江苏文明网 > 盐城 > 正文
东台女企业家传递温暖回报社会
连续12年慰问敬老院老人
2018-02-28 11:14:00  来源:盐阜大众报报业集团全媒体

  正月新春,在大家都忙着走亲访友时,东台的顾苏珍女士正为一台正月里的慰问演出忙碌着。今年,顾苏珍将和她经营的两家酒店的员工们一起,为东台镇敬老院的老人奉献文艺节目。而在年前的腊月二十三,顾苏珍联合爱心人士姜进,给东台镇敬老院的150多名老人送上价值近9000元的新鲜鱼虾、鸡、猪肉等食材和物资,这样的慰问她已经连续做了12年。

  爱心慰问连续12年不间断 

  每年的中秋、重阳、春节前,东台镇敬老院的老人们就像期盼自己的子女归来一样,等候着顾苏珍和她的团队到来。今年也不例外,春节前,老人们看到顾苏珍和满载着物资的货车进入大门,个个拍手欢迎。“祝大家身体健康,笑口常开,明年你们一个都不能少,我还来看望你们,有困难我来帮!”简短的祝福和慰问过后,顾苏珍将慰问品逐一派发到每一位老人的手上,并与老人们交谈,对他们嘘寒问暖。老人们激动地接过礼品,脸上绽放着幸福的笑容,连声感谢。

  “她已经连续12年来看望我们了,每次来都会送来好多吃的和用的,院里的老人都喊得上她的名字。”东台镇敬老院负责人张群凤告诉记者,每逢传统佳节,顾苏珍都会送来慰问品,看望老人。张群凤说,她在敬老院工作10多年,这10多年来看望老人的志愿者和爱心企业很多,但像顾苏珍这样坚持每年每个节日都来的却很少。

  每年都来看望老人的不变承诺 

  今年63岁的顾苏珍,经营着东台金东国际大酒店和苏中喜事汇两家当地知名餐饮企业,最初萌生慰问敬老院的想法也与她经营的酒店有关。

  2006年春天,东台敬老院的几位领导到顾苏珍经营的酒店吃饭,就餐结束后,他们看到那么多吃剩的菜倒掉,心疼地说:“要是留点给我们敬老院老人吃多好啊。”她心头一触动,有了想法,要去敬老院看一下究竟。此后,顾苏珍抽空去实地看了一下,心头一震,吃的比她想象中还差,从此就萌生了逢年过节去看望敬老院老人的想法。当年中秋节,她捐出3000元现金给敬老院用于帮老人采购食品。

  “你是经营酒店的,哪里能买到好食材,你们酒店的厨师最清楚,为啥不采购好了送过去?”在别人的建议下,从2007年起,逢年过节,顾苏珍的工作日程中多了一项内容:为敬老院老人列好采购清单,安排员工到市场采购。那年,老人们看到顾苏珍带着满载物资的货车来到敬老院,开心得像个孩子。此后每逢佳节,敬老院的老人就想念顾苏珍,他们猜测:“今年她会不会来?”顾苏珍知道后,向老人们承诺:“每年看望你们的日程将永远延续下去,形成我的工作惯例。”

  将关爱延续下去 

  一直以来,顾苏珍不忘回馈社会,热心做公益活动。为了兑现自己的承诺,不让老人失望,有一年中秋节,顾苏珍生病住院,自己无法前去敬老院,她就委托儿子采购慰问品去敬老院看望。如今,公益活动已融入顾苏珍所经营的两家酒店的企业文化,看望敬老院老人已经成为酒店员工们所熟知的一项工作。为了让员工们都能参与公益活动,今年,顾苏珍还精心编排了一台文艺节目,打算正月里奉献给敬老院老人。

  为了更好地回报社会,2016年,顾苏珍加入了东台心连心志愿者协会,在那里,她结识了很多志同道合的爱心人士,感觉做起公益来更得心应手。她积极参与协会各项公益活动,捐款捐物、对接贫困学生,“协会里的爱心人士姜进,今年是第一次与我一起到敬老院赠送爱心物资。虽然时代在变,但爱老、敬老的精神不会变,定期慰问老人对于我们来说也是一种教育。”顾苏珍说,只要她有能力,就会将这个活动一直延续下去。(乔亚峰)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:盐阜大众报报业集团全媒体   作者:宋晓华   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动