漫着刺鼻的烟雾,杨文学一边打电话报警,一边冲到二楼。有居民向他建议找一个东西披在身上或者用湿毛巾捂住口鼻再进去救人,可是紧急关头一秒也不能耽搁,杨文学一脚踹开大门。屋内火势大,热浪灼人,浓烟弥漫,杨文学连眼睛也睁不开,由于地形不熟,他在客厅内乱摸了一通,没有找到卧室的门。

  杨文学急中生智,到楼下仓库搬出一个货梯,打算从窗外爬进卧室。他架上梯子,爬到二楼窗下,徒手将外面的不锈钢护栏拉断,硬生生开出一条“生命通道”。杨文学破窗而入,卧室里也是浓烟滚滚,只见一对夫妻惊慌失措地搂着3个瑟瑟发抖的孩子躲在墙角。见到救星,夫妻俩连忙大喊:“救救孩子!”杨文学将3个小孩一一递出窗外,其他好心人将孩子安全送到楼下。

  杨文学将老太太救出后,消防队员也赶到了现场。已经精疲力竭的杨文学再一次冲入火海,协助消防队员救出被困的夫妻俩。

  这户着火的人家姓王,一共六口人,上有老,下有小。据悉,当晚客厅的家用电器突然着火,因是深夜故没有及时发现,导致火势蔓延,等到家中老太太发现时,火势已经无法控制,六口人只得退到卧室,幸好遇到好心人杨文学见义勇为,一家六口人才得以脱离险境。

  近一个小时,大火终于被彻底扑灭,受伤的老太太也第一时间被送往医院治疗。救人后,杨文学也没提起救人这件事。直到半年以后,“明道粮油”门市店主去派出所办事时,看见关于见义勇为表彰的通知,才将店员杨文学火中救人的英勇事迹告诉了民警,他的义举才被众人所知。

  “杨文学是我们店里的老员工,干了10多年,是负责运送货物的。”明道粮油经营部店主彭明道说,杨文学做事情勤快、认真,周边邻居有什么困难,他都会主动上前搭把手、帮个忙。2016年3月,杨文学荣登“中国好人榜”。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:盐阜大众报报业集团全媒体   作者:杨磊   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动