江苏文明网 > 盐城 > 正文
盐城这个社区真热闹 热评“三好”增进家庭和睦
2018-03-20 16:42:00  来源:盐阜大众报报业集团

  “我只不过做了些小事情,以心换心,把儿媳妇当成自己的女儿待罢了。”前天下午,盐城高新区盐渎街道福才社区张庆华的家中异常热闹,在邻居纷纷跑来向她讨教如何将婆媳关系相处得像母女时,张庆华地说。

  △社区先进个人上台领奖。程兰霞 摄

  上周五,福才社区活动室内,气氛紧张而温馨。“陈立英、张庆华、王月庚和肖红云当选社区‘好婆婆’;孙玉萍、刘球球和蔡巧英当选社区‘好媳妇’;汪根兄、唐寿兰当选社区‘好妯娌’。”社区党委书记孙银祥现场揭晓名单,先进们走上前台,接受社区颁发的奖匾和奖金。“两好合一好,长辈和晚辈之间要相互尊重,才能共同把日子过好。”张庆华自豪地高高举起奖匾,居民们赶紧用手机记录下这美好的瞬间。

  “因为代沟,婆婆和儿媳之间意见不同很正常,但作为婆婆应该有长辈风范。”当选“好婆婆”的陈立英深有感触说,评选“好媳妇”不足为奇,但评选“好婆婆”的社区却不多,她非常珍惜这个荣誉,以后一定给大家做好榜样。“媳妇是晚辈,要懂得忍让、孝敬,只有相互尊重、相互爱护,才能和睦相处。”“好媳妇”孙玉萍认为,婆婆也是妈,儿媳如果把婆婆当成亲妈,好多问题就会迎刃而解。

  69岁的老党员陆玉明整理归纳道:“‘好婆婆’除了要治家有德、教子有方,还要处理好婆媳关系、团结邻里、勤俭持家、为人正派;‘好媳妇’需孝敬老人、亲友和睦、家居整洁;‘好妯娌’要孝敬老人,妯娌之间、亲友之间和睦相处。”他说,所有先进标准中都有“热心参加公益活动”这一项,他们都做到了,这次评选结果所有居民心服口服,明年也让老伴来参选,争当先进。

  “这几天我们这4个被评选为‘好婆婆’的可没闲着,大家都来向我们讨教经验呢。”“好婆婆”肖红云见人就夸,不是她做得好,是儿媳待她如亲妈,自己取得的这个荣誉离不开儿媳的功劳。

  据孙祥银介绍,此次评选活动公开公平公正,通过自荐或居民推荐,组织审核,注重事迹,突出社会影响,群众认可,择优推荐。他希望通过评选社区“好婆婆”、“好媳妇”、“好妯娌”活动,弘扬尊老敬老爱老的中华民族美德,树立好家风,传递社会正能量,增进家庭和睦,构建团结友善的和谐社区。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:盐阜大众报报业集团   作者:程兰霞   编辑:黄茜  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动