江苏文明网 > 盐城 > 正文
东台:五个新实践描绘“强富美高”新画卷
2018-03-14 09:25:00  来源:新华日报

 

  海陵南路跨泰东河、串场河特大桥效果图

 

  智能机器人

 

  黄海国家森林公园

 

  江苏最美乡村——甘港村

 

  林中健身

 

  城东文化艺术中心

 

  一个个飞速壮大的龙头项目托起“高轻新智绿”的现代产业体系,一幢幢鳞次栉比的大楼刷新城市的天际线,一条条四通八达的城乡道路跑出奔向小康的加速度,一处处美轮美奂的景区公园彰显一见倾心的高颜值……

  东台全面践行党的十九大精神和省委、市委部署,紧扣“融入长三角、建设新东台”发展主题,抓重点、补短板、强弱项,奋力开拓新交通、新经济、新生态、新旅游、新生活等五个方面的新实践,努力展现发展的创新性、探索性、引领性,走出一条“创新引领、生态优美、幸福小康”的发展新路,不断开辟东台发展新境界。

  ● 新交通 ——构建互联互通、外联内畅新交通,建设更加开放的新东台

  经济快发展,交通大提速。全省县域面积最大的东台把交通建设作为重中之重,制定《东台市交通运输中长期发展规划(2016-2030)》,加快推进交通基础设施提档升级,努力构建“一个枢纽、两个覆盖、三个联通”的现代综合交通运输服务体系,为建设“强富美高”新东台提供有力支撑。2017年,国家发改委正式批准新建盐城至南通高速铁路,设计时速350公里。新年伊始,盐通高铁全面开工建设,东台到上海将只有“一杯咖啡的距离”,东台人的高铁梦想正在变成现实。

  以高铁站为枢纽,以镇村一级公路和镇村公交全覆盖为抓手,以高铁开通、高速贯通、路网畅通为目标,交通工程建设推进力度前所未有。东兴高速公路正式启动,“轻车一路下江南”,西出东台无高速的历史就此改写。344国道、610省道二期等5条国省干线建设进展顺利,建设总里程100公里,完成农村公路提档升级300公里,改扩建农村四级公路260公里,改造新建桥梁106座,改扩建市域骨干道路114公里,镇村公交实现全覆盖。“三横六纵”大循环路网和不断提档升级的农村公路,把一条条幸福路、小康路延伸到老百姓的眼前、脚下和心头。

  现代化交通网拉近东台与上海等中心城市的距离,不仅为群众出行带来了便利,更为经济社会发展开辟了康庄大道。紧邻沈海高速西侧的安丰电子信息产业园,企业生产形势红火,在建项目紧张快干,感恩电子、立讯电子、科马特机械等30多家中外企业扎堆入驻,这座历史文化名镇正展现出充满活力的新时代风采。

  ● 新经济 ——发展彰显智慧特质和创新动能新经济,建设更强实力的新东台

  东台锚定智慧引领、高端发展,推动经济结构、产业形态向更高层级和更大能级跃升,构建“高轻新智绿”为导向的“3+2+1”新特产业体系。电子信息、新能源等新产业新经济快速崛起,成为活力勃发的产业地标;智能化、互联网化为产业植入智慧基因,成为引领新经济发展潮流。

  “双招双引”、转型升级成为东台新型工业化的最强音,CNC智能加工中心突破1万台,国家高新技术企业发展到近100家。东台市成为国家知识产权试点城市。纳税超千万元工业企业达30家,领胜科技、上海电气纳税超亿元,创成盐城五星企业,电子信息产业开票销售增长45%,新能源装机容量达1300兆瓦,全年新特产业开票销售近500亿元;规上企业增长面、工业入库税金增幅、外贸进出口总额均创近3年新高;全国工业百强县(市)排名上升至第61位。

  设施农业、智慧农业成为东台现代农业高效农业的新取向,国家现代农业示范区建设水平跃居全国第一,并被评为全国农产品质量安全市创建试点单位、国家渔业健康养殖示范县(市)。“四个一富民工程”带动农民增收100多亿元, “一只瓜”蹦上智慧云平台,三仓现代农业产业园全省首家设立院士工作站,采用先进技术,让人们穿着棉袄吃西瓜,诺亚公司跟着纬度种西瓜,一直种到东南亚。“一根丝”“接二连三”溢出新效益,一二三产融合发展,高档丝织出高档绸,茧丝绸产业增加效益超两成。“一棵树”长成现实版的“摇钱树”,田野处处绿色,路旁满眼苍翠,新街苗木风景独好。村民有了绿色银行,赚得钵满盆溢。“一篮菜”规模扩张卖出新风景,20多万亩低效农田建成5个千亩示范片、2条高效设施农业走廊,一年四季,蔬果飘香。

  农业搭上互联网顺风车,东台农产品俏销全国各地,农产品交易突破25亿元,成为全省农村电子商务十强市。

  ● 新生态 ——营造人与自然和谐共生新生态,建设更高颜值的新东台

  迎着早春暖阳,徜徉东台城乡,看尽城市繁华盛景,饱览乡村田园牧歌,一幅幅生态画卷惹人醉。留住乡愁的甘港老家、景水交融的周黄村、古树欹斜的临塔村……让居民望得见绿、看得见水、感觉到自然舒适、留得住美好记忆的美丽乡村随处可见。

  优美生态是东台的“金字招牌”。东台坚持走生态优先、绿色发展之路,以创建国家级生态文明建设示范区为抓手,统筹生态文明建设,促进绿色经济、绿色城镇、绿色生活同频共振,着力营造人与自然和谐共生的新生态,建设更高颜值的新东台。

  城乡绿意更浓。建成森林小镇、森林村庄17个,林木覆盖率提高到27.5%,空气质量优良率达76%,去年9月,东台又成立了沿海新林场,新增成片林3万亩,再造一个郁郁葱葱的大森林,打造“生态绿+海洋蓝”的沿海生态大公园,被评为全国生态文明建设典范城市。

  城市功能更全。“一区一组团三节点”,城镇基础设施工程快速推进,人民公园南拓、新区人民广场等建成开放,市民休闲又有了好去处。

  环境秩序更优。精细化管理,智能化提升,国家卫生城市通过复审,江苏人居环境奖创建通过验收,江苏省文明城市再次蝉联,城镇化率提高到60.7%。

  镇村建设更特。“一镇一园一特”筑牢乡村振兴根基,专业园区发展势头强劲,特色小镇建设成效明显。临塔村获评全国改善人居环境示范村,兰址等3个村列入省首批特色田园乡村建设试点,东台成为省特色田园乡村建设试点市。

  ● 新旅游 ——培育品质高端、业态多元新旅游,建设更富魅力的新东台

  在古镇寻根中感悟人文情怀,在湿地观光中呼吸大海气息,在田园休闲中尽情敞开心扉,在森林养生中体味岁月静好……

  东台抓住旅游业发展的黄金机遇期,充分发挥资源禀赋、生态特色和交通优势,运用系统化思维推进全域旅游发展,匠心营造“一林一城一街一村”四大核心景区,着力培育品质高端、业态多元的新旅游,被列入“国家全域旅游示范区”创建单位,获评全国百佳深呼唤小城、全国休闲农业和乡村旅游示范市。

  天然氧吧黄海森林公园林涛阵阵、鸟鸣唧唧,成为国家级海滨森林公园,入选全国森林康养基地建设试点,获批江苏省首批旅游风景道,并被评为江苏省旅游度假区;董永故里西溪景区古迹仙踪、唐风宋韵,成为江苏省2016年十大新景区和影视文化基地,建成全省首家影视创客中心;千年记忆的安丰古街秦青砖黛瓦、古色古香,获评江苏十大新景区;留住乡愁的甘港老家小桥流水,春意盎然,创成省首批五星级乡村旅游区。

  扮靓“全域旅游、全景东台”名片,东台着力打造沿海生态休闲、历史文化寻根和田园乡村风情特色,先后建成黄海国家森林公园健康养生、湿地公园休闲疗养、三仓创意栽培、头灶创意农业、新街林家乐、五烈美丽田园等一批乡村旅游特色景点,一大批民俗体验、果蔬采摘、民居民宿、餐饮购物、健康养生等项目迅猛发展。

  ● 新生活 ——创造更有温度、更有质感新生活,建设更加幸福的新东台

  东台始终把民生摆在首位,坚持政府有形之手、市场无形之手和群众勤劳之手同向发力,着力创造更有温度、更有质感的新生活,让每个人共享东台发展的红利,让每个人都分享平安东台的安逸,让每个人都有公平出彩的机会。

  践行“八大富民模式”,让市民的口袋更充盈,2017年城乡居民可支配收入分别为35400元和21500元,增长8.3%和9%。居民人均储蓄继续保持苏北第一。社会保障实现城乡居民应保尽保,率先实现城乡联网供水、环境管护、省标村卫生室等全覆盖,无线城市、镇村公交、远程医疗、公共自行车、天然气进镇入户等民生红利持续释放……

  城市有智慧,生活更便利。东台建成苏北一流的政务服务中心,在网上办事大厅推行审批服务事项的统一受理、咨询、办理和反馈,首创24小时自助行政服务模式。智慧健康中心集合远程会诊、影像诊断、心电诊断、集中消毒供应、临床检验(病理)五项功能,借助互联网整合全市医疗资源,农民不出家门就能享受到市级医院医生的诊疗服务。

  城市有大爱,生活更温暖。在东台,凡人善举不断涌现,志愿服务四季常青,特别是395个村级“救急难”互助会,发扬邻里共济、守望相助的传统美德,汇聚各方爱心力量主动参与社会救助工作,被国家民政部表彰为社会救助领域最佳创新实践成果,为东台老百姓撑起了民生幸福一片天。幸福漾在脸上,满意写在心里,老百姓有了更多的幸福感、获得感与安全感。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动