江苏文明网 > 盐城 > 正文
东台社区民警徐学龙——扎根社区做好每一件小事
2018-05-16 09:07:00  来源:盐阜大众报

  东台市公安局城东派出所社区民警徐学龙,虽然刚刚三十而立,但对于深耕社区警务有着年轻人的闯劲和干劲,工作更取得一系列的成绩——曾获东台市公安局岗位之星、优秀公务员、2017年东台十佳社区民警、2016年盐城市优秀社区民警,获得嘉奖二次、个人三等功一次……这些荣誉的获得,绝非偶然。他通过学习、实践、探索,总结出了一套自己的社区警务工作方法,并应用到工作中去。

  数次工作

  帮助困难家庭办了低保

  5月9日上午,记者与徐学龙一起来到家住东台镇西楼村6组的白奶奶家。白奶奶告诉记者,她的家庭情况很是不幸。她今年68岁,还患有心脏病、哮喘。老伴已经去世22年,留下一个儿子缪某华,今年42岁。让白奶奶没想到的是,与儿子结婚的女子患有精神病,孙子才两岁大的时候父母就已离异。让白奶奶更加痛苦的是,孙子精神也不大正常,时常会有一些暴力举动。

  白奶奶的孙子今年14岁,医生不建议其用药治疗,因为用药会影响小孩的身体发育。“小孩常惹事,就常有人报警,徐警官经常来处理”,白奶奶提及此事满是感激,徐学龙每次前去处理事情,首先做的事是让别人不要欺负、歧视小孩,并请邻里体谅一个患病的孩子。

  “我们都不知道小孩心里的想法,但每次徐警官前来,小孩的情绪就比较稳定。”白奶奶告诉记者,如果有段时间没见到徐学龙,小孩会自己拨打他的电话,最多一天打了300多次。徐学龙却从来没有责备过小孩,明知道有些道理他可能听不明白,但还是一次又一次地跟他讲。

  记者了解到,经过徐学龙的沟通协调,有关单位为白奶奶家办理了低保。临别时,白奶奶抹着眼泪说道:“小徐心眼好啊,要不是有了他帮助,我们这一家子是真的不知道怎么活啊。他经常来看看我们,我就感觉有人在关心我们,心里就感觉踏实一些。”

  公平公正

  外国友人也竖起了大拇指

  中午,记者随同徐学龙来到辖区的一家印度企业。一进企业,就看到大门左侧墙上用油漆喷写的“欠债还钱”四个大字,很是刺眼。

  原来该企业因修建厂房工程款问题与建筑方发生矛盾,不久前,建筑方多人来到该企业讨要工程款,喷上的字还没来得及处理掉。该企业印度籍员工卜拉坦告诉记者,纠纷双方大多数是东台当地人,他很担心因为自己是外国人受到“特殊照顾”。接警后,徐学龙第一时间赶到现场,并经过多次调解处置,引导双方通过法院诉讼解决矛盾。

  “徐警官很公正,没有偏向任何一方,所以我们很放心,谢谢他。中国的警察这样公正,我们相信法院也一定会很公正。”卜拉坦告诉记者,由于徐警官态度耐心、工作到位,双方负责人都表示听徐警官的建议,事情由法院公正裁定。双方在调解协议按完手印后,建筑方负责人还抽出一张面巾纸,递给印度企业方负责人擦手。

  “十二字”工作法

  练就一名出色社区民警

  徐学龙在工作实践中,总结出了自己的社区警务“十二字”工作法:通过“勤”“细”“学”“融”“联”“钻”,做到护住“点”、管住“线”、控好“面”、熟悉“人”、知晓“事”、掌握“物”。

  日日践行“勤”字,徐学龙走遍了社区每一个角落。工作中力求“细”字,哪怕是一丁点的蛛丝马迹,他都会放在心上。在进行房屋登记信息采集时,他发现仲某入住一间已售出但未装修的房屋,结合近期周边多起卡车电瓶被盗案件,将仲某作为重点怀疑对象,最终得以破获系列盗窃卡车电瓶案件。

  东台市公安局城东所所长孙元春告诉记者,去年夏天某日,所里进行标准地址信息采集工作,早上8时30分,他来到徐学龙的采集点。见到徐学龙戴着一个大草帽,上衣已经湿透,满是白色的盐渍,当时徐学龙已经工作了4个半小时。“那一幕,我一直记在脑子里,内心十分感动。”孙元春说。

  

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:盐阜大众报   作者:姜祝飞   编辑:黄茜  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动