江苏文明网 > 盐城 > 正文
响水全面提升脱贫致富奔小康质量
2018-03-13 10:07:00  来源:盐阜大众报

  “十三五”以来,响水县注重在帮扶方式和解决相对贫困问题上求突破,综合施策,精准发力,全面提升脱贫致富奔小康质量。

  聚产业合力。以西兰花、浅水藕、大葱、生态循环农业、生猪等特色产业为载体,在每个镇区打造一个特色产业基地。全县蔬菜园艺作物已达8.2万亩,6个镇区建成万亩农业园区,南河现代农业园加速向国家级园区迈进,大地九丰、中粮有机循环现代农业示范园等重大农业项目顺利落户。2017年全县通过特色产业带动,脱贫397户1296个低收入人口;通过实施西兰花、大葱、浅水藕等自主经营类项目,2022户6020个低收入人口脱贫。今年该县持续以大葱、浅水藕、西兰花等产业为依托,采取“基地+农户”等模式,加大到户项目实施力度,带动全县低收入户1000户3000人以上脱贫。

  推光伏增收。去年该县利用9个镇区公共资源屋顶新建分布式光伏电站一期工程5.8兆瓦已陆续并网发电,去冬今春,二期工程利用5个镇区和县城公共资源屋顶新建分布式光伏电站15兆瓦已开工建设,将于3月底前建成并网发电,三期工程将在镇区中小企业园屋顶建设15兆瓦分布式光伏电站,四期工程将利用全县镇区农村新型社区屋顶建设10兆瓦分布式光伏电站。同时,还计划在沿海滩涂建设集中式光伏电站30兆瓦,到6月底前全县将建成75兆瓦左右光伏扶贫电站,可带动4000户左右无劳动能力的低收入户稳定增收,帮助100个左右村居实现村集体经济收入稳定在18万元以上。

  建就业车间。去年10月份,该县明确扶贫就业车间奖补政策。每吸纳1名低收入户劳动力,每年给予企业5200元税费抵扣、10万元贷款贴息;对吸纳低收入户劳动力较多的企业优先评为扶贫济困先进集体(个人);对到企业务工的低收入劳动力实行免费培训,通过务工脱贫的还奖补资金5000元。张集、小尖等镇区4家企业在全县率先试点,分别建成扶贫就业车间2个,其他镇区也建成扶贫就业车间1个。去年已落实3130名低收入户劳动力务工就业。今年6月底前计划每个镇区建立“扶贫就业车间”2个以上,吸纳1000名以上低收入户务工就业,通过务工脱贫3000人以上。

  派金融助理。去年以来,该县开展“阳光信贷”、千人授信精准扶贫行动。响水农村商业银行选派80名员工赴全县15个镇区和65个村居挂职金融助理。为低收入户脱贫、经济薄弱村达标献计献策,金融助理主动参与低收入户脱贫、经济薄弱村达标行动,围绕镇区主导产业,做到全程跟踪、普及金融知识,提高低收入户风险防范和诚信意识。

  扬党建优势。通过“产业+支部+低收入户”“合作社+支部+低收入户”方式,推动形成党建富民新格局。南河镇率先在万亩现代农业园区成立7个党支部,每个党支部在产业园中各拿出不少于60亩地建设“同创园”,每个“同创园”每年吸纳不低于15户低收入农户入园创业。全县还组建大葱种植、浅水藕加工等产业型党组织180多个,吸纳3000余名低收入户抱团发展。还着力培树“书记+”新标杆,鼓励全县所有支部书记带头领办或引进带民致富项目,项目越多,报酬越多,充分激发村支书带民致富的内生动力。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:盐阜大众报   作者:刘学忠 吴从兵 刁洪斌   编辑:黄茜  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动