江苏文明网 > 盐城 > 正文
盐城:参与垃圾分类 共建绿色家园
2018-02-27 10:44:00  来源:盐阜大众报报业集团全媒体

  社会经济发展,产生的生活垃圾在不断增加,垃圾处理压力随之增长。垃圾其实是“放错了地方的资源”,废纸、塑料、金属等是可以回收进行再生利用的。我市从去年1月开始进行垃圾分类试点,这一年来越来越多的人参与其中,人们的生活也悄然发生改变。

  扫描二维码可实现分类投放 

  2月26日,记者来到位于城南新区的鑫业家园小区,一眼就看到了垃圾分类智能投放设备,有4个投放口,分别是有害垃圾、金属、塑料、纸张。投放口上有宣传栏,介绍垃圾分类的意义、回收操作流程、垃圾分类小知识等。

  该小区住户张春风拿着一摞纸盒子和2个空瓶子,来到垃圾分类智能投放设备前。张春风掏出随身携带的积分卡,往扫描仪上一放,“滴”一声后,纸张那格箱门就打开了,张春风把纸盒子丢进了回收箱,系统立即自动称重、积分。

  记者注意到,张春风的积分卡正反面都有二维码。“纸张、金属、塑料等不同类型的可回收垃圾有各自特定的二维码。如果想回收纸张,就扫描纸张二维码,就能打开对应的箱门进行投放。”浩林再生资源有限公司工作人员倪志兵在小区内,帮助一些年纪大的老人熟悉操作流程,“居民也可以下载‘益趣生活’APP,进行扫码回收。流程非常简单,很容易操作。”

  “回收完毕,居民会收到一条积分信息,提示本次回收物品种类、重量和积分额。居民获得的积分可以兑换礼品,可以在超市购买商品。这一激励手段能够提升居民参与垃圾分类的积极性。箱子如果满了,系统会发出警报,短信提醒转运车辆驾驶员,及时将垃圾运到中转站。”倪志兵说,鑫业家园小区的住户都领取了积分卡,公司工作人员定期到住户家中宣传分类垃圾知识,指导居民在家中将需要回收的金属、纸张、塑料等进行分类打包。

  “以前,我都会把纸盒子和塑料瓶收在家里,等收废品的人来了一起卖掉,但这样非常占地方。”张春风说,现在垃圾分类智能箱就在小区里,非常方便、环保,还能积分兑换奖品、去超市购物。

  合理利用“放错地方的资源” 

  分类收集的垃圾去哪儿了?城南新区新建了2座垃圾分类与再生资源中转站。26日,记者跟随城南新区城管局工作人员,来到其中一座垃圾分类与再生资源中转站,只见分拣员们正将转运车上的垃圾卸载,分门别类放进对应的隔间。

  “分类垃圾转运车入库后先过磅,总量录入系统,然后分拣员卸货盘点,这个工作量非常大,而且繁杂。盘点好后,过磅、记录、上传数据。”浙江联运环境工程股份有限公司工作人员张雪峰说,“月初,中转站内的垃圾量很少,但到20号左右,中转站内堆得满满的都是从小区、学校等地收集上来的垃圾,月底前,这些垃圾都被送到有处理资质的公司进行再生利用。”据悉,中转站处理能力为50吨/日,目前实际中转处理量约10吨/日。

  “垃圾只是放错位置的资源,诸如废塑料袋、废玻璃、废纸等,都可以回收再利用,甚至就连最令人头疼的厨余垃圾,如果做精细化分类处理,也可变废为宝,成为燃料、建筑材料、肥料等资源。”市城管局环境管理处处长闻建荣说,可是,长期以来,我国城市缺乏垃圾分类,导致这些资源大部分被丢弃掉,不仅造成极大的浪费,亦给环境带来污染压力。开展垃圾分类,就能对垃圾中的可再生资源进行回收,再通过技术手段进行无害化处理,最终可以再次被利用。

  城南新区2座垃圾分类与再生资源中转站占地面积约3000平方米,由办公区、中转区和称重区三部分组成,覆盖115个小区、36个机关单位、20个营业网点的可回收垃圾转运工作。中转站严格按照可回收垃圾分类为纸张、塑料、金属进行存储转运,配套分类清运车辆13辆,分拣员15人,确保可回收垃圾转运、存储期间安全、清洁、环保。

  居民广泛参与才能真正见效 

  26日下午,紫薇花园小区居民陈女士进行了垃圾分类“初体验”。“这个设备一点也不难操作,跟着工作人员操作一次就会了。以前看小区里其他人往里面丢垃圾,还挺好奇的,今儿尝试一下,觉得挺方便的。”

  引导居民做好前端分类,才能达到垃圾源头减量和再生利用的效果。垃圾分类事关环保大计,与每个人的生活息息相关。“垃圾分类设备刚投放到小区时,很多居民不了解垃圾分类的意义,缺乏分类垃圾相关知识,积极性不高,尝试的人不多。”市城管局环境管理处处长闻建荣说,对此,城管部门通过开展走访入户活动,派发宣传手册、资料,定期举办专题讲座,让居民认识到垃圾分类的好处,熟练回收流程。渐渐地,居民从好奇、体验,到全家总动员。

  垃圾分类关系到城市的发展,是一个长期且循序渐进的过程。我市进行城乡垃圾分类试点工作一年多了,通过物联网等科技手段进行垃圾分类试点,用积分奖励等形式,提高居民参与垃圾分类的积极性。去年,市本级和各地的建成区分类设施覆盖率全部达标,创建20个省级垃圾分类示范小区。

  习惯决定效果。我市垃圾分类还处于初级阶段,目前仅仅进行简单的三分类,居民生活垃圾的大头——餐厨垃圾,还没有进行分类。让居民养成分类垃圾的好习惯还有很长的路要走。接下来,我市将逐步扩大垃圾分类试点范围,继续推进源头分类的精细化、运输的合理化及处理的科技化,通过在全市范围内宣传和推广,进一步普及垃圾分类知识,逐步提高广大市民的环境保护意识,鼓励居民积极参与,让绿色生活理念深入人心。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:盐阜大众报报业集团全媒体   作者:杨磊   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动