江苏文明网 > 盐城 > 正文
“靠家找工作,年后就上班” 亭湖区返乡就业招聘会吸引大批求职者
2018-02-11 10:28:00  来源:盐阜大众报报业集团全媒体

  就业创业在家乡,不必四处奔波忙。快过年了,不少返乡人员并没有停下求职的脚步。昨天,亭湖区2018首届服务返乡就业创业大型招聘会吸引了3000多名求职者进场。150家企业进场,提供就业岗位近8000个,816人现场与企业达成就业意向。

  “多希望年后就能回来上班”

  “你们的工作地点就在青洋工业园?电工主要是做安装还是维修?每个月能有几天假?”昨天上午8点半,亭湖区桥东社区居民周志勇赶到招聘会现场,在“大企业大项目招聘专区”展位前,他主动向日铠电脑配件有限公司招聘人员了解相关信息。

  42岁的周志勇前些年一直在无锡五洲国际集团做电工,“工作很辛苦,安装和维护都要做,一个月收入有七千左右,但我这两年特别想回老家找工作。因为孩子在盐中读初中,我回来能多照顾孩子。”

  “今年特别幸运,这家公司9月厂区才从上海搬迁到盐城,现在他们正处于招兵买马阶段,电工就招20人,我去年想去应聘万达的,但当时人家只招三五个人,机会太少。”周志勇说,他是前几天去菜场买菜无意中看到招聘宣传单的,春节期间能把工作找到了,就是圆了最大的心愿,“一进场就看到这么大的企业在招人,心里挺激动的。”

  “什么时候能面试呢?”周志勇问。公司人力资源部课长梅晓东说,“简历进行筛选后,估计在年后初七初八面试,如果面试、考核都没问题,初十就能上班了。”

  招聘栏上写着,电工工资在4000至5500元之间,相比在无锡的工资,要低两千左右,对此,周志勇并不在意。“到一个新单位可以慢慢干,如果干得好,薪水会慢慢涨的。而且一旦回家了,开销比在外面要少很多,只要靠家近,少拿些钱我愿意。”他说,今年过年最大的心愿,就是希望年后能被录用,初十就上班,一家人不再分开了。

  抱着外孙来给女儿找工作

  “这么多人,孩子的外公找不着了。”招聘会现场,47岁的吴顶巧裹着头巾,抱着3岁的外孙,一边看招聘信息,一边寻找自己的老伴,“就是那个手里拎着大白菜的,我们一早抱孩子去买菜,怕来不及,直接就过来了。他和我分头看岗位,我们是给女儿找工作的。”

  吴顶巧说,女儿目前在一家化纤厂做检验员,但假期不多,孩子慢慢大了,需要妈妈更多的陪伴。她和老伴在网上看到附近有招聘会,就想过来给女儿看看,能不能找一个正常有双休日,不用成天加班的工作。

  记者看到,招聘会现场,有为子女寻觅岗位的,也有陪同孩子一起来求职的。家住城南新区的柏存芳和女儿王珍珍,一早乘坐BRT赶来,“女儿今年大四了,在南通大学读旅游管理专业,我特别希望她在盐城能找份工作,这样互相都有照应。”

  24岁的王珍珍看中一家幼教培训机构,对专业没有太多要求,上岗前参加培训,培训合格就行。“我有一个双胞胎姐姐在苏州实习,可能会留在苏州工作,所以我挺想留在父母身边的,今天看到不少合适的岗位,大学本科生一个月有3500元薪水我就觉得比较理想了。”

  27岁的孙杨家住大圣小区,前几年在大连做化验员,月薪5000多元,现在也着急回来找工作。“未婚妻从南京回盐城工作了,所以我也想尽快回来,现在盐城发展很快,交通也便捷,我们都是独生子女,靠家近方便照顾4个老人。”

  作为2018年第一场招聘会,主办方更多考虑到大批返乡求职者的需求,很多岗位一旦录用,年后即可上班。据亭湖区人社局局长周亚民介绍,本次活动共组织日铠电脑配件有限公司、江苏中科重工股份有限公司和江苏千寻智能装备有限公司等150家区内企业参会,提供就业岗位8000个,吸引返乡大学生、大走访群众等各类求职者3000多人进场选岗应聘,其中,816人在现场与企业达成就业意向。(房勇 韩艳)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:盐阜大众报报业集团全媒体   作者:王金成   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动