江苏文明网 > 盐城 > 正文
夏正霞:倾注真情照亮孩子成才之路
2018-05-14 09:24:00  来源:盐阜大众报

  29年如一日,她用无悔的青春在三尺讲台上照亮孩子们的成才之路。她,就是省“五一”劳动奖章获得者、建湖县实验小学老师夏正霞。

   

  △夏正霞指导学生完成课堂作业。

  潜心教学30个春秋

  记者日前来到建湖县实验小学,数学老师夏正霞正在给五年级(2)班的学生们讲解分数加减法的算法。

  今年49岁的夏正霞,1988年成了一名小学教师。自当上教师,她第一感觉就是工作相当繁琐,除了常规教学工作,还有许多琐碎的事情。从教29年里,她先后担任过班主任、备课组长、教研组长、年级部主任、工会主席,工作虽然很多,任务也很艰巨,但她从来没有拒绝过任何一项工作,总是想方设法把该做的工作做好,不放过任何一个细节。

  “每讲一道题,不能就题论题,更重要的是,要引导孩子们横向、纵向思考,学会学习和思考的方法。”在教学过程中,夏正霞以各种教学方式营造简单、活泼、上进的学习氛围,用学生乐于理解的方法来教学,使学生对学习产生极大兴趣,所执教的学生成绩历年来均保持在年级部前列。

  教育需要充满情感

  “一个真诚的教育者同时必定又是一位真诚的人道主义者,而素质教育首先是充满情感的教育,离开了情感,一切教育无从谈起。”夏正霞说,多年的工作经验,让她明白教书的目的不仅是传授知识,更重要的是育人。

  在教育上,夏正霞对孩子们爱中有严,严中有爱,不偏爱一位好学生,不放下一位后进生,关心每一位学生的健康成长,始终用一颗朴实的爱心去爱每一位学生,这也使得她成为一个受学生衷心爱戴的老师。每年的教师节和春节,她都能收到考上高校或已经走上工作岗位学生的电话或短信,不少在外地工作的学生回到家乡都会去看望她。

  “一个叫谢东的学生,前年考上了美国一所知名大学,收到通知书后专门到学校来看看我,跟我聊聊近年来的生活学习情况以及今后的打算,我还让他走进教室和孩子们交流学习心得体会,那时我是真正体会到了作为教师的幸福和骄傲。”夏正霞笑着说。

  精心组织志愿服务

  工作中,夏正霞是教学能手,受学生爱戴的好老师。生活中,她还是敬老院孤寡老人的“好女儿”。每年,夏正霞都会组织志愿者服务,走进敬老院关爱孤寡老人,帮助老人洗衣、做饭、打扫卫生。在扶贫帮困中,她主动与帮扶贫困户联系,并制定帮扶措施,每年走访4次,并送上慰问金和慰问品。

  2017年底,建湖县实验小学语文老师树成松的妻子患严重的肝病急需进行肝脏移植手术,可高额的手术费用对普通的教师家庭来说简直是天文数字。得知该消息后,夏正霞倡议全校师生为其捐款,最终50多万元的捐款为病人解了燃眉之急。

  自夏正霞担任学校工会主席以来,该校曾多次获得江苏省“模范职工之家”、江苏省“工人先锋号”、江苏省“巾帼文明岗”及省“五一劳动奖章”等多项荣誉称号,还多次被市教育局评为“盐城市教育工会先进集体”,她本人也先后被市总工会、市教育局、县政府评为“优秀工会干部”。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:盐阜大众报   作者:赵伟伟   编辑:黄茜  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动