江苏文明网 > 盐城 > 正文
守护微小而确切的幸福
——盐城中级法院扎实开展家事审判改革纪实
2018-04-19 17:20:00  来源:江苏法制报

  时代发展日新月异,改革步伐铿锵有力。近年来,盐城中级法院以被省法院确定为家事审判方式和工作机制改革试点单位为契机,通过开展定向研究、定量分析、定期研判,精准把握家事案件规律,精细推动家庭矛盾化解,改革试点不断迈出新步伐。

  盐城中级法院家事审判改革工作先后受到最高法院和国务院妇儿工委等领导的高度评价。“折翼修复”司法行动先后获得首届江苏志愿服务展示交流会铜奖、江苏省十佳青年志愿服务项目等表彰,“家事审判暖万家”工程被评为2017年度盐城市十佳精神文明建设新事。

  把准脉:

  家事纠纷的“关键多数”

  进入少年家事庭庭长王迎付的案件管理系统,点开案件数据分析模块,一幅展现家事案件的分布图映入眼帘。

  纷繁的数据并非杂乱无章、枯燥无味,相反,在这背后,就隐藏着某种规律。该院少年家事庭在对全市两级法院2013年以来每年的家事案件进行统计后发现,在家事纠纷领域,存在一个“二八现象”,即家事纠纷数量的80%系离婚纠纷。同时,其他20%的扶养、抚养以及探视权等案件又是由离婚纠纷衍生而来。

  因此,他们的着力点很快明晰,家事审判的重点、难点和焦点在婚姻,只有处理好离婚案件,才能彰显改革成效。

  “来,喝杯茶。”盐城中院家事调解室里,飘来淡淡茶香,家事调解员肖兆芹将茶端到对面的男子李某面前。

  “你也知道,我们前期为你们双方做了很多工作,希望你们能够摒弃前嫌,共同生活,和睦相处,但现在看来可能性不大。感情没有了,你拴住她也没有意思,强扭的瓜不甜。”肖兆芹开口说道。原来,她在调解一起离婚纠纷案。

  李某今年52岁。1988年,他经人介绍与蒋某认识,并入赘到蒋某家。婚后,两人虽育有2名子女,但感情一直不好,常因各种琐事发生争吵,并大打出手,两人早已形同陌路。

  “‘以和为贵’一直是我们的文化传统,毕竟夫妻一场,好聚好散,各自过自己的生活不是更好?”见李某有所触动,肖兆芹给李某添了茶后,又继续劝解道,“一纸判决书太生硬了,以和平方式分手对你们双方以及子女、亲戚朋友们来说都好……”

  浓淡相宜的茶水里,调解员耐心细致地调解下,李某慢慢释然,终同意和平分手。

  这仅是盐城中级法院为解开离婚纠纷“千千结”的一个小小缩影。据了解,盐城中院在进行离婚纠纷审理时充分考虑了其特殊性,坚持以“和”为指导思想,追求一个最终的“案结、事了、人和”的社会效果。

  为此,该院还向社会公开选聘“三员”,即:家事调查员、家事调解员和心理疏导员,将一大批心理专家、贤达人士、基层工作者纳入到家事矛盾调处的“一盘棋”,为姻缘之结打开注入多元力量。

  据统计,今年以来,盐城中院受理离婚案件调解率达43.3%,同比上升近5个百分点。

  定准向:定量分析的“关键机制”

  “家事案件要追求和的价值,是否可以在不同之中提炼出相同或者类似的要素呢?可不可以引入经济学中定量分析的机制呢?”去年初,在全市法院家事审判改革研讨会上,该院少年家事庭员额法官郭华炜提出的跨界融合的理念令人耳目一新。

  很快,在该院家事审判改革领导小组的大力支持下,一项改革机制先行先试,那就是《360°夫妻感情测评表》。

  针对“夫妻感情破裂”标准过于抽象问题,该院引入心理学和统计学的量表式分析法,精选出60个影响最终判决结果和调解成效的关键问题,拟定《360°夫妻感情测评表》。该表从婚姻背景、感情基础、危机分析、诊断修复四个维度入手,涵盖地域、相识方式、恋爱时间等60个二级项目,以基准得分和系数得分计算出最终的加权得分。该表格对夫妻关系现状作出初步诊断,结合各分项所显现出的问题进行二次测量,作为维护家庭和谐提供了重要参考。该项机制目前已在全市法院推广。

  前不久,在全国家事审判改革试点单位的建湖法院,一对90后小夫妻,本还处于感情磨合期的他们,男方抱怨女方花钱大手大脚,女方则指责对方经常出言不逊,在积怨了小半年后,就跑到法院要求离婚。

  可在填完《360°夫妻感情测评表》对照得分后,法官一针见血地指出,“你们的分数远远在及格线之上那。你们的感情有冲突,但远没有到达破裂的地步!你们要珍惜。”

  经过两周的冷静后,前来法院撤诉的男方感慨道:“法官,我们回家好好反思了。这份测评表对我们的感情评价恰如其分。我们还是太年轻,太意气用事,今后一定会不忘初心,携手相老。”最终,在法官疏导下,他们走出了感情“阴霾”。

  此外,该院目前正针对赡养、抚养等系列家事纠纷的成因开展调研,从心理成因、经济因素、外部环境等多重视角开展调查,并提炼总结相关方式方法。

  聚准焦:监督指导的“关键环节”

  “发改判案件不能一发了之,它是清醒剂,提醒基层法院同志,案件错在哪里,症结在哪里;它也是指示灯,不仅要引导承办干警,还要引导全市法院家事审判改革的走向,要起到举一反三的作用。”针对二审的监督指导功能,盐城中院党组对少年家事审判庭寄予了殷切期望。

  监督指导是二审的“关键环节”。聚焦“指导”功能,该院构建家事审判条线微信群,每天交流业务心得;每季度召开一次家事条线例会,并编发工作简报,传达改革动态、加强工作交流、督促责任落实;每年评比和发布家事各类型典型案例,统一裁判尺度。聚焦“监督”功能,在强调“调为主”的理念时,坚持“当判则判”,严防“久拖不决”,倒逼基层法院案件审判质量提升。聚焦“协调”功能,对重大疑难案件以及生存权等新类型案件,通过两级法院力量,共同推动息诉服判。

  同时,有针对性将相关成果转化为制度性安排,一个横向到边、纵向到底的全方位、立体式、多元化的家事审判机制逐步完善。近年来,全市两级法院已经出台了《家事案件审理规则》《家事案件调查规则》等6个规范性文件,成为全市两级法院审理家事案件的“标准手册”。

  “盐城两级法院要坚持高起点站位、高标准要求,进一步转变理念和思路,不断推动改革向纵深发展,切实发挥家事审判在维护婚姻家庭稳定,依法保护未成年人、妇女和老人合法权益,促进社会和谐进步中的独特优势!”近日,盐城中院党组书记、院长王世华再次对家事审判改革提出明确要求。

  

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:江苏法制报   作者:戴丽娟   编辑:黄茜  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动