江苏文明网 > 盐城 > 正文
欢欢喜喜过大年 2018年新风尚
2018-02-14 10:36:00  来源:盐阜大众报报业集团全媒体

  【编者按】  

  又到辞旧迎新时。本报以“欢欢喜喜过大年”为主题,策划“新风尚”“新愿景”“新时代”“新气象”4个专版,组织本报记者深入一线采访鲜活新闻,报道社会生活的变化,倾听发展的期盼,反映全市各地新年新气象。

  过年守着徐盐铁路工地这个“家” 

  “大年三十,咱们几个老伙计一块儿包顿饺子,乐呵乐呵咋样?”

  “好啊……”

  2月12日农历腊月二十七,徐盐铁路八标段建湖制梁场里依然有人忙碌着。看见工友搬材料,综合办公室主任周勇忠跑过去一边帮忙,一边向7名留守的工友们喊话。

  “快过年了,还跟我们守在这里,辛苦大家了。”周勇忠说,“我跟副经理张苏超商量过了,等把活干完,早点收工,我们为大伙准备一顿丰盛的年夜饭,一块儿喝一杯。”

  周勇忠,35岁,湖南湘乡人。2017年国庆节后,他被指派到盐城,参加徐盐铁路建设。为了确保工程进度,周勇忠不得不放弃回家团圆,而这将是他在盐城度过的第二个春节。

  “今年为什么不回家过年?”记者问。

  “制梁场里许多工友都有困难,有些同事母亲年纪大了,要回去尽孝;有些小兄弟还没结婚,家里人催着回去谈对象……”周勇忠笑着说,“我也想家,但工作需要没办法啊。”

  都说每逢佳节倍思亲,虽然之前在电话中每次说到过年不能回家,家人总也说如果工作忙就别回去了,他们在家都挺好的。可在言谈间,还是能从话语中听出家人那深深的失落。

  为了弥补对家庭的亏欠,周勇忠每天临睡前,总会抽些时间用手机和家人视频聊天。“父母都很支持我工作,尤其是父亲,他退休前参加过京九铁路建设,知道我的难处。老婆虽然有点埋怨,但我理解,因为她挺不容易的,家里啥都靠她顶着。”

  家事没聊几句,周勇忠很快又把话题转到工作上,“眼下,徐盐铁路建设已经接近尾声。我们只有按时制好箱梁,才能完成节后施工要求。所以,越是关键的时候越不能离岗。”

  不仅仅是周勇忠,留守工地的同事中还有来自湖北宜昌的副经理张苏超、来自湖北随州的安全质量部部长张谦,以及刚参加工程建设不久、来自河南许昌的胡耀辉等等,他们自从参加高铁建设以来,常年居无定所,与家人更是聚少离多。

  然而对待工作,这些留守的高铁建设者们几乎都是一个态度,“过年回家对于每一位在外漂泊的人来说,肯定是最幸福的事情。毕竟,我们都很渴望家的温暖,企盼全家团聚的温馨画面。”周勇忠说,“但是既然我们选择了这份职业,就要把一份责任、一个追求交给徐盐铁路这个‘家’。”

  鲜花年货进农家 

  临近春节,亭湖区便仓镇民权村的集市里热闹非凡,赶集的村民摩肩接踵“挤”出了浓浓的年味。路边连片摆挂的对联、年画、“福”字和灯笼,连成红彤彤一片,让整个村子显得更加红火热闹。

  “今年我提前就和儿女、孙辈们说好了,谁也别拎大包小包年货回来了,想吃啥用啥村里超市都买得到。”2月13日一大早,因为女儿女婿全家要回来吃午饭,民权村三组村民张福明和老伴早早地到村口超市买菜。“以前赶集的时候,大家都抢着买大鱼大肉,现在新鲜蔬菜反而更受欢迎。”

  上午十点半刚过,张福明女儿张德兰一家开车到了家。“我们今年可是遵照您二老的指示,没有买太多年货,今天带回来的可都是你们平时喜欢吃的,还有几样实用的东西。”张德兰边往家里搬年货边说,刚才路过便仓镇枯枝牡丹园,看到大棚培育的牡丹花开得正鲜艳,就带了两盆回来。

  “这个好,你妈妈就喜欢花,春节家里放两盆牡丹,再喜庆不过了。”张福明看着女婿把花搬进屋里乐呵呵地说,现在农村人过年的风俗也更加健康文明了。

  “是啊,我们看到镇上卖花的生意可好了。今天回来,我们还发现咱们村里好像没什么人家烧香了。”搬完年货,张德兰拉过一张凳子坐下,边帮老人拣菜边聊天。

  “可不是,以往从腊月二十三小年开始,很多人家就开始烧斗香,一直烧到正月十五呢。这个习惯不健康,对空气影响也大。”张福明说,现在农村人的思想也发生了很大变化,过年不再是大鱼大肉的吃喝、打麻将,而是要健康快乐文明地过大年。

  节俭之风扑面来 

  2月10日上午,东台市举行2018年新春团拜会,各界人士回首过去、畅叙友情,展望未来、共话发展。

  2月11日下午,盐城国际会展中心A馆二楼会议室灯火璀璨,市开发区也举行了新春团拜会,全区各界人士代表欢聚一堂,喜迎新春,共贺新年。

  新时代新气象新风尚。狗年春节,我市各地机关单位为响应中央倡导厉行勤俭节约之风的号召,纷纷自主取消年饭,以团拜会、座谈会等多种形式迎接新年的到来。没有水果烟酒、奢侈宴请,少了繁文缛节、空话套话,简简单单地谈总结、话发展,清新之风扑面而来。

  节俭过年不仅体现在机关单位团拜会的形式上,各单位春节职工福利也是价廉物美。王丽是市级机关工作人员,今年她从单位领到的福利是单位统一加工的包子、肉圆和一份卤菜。在王丽看来,这样的福利很实惠。她说:“以前过年发的东西太多,吃不完都没办法处理。现在单位考虑到大家平时上班忙,准备的节日福利正是大家所需要的,而且不铺张浪费。”

  廉不廉看过年,洁不洁看过节。连日来,记者在市区各大超市、商场采访,未见到用购物卡买年货的现象。相反,用微信、支付宝结账的市民多了起来。市区一家商场营销人员介绍,现在他们的营销定位是瞄准老百姓的需求做服务,目标客户主要是市民。

  春节来临之际,市区各种年货市场齐上阵,从食品、服装、日用品到家电、家具,商家纷纷抢抓商机大搞促销。记者观察,在置办年货上,市民们越来越理性,不再是大操大办。“现在的生活条件好了,不像以前缺吃少穿,吃的东西买点意思意思就行。”2月12日,家住市区八十间的陈秀凤奶奶前往超市买了几样传统糕点,“这不,买些茶食,孩子们来拜年也不能空口。”

  家住新苑小区的卢群在谈及过年时说:“今年我家过年要大‘瘦身’,不打算请亲戚朋友到酒店吃‘春喜酒’,也不买烟花爆竹。”他算了一下,过年能节省四五千元的花销。

  节俭过年、传承好风俗的同时,我市各地大力宣传抵制节日期间违纪违法及一些不文明行为。2月11日,盐阜大众报微信公众号推出《党员干部抢多少钱的红包会受处分》的文章,不少网友表示,要自觉维护过年抢红包的新风尚,但一定要控制在礼尚往来的范围内,抵制变向行贿、受贿的不正之风。

  最近微信朋友圈里传着一幅图片,提醒市民春节不要燃放鞭炮。与此同时,我市公安部门也在市区禁放范围内的社区发传单、贴通告,宣传禁放鞭炮。小区物业管理人员全员上阵,巡逻、宣传禁止燃放烟花爆竹的规定,让环保过年、安全过年的理念深入人心,共同守护“盐城蓝”。

  文明旅游树形象 

  距离春节假期越来越近,一些市民即将开启出境游模式。而此前国人出境游时常被曝出不文明的丑闻,使文明旅游成为一个热门话题。不过,在江苏捷程国际旅行社有限公司副总经理吴丽莉看来,近年来盐城人出境旅游正变得越来越文明。

  “随着盐城人生活品质的不断提升,春节期间去东南亚、欧洲旅游的人数变得越来越多。而每一位从我们这儿办理出境游的市民,我们都会事先提醒文明旅游事项。”2月12日上午,刚刚忙完近80人出国游计划的吴丽莉,又开始谋划着节后旅游市场安排。与此同时,她翻出一沓子由市文明办、市旅游局印制的“文明旅游宣传单”,分发给导游。

  记者注意到,宣传单正反两面均注明了国内外旅游文明行为公约,以及相关提醒和行为指南。其中,大到提醒人们注重个人礼仪、保持国格尊严,小到提醒人们不污损客房用品,不损坏公用设施,不贪占小便宜、节约用水用电、用餐不浪费等等,几乎涵盖了文明出游的方方面面。

  “这是因为每个国家或地区都有自己独特的风俗习惯,所信仰或忌讳的东西也是各不相同。”吴丽莉说,“比如在泰国,不能用手指僧侣,不能触碰僧侣的身体;在印度用右手握手,用左手会被认为不洁净。所以,一定要尊重异国他乡的风俗。”

  吴丽莉表示,从最近几年导游反馈的情况看,盐城人出境旅游的文明程度明显提升,大多数游客的言行大方得体,发生不文明事件的情况非常少见。另一方面,他们公司也会定期组织培训,要求导游带队到国外著名景点时,多提醒游客注意言行。

  而旅游部门也会通过手机提醒短信,提示文明旅游“三讲三不”:讲安全、讲礼让、讲卫生;不大声喧哗、不乱写乱画、不违法违规。比如,到巴黎圣母院时,导游会事先提醒保持安静;到意大利梵蒂冈西斯廷教堂时,要求绝对禁止拍照等等。

  “这些友情提醒,是在告诉你到国外旅游,代表的不再只是你自己,而是代表着我们国家。”吴丽莉说,一旦出现一些不文明的行为,全国人民都会被冠上素质低下的帽子。所以,无论是国外,还是在国内,在公共场合一定要做到文明有礼,维护好国人的形象。毕竟,文明旅游关乎国家和民族形象,体现公民素质,需要我们持之以恒。

  福利院里喜洋洋 

  “来,帮我看看贴的这个福字正不正。”2月13日傍晚,市社会福利院办公室主任王荣兵医生正和同事们一起贴福字、挂灯笼,整个院内一片喜气洋洋的新春氛围。

  按照福利院的值班表,从除夕到大年初一的两个晚上,王荣兵都会和近百位老人们一起度过,这也是他连续第三年和福利院的孤寡老人们一起过新年。“对于福利院的工作人员来说,逢年过节也是我们最忙的时候,越是在全家团圆的日子里,我们越要让老人们开心快乐。”王荣兵说,春节七天假期,福利院医护人员每人平均只休假两天左右。

  贴完福字,挂完灯笼和中国结,也到了老人们的晚饭时间,王荣兵和其他医护人员将一份份饭菜送到老人们的房间。春节期间,每位老人的饭菜都增加到八个菜。“陈奶奶,那就说好了,除夕晚上我们一起看春晚,到时候还有你爱吃的糕点。”送饭到93岁陈奶奶房间的时候,王荣兵得知老人不想一个人在房间看电视时,主动邀请老人除夕晚上到会议室和医护人员一起看春晚。

  “这些老人和我的爷爷奶奶年纪差不多大,春节期间几天能够陪他们一起度过,让他们开心,我觉得也很有意义。”今年是护士戴娟在福利院工作的第一个新年,作为和王荣兵搭班的护士,她也将在福利院陪老人们一起过年。为了让老人们在重要节日里感受到同样的温暖,她和几位护士一起仔仔细细地帮每一位老人洗澡、梳头、修剪指甲。“大年初一我们还要给每一位老人都换上新衣服,给他们拜年,让他们像在家过年一样开心喜悦。”

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:盐阜大众报报业集团全媒体   作者:姜鹏   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动