江苏文明网 > 盐城 > 正文
盐城市实验小学上演花式开学典礼
2018-02-27 10:55:00  来源:盐城晚报

  2月26日是2018年春学期开学第一天。上午8时许,市一小教育集团实验小学校区举行了别开生面的开学典礼。

  各班级学生排队集合,在少先队队歌声中,聚集到国旗前。这些都与往日无异。但到升国旗环节时,10位荣获该校优秀教师称号的老师走到升旗台上,每个教师手持两只红色小狗玩偶。每介绍到一位教师,教师就将玩偶抛向学生,学生们高举双手,满脸期待。抢到玩偶的人,得意洋洋,没抢到的也是满脸微笑。全场气氛逐渐热烈起来。

  升旗仪式之后,在校园主持人的介绍中,一位穿着卡通大狗服饰的教师走上台前,挨个与周围学生击掌。卡通大狗带来了新年“红包”。实验小学的五位校领导分别打开“红包”,读取其中的新学期祝词。每个红包的内的祝词,都面向不同群体的师生,祝词内容也不尽相同。比如对一二年级的学生,祝词的关键内容是“习惯”,而三四年级学生则是“感恩”,五六年级学生则是“拼搏”。

  “学校对于不同年级的学生,做出的要求不尽相同。比如一二年级的孩子,最重要的是良好的习惯的养成,一个好习惯,决定孩子一生;而三四年级的孩子,则侧重他们对父母、长辈、社会的感恩,现在独生子女都很多,‘小霸王’也不少,如何在情感上培养一个孩子,是我们学校重点关注的;而到了五六年级,学业相对紧张了,这时候学校会要求孩子们强化学习能力。”市实验小学校长雷燕解释说,这并不是说五年级以下学习不重要,而是根据不同的年龄,对孩子抓不同的侧重点。有些品质和能力,与学习同样很重要。

  每个孩子都有自己的新学期愿望。在随后的放飞愿望环节中,学生们将自己的心愿,贴到氢气球上,一声令下,五颜六色的气球随风而起,在孩子的欢呼声中飞向远方。

  小学生会有哪些新学期愿望呢?一位五年级的女生很认真地告诉大家:“我的新学期愿望是多吃菜、少吃肉,个子再高点,身材再苗条点,做一个美貌和智慧并存的美少女!”

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:盐城晚报   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动