江苏文明网 > 盐城 > 正文
志愿服务温暖旅客回家路
2018-02-02 10:27:00  来源:盐城新闻网

  “您的行李太多,我们帮您运到候车大厅去吧!”2月1日,在盐城汽车客运站售票大厅,大学生陈力和同学看到几个购票准备回安徽老家的农民工带着沉重的行李,齐齐上前搭把手。他们的举动让几个纯朴的旅客感谢不已。

  陈力是盐都大冈人,现就读于南京医科大学江宁校区。春运首日一大早,他就从家坐公交赶到了盐城汽车客运站做志愿服务。“我们学校一共有20位盐城籍的同学,大家平时也经常参加公益活动,这次放假我们相约一起来为旅客服务。”陈力介绍,20位同学中,还有好几位来自县(市、区),比如徐发展从射阳赶来,焦阳阳从大丰新团赶来,他们起得都很早。

  在和车站对接后,这些大学生志愿者全身心地投入到服务中去,有的帮着搬运行李,有的引导乘客刷卡通过安检仪,有的引导乘客前往对应的检票口。从早上8:30到下午5:00,除了中午吃了盒饭,大部分时间都在忙碌着。“今后几天,我们将分成几个小组,轮流来服务。待到节前高峰来到,我们将全体再来帮忙。”大学生志愿者姚剑说。

  上午8:30,盐城火车站候车大厅内,来自市中医院的几名志愿者开始帮旅客测量血压,并回答相关的问题。旅客丁桂柱是河南商丘人,在盐城一工地上做小工。乘车前,他先测量了一下血压,发现稍微高了一点,志愿者叮嘱了注意事项后,他点头感谢后候车去了。“今年我们的春运主题是‘平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好’,所以安排了‘平安回家路,健康伴你行’义诊、大学生志愿服务、书法家写春联等系列活动。”盐城火车站党支部书记余星星说。

  下午2:00,来自市书画院、市书法家协会的50多名志愿者来到盐城汽车客运站,为广大旅客现场书写春联和“福”字。“本来想回家再买对联的,没想到有这么多老师写了免费赠送。”来自安徽阜阳的农民工李泽柱说,他和几个同伴看了一阵,各自挑选了自己比较喜欢的几副对联以及“福”字,开心地登车回家了。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:盐城新闻网   作者:张勇峰   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动