江苏文明网 > 盐城 > 正文
“东台速度”赢得工业经济满园春色
2018-03-13 10:02:00  来源:盐阜大众报

  3月初,走进东台城东新区总投资30多亿元的远海科技公司,只见一片繁忙景象。2号生产车间内,1000台CNC加工中心安静运转,机械手臂抬上抬下替代人工作业,传输带源源不断地精确送进送出原料和成品。

  作为继领胜城科技、科森科技之后又一投资东台的大型电子信息企业,远海科技去年7月中旬才正式落户,一期投入2000台CNC加工中心、52台机械臂,去年底就已全部安装调试到位,全面启航自动化生产模式,打造智能无人车间,实现“关灯生产”。目前,公司与小米、华为、联想的合作订单上半年已排满。

  与此同时,在东台经济开发区,89家规上企业在建项目全面复产复工,领胜、科森两家企业首月分别实现销售4.3亿元和2.3亿元,增长104.98%和329.84%,领胜三期、科森二期、实力电子等一批重大项目全面开工建设;在东台沿海经济区,中粮、越科和苏美达等数家企业开足马力抓建设、快生产;在唐洋镇特色园区,明源纺织、群腾科技、恒峰达印务、新凯晟机械等多家家纺面料和数控机械装备制造企业订单饱和,早早复工复产、打足产能,实现全面精彩开局。

  新年新起点,展现新作为。1至2月份,东台实现全口径工业开票销售149亿元,同比增长25.5%,其中规上工业开票销售完成103亿元,同比增长33.7%,规上企业增长面达68.3%,各项指标高开高走、一路飘红。2月28日,在全市产业园区载体建设现场推进会上,东台的东祥麟、远海科技、贺鸿电子等项目现场,产业新、层次高、规模大,让参加观摩的与会人员眼前为之一亮、赞誉有加。

  新动力集聚的背后,是今年以来东台紧紧围绕高质量发展走在苏北苏中前列的要求,紧盯“高轻新智绿”发展方向,聚力发展新经济,攻坚突破大项目,聚焦高质量服务。

  产业招商持续发力。坚持把项目建设作为全局工作的重中之重,组织开展“重大产业项目突破年”活动。2月24日,东台召开全市招商引资出征动员会议,350名招商人员已全部外出招商。紧盯“3+2+1”产业,强化“五个一”考核督查机制,组建境内外驻点联络处10个、招商小分队76个,常态化开展分区域、高频率、小分队招商,年内将组织各类招商活动100场以上。目前,已有数十批次上海、深圳等地客商来考察洽谈,总投资20亿元的科森液晶面板、15亿元的华东新能源装备等项目成功落户,一季度全面开工建设。

  扎实开展“争星创优”。以培植“行业标杆”为目标,梳排52家创星企业,引导企业加强科技创新,加快智能化改造,推动高成长性企业深耕细分市场,打造自主品牌,形成更多有影响力和话语权的行业标杆。强势推进一企一策、一事一议,用足用好激励政策,扎实推进松绑减负、降本增效,促进资源要素集聚,提高企业运行质态,年内开票销售超亿元企业达120家,其中超20亿元企业6家、纳税超亿元企业达4家,为推动经济高质量发展注入源源不断的新动能。

  “暖企”行动破解难题。春节刚过,东台各级干部便投身到新春集中调研走访活动之中,从市四套班子领导,到82个部门16个镇区的负责同志,深入基层一线,“四访四促”精准发力。访企业生产经营情况,促创新发展;访项目建设推进情况,促开工达效;访农户增收脱贫情况,促全面小康;访基层组织建设和社会治理情况,促和谐稳定。进企业、解难题、促发展,聚焦企业发展、项目建设的迫切需求,现场会办、落实解决,助力企业轻装上阵,为实体经济高质量发展加速,打造优质营商环境“高地”。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:盐阜大众报   作者:陈辉   编辑:黄茜  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动