江苏文明网 > 盐城 > 正文
大丰:用旅游富民书写乡村振兴新篇章
2018-03-08 07:45:00  来源:新华日报

 

 

 

 

 

  荷兰花海

 

  恒北村梨产品

 

  东方桃花洲

 

  梦幻迷宫

 

  种植郁金香

 

  丰收大地菌菇培植 

  近年来,大丰按照中央要求,结合美丽乡村建设和旅游富民的理念,走出了一条全域旅游蓬勃发展,农村更美丽、农业更兴旺、农民更富裕的乡村振兴特色路径。2017年,大丰主要景区接待游客1216.3万人次,实现旅游综合收入90.8亿元。荷兰花海风情小镇入选江苏省首批旅游风情小镇创建单位,恒北村跻身首批江苏省五星级乡村旅游区,梅花湾创成国家4A级景区。

  在大丰,旅游业的发展不仅带动了周边产业的发展,还留住了乡愁,成为旅游助力乡村振兴战略的生动案例。

  延伸旅游+“链条”促产业全面升级

  在乡村旅游发展中,旅游业关联度大、带动性强的特征不言而喻。水果园里采摘品种更新,生态村里有机产品提档升级,美丽景区里休闲项目丰富多彩,大丰正深化“旅游+”在乡村旅游中的实践和创新,创造旅游新业态,促进农村一二三产业融合发展,构建农业新的产业优势。

  榜样带动力、产业拉动力、创新提升力,已成为当前大丰乡村旅游转型升级、提升档次必不可少的“三合力”。集休闲、观光、农产品采摘等为一体的乡村旅游业蓬勃发展,有力促进了农业增效、农民增收,成为促进农业产业结构调整、扩大农民就业、繁荣农村经济的重要抓手。

  在大中镇恒北村,万亩梨树成为一二三产业融合发展的重要载体,带动了当地运输、包装、采摘、农副产品、农家乐、民宿发展。每年9月,恒北村梨园内枝头梨子采摘进入尾声,而梨酒的生产正当时。“5月初套瓶,到6月底时,成熟的早酥梨就长在酒瓶里拿不出来了,到时候直接把瓶子取下来,再经过技术处理,送到酒厂就能酿成早酥梨酒。”村民王祝芳熟练掌握了梨酒生产的第一个环节。3年前,村里从河北请来技术人员,手把手教授梨农套瓶技术。每年春天,王祝芳和其他村民都会在自家梨园里精心挑选,将村里发放的空酒瓶绑在枝头,塞进一至两个品相好的小梨果。“梨酒口感独特,外观美观,梨酒永不分离,寓意好,市场反响很好。”恒北旅游公司经理夏俊民介绍说,2015年恒北村首次酿出1000瓶早酥梨酒,一度受到市场追捧。2016年900毫升一瓶的早酥梨酒,市场价卖到了400多元。而在套瓶的早酥梨树上,其它的果子也照样长、照样卖,不受影响。与此前销售早酥梨相比,套瓶早酥梨酒,可让村民的收入增加10倍以上。

  大桥镇东方桃花洲将“生态+科技+时尚+现代”的理念融入景区的每一个角落,融入一年四季,紧扣“桃”文化元素,做足“桃”文章。二月随着大棚桃花的盛开,东方桃花洲一年的“桃文章”也就“开笔”了。油桃毛桃4月开卖,每年的采摘节都热闹非凡,整个夏季桃花洲内果香浓郁。到了初秋,大批黄桃又上市了。东方桃花洲还准备发展水果深加工,将“桃文章”做到冬天。据统计,东方桃花洲去年接待游客量达到10万人次。这个美丽的桃源小镇,生态经济正溢出“黄金效益”。开满桃花的康体公园、堪比“三生三世十里桃花”的千亩桃园、桃花主题温泉度假村等项目的设置,贴合了都市人寻求的田园梦;电子商务的融入,让这里的油桃走出大丰,不仅成为网络销售新热点,还走进了上海世纪联华、大润发等全国连锁大型超市。抢占乡村游先机、为农业发展拓展出一片新天地,“东方桃花洲”成为大桥镇一个新兴服务业品牌。

  “厚植”绿色生态让村更美民更富

  “产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,是实现乡村振兴的总体要求,在“生态生产生活”的综合发展上发力,促进乡村生态建设,实现人和自然的和谐共生,走绿色产业发展、文旅融合发展之路,始终是大丰实施乡村振兴、促进旅游业持续增长的重要战略。

  草堰七彩花田正是大丰大力推进绿色生态产业建设的一个缩影。大丰坚持把生态文明建设放在突出位置,不断依托现有产业基础和资源优势,大力发展生态旅游业,推动汽车、机械、纺织、化工、农产品加工等产业制造装备升级和互联网化提升,开辟了一条绿色的可持续发展之路,城乡生态环境面貌焕然一新。积极做好生态经济大文章,把生态优势转化为发展优势,逐步实现村美民富,增进民生福祉,让老百姓有更多的获得感,尝到实实在在的甜头。

  坚持“含绿量”就是追求“含金量”。绿色生态建设正在给一个个村庄带来日新月异的变化。新丰镇放大花海品牌效应,推进富民增收的创新实践,郁金香研培基地、大丰创客园等正在加快建设。在郁金香研培基地的示范下,越来越多的当地农民投入到花卉种植产业。全心村村民刘维新,将自家的6座大棚全都种上紫罗兰等花卉,亩均效益和过去相比“翻了番”,超过3万元。这些载体在发挥辐射带动作用的同时,还用更多就业岗位实现“劳力扶贫”。花海周边有400多农户参与花卉种植和管护,200多人从事卫生保洁、安全保卫等服务。去年百合花文化月期间,花海接待游客40.4万人,旅游综合收入突破2600万元。统计显示,文化月期间,每天都有500多人在花海周边从事三产服务。沙港村村民韦天龙从事客运服务,旅游高峰时一天能有700元收入。紧靠4A级景区荷兰花海、地处斗龙港生态组团中心位置的新丰镇太兴村,生态优势突出、发展优势明显。去年以来,该村先后投入1000多万元,完成小区建设、环境整治提升、基础设施配套等工程。目前正立足休闲农业,积极做好花海“补位”,全力形成文化、商贸、休闲集聚,乡野环境、庄园特色、田园风貌集聚的美丽新农村。白驹镇狮子口村是全区“美丽乡村”建设试点村,依托“水浒原乡,会师圣地”的特有文化内涵,按照“英雄魂,田园情”的总体定位,努力打造生态宜人、风采独具的示范村。大中镇新团村稻田综合种养、三龙镇斗龙港村的南美白对虾养殖、草堰镇三元村的玫瑰花深加工等,都透露着未来农村绿色产业发展的美丽“气质”。

  美丽乡村的“盆景”变成全域旅游的“风景”

  近年来,大丰坚持把休闲观光农业与乡村旅游作为调整现代农业结构、提升农村生态环境、增加农业效益、促进农民增收的新业态和新途径。

  在大丰,景区发展和乡村旅游示范区的带动,为周边群众提供创业致富的载体,他们成为乡村旅游的经营者、服务者,同时成为旅游发展成果的获得者、享受者。截至目前,全区建成休闲农业与乡村旅游点126个,休闲农业经营主体138家,休闲农业从业人数4.91万,其中农民从业人数3.66万。农村自家建设、经营市场需求旺盛的特色民宿、果品采摘、农家乐、洋家乐等休闲度假产品,形成大中、草庙、万盈、三龙、草堰、大桥等一批特色鲜明的旅游名镇名村。一镇一品、一村一品,丰富了乡村旅游产品和业态。景区产业与周边居民相融合,平均每户农村居民人均收入提高两万块。

  历史底蕴,文化传承,加上精巧的布局设计,荷兰花海日渐蜚声扬名,引来众多观光客。新丰镇不断完善花海旅游功能,成功跻身国家4A级旅游景区、全国五星级休闲农业和乡村旅游示范点,推动农业生产、旅游观光等产业全面融合,实现“旅游、花卉、婚庆、文化”四大产业竞相发展态势。草堰镇三元村的宏鑫三元梦幻迷宫有效整合了区域旅游资源,特色鲜明。春节期间,景区餐饮、住宿满负荷运转,接待游客2.8万人次,实现旅游收入360万元。

  交通是旅游发展的重要条件。“三通三千”工程,是大丰促进全域旅游的又一重量级举措。“十三五”期间,全区上下将坚持区镇村联动,投资230亿元,以“区域通高铁、镇镇通一级(公路)、村村通公交”和“新建普通农路1000公里、提档升级农路1000公里、新建农桥1000座”的“三通三千”工程为抓手,大力实施交通重点工程,构筑全域旅游交通网,实现到主要景区的交通无缝对接。为乡村振兴,产业富农,旅游产品走出去,游客走进来提供极大便利。

  在乡村旅游的发展中,越来越多的群众不仅富了口袋,文化程度也有了提升,树立新理念、学习新知识、掌握新本领,精神生活更加丰富,生活理念愈加进步,生活质量日益提升。深耕本土文化,大丰延展着“文化旅游”“文化富民”的触角。白驹镇、草堰镇、大桥镇、大中镇等乡镇“请进来、送出去”开展旅游经营管理培训,提高百姓规范化、特色化进行乡村民宿、特色餐馆、特产商店等经营水平。通过科学策划郁金香文化月、郁金香音乐节、“鹿王争霸”、梅花文化节、梨花节等系列节庆活动,把群众喜闻乐见的民俗表演、戏曲弹唱、音乐会、快闪、风情大巡游等融入其中,不少群众自发组织的民间艺术团体也参与演出,受到游客的青睐。而通过情感的感染、传递与互动,游客更加充实地感觉到大丰民俗风情,这为增加游客停留时间、增加“家庭旅馆”获客量、提高特产工艺品销售量提供了良好的铺垫。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动