江苏文明网 > 盐城 > 正文
蒯仁茂:点燃治理环境“三把火”
2018-05-23 16:28:00  来源:盐阜大众报

  “环境保护,从我做起”,是射阳县合德镇条心社区党总支书记蒯仁茂的一句经典的环保格言。长期的社区工作,使他清醒地认识到:群众所需要的不仅仅收入增长,而确确实实还需要蓝天绿水、优美环境。他把环境保护列为社区工作重中之重,大力创建绿色社区,使环境保护工作和社区工作同步规划、同步实施、同步发展。

  蒯仁茂在社区创绿工作轰轰烈烈地烧起了“三把火”。条心社区是个城郊村,曾几何时辖区内垃圾遍地,污水横流,蚊虫飞舞,花草皆无;“脏、乱、差”成了条心社区的代名词。蒯仁茂带领班子人员,认真地分析情况,仔细地研究对策,制定了明确措施,烧起了“第一把火”。

  宣传绿色,共建文明,发动和依靠社区居民共同护绿爱绿,社区成立了30人的护绿志愿者队伍,组织了80人的专业清洁保洁队伍,对辖区内9个居民小组,10多条骨干沟渠和大小近20条道路,进行了全方位的清理。组建了100多人合德红旗文工团,夕阳红绿色志愿服务队和30多人的文化宣传队,进行了绿色知识宣传,责任到人,措施到位,为推进创建绿色社区提供了组织保障和人力保障。

  同时,经常开展健康,环保公益活动,组织干部群众宣传绿色知识,大会讲,小会谈,言传身教;每年授课不少于6次;每年向群众发放绿色宣传材料5000多份;他亲自组建红旗文工团和广场舞队,积极开展文体活动。利用社区农家书屋,电子阅览室,远程教育平台,动员退休人员和老年人参与,不断增加居民群众参与热情和认知程度。每年集中活动不少于10次,活动开展得有声有色。

  条心社区有个村级创业园,以前也曾有过兴旺时期,但随着时代的发展,社会的进步,一些低效能、高污染的企业如2个铸造厂和3个小浴室的锅炉等污染源,问题就尤为突出。蒯仁茂在了解情况后,主动与企业业主进行对接,讲政策、讲道理,以理服人,帮助解决困难,达到了认识上统一,从而真正实行停业转产,达到零排放、无污染。每年夏、秋两季,他总是深入田间地头抓秸秆禁烧,社区出台兑现奖励措施,动员农民秸秆还田,保证社区连续多年不见一个着火点。这就是蒯仁茂烧的“第二把火”。

  蒯仁茂的“第三把火”烧得更旺。条心社区有黄海大沟一条、中沟四条,地跨两个镇区,多个社区。由于没有生活污水管网,加上外来人员涌入,仅几年时间,这条河就成了附近居民的垃圾场,粪便沟。蒯仁茂摸清情况商讨办法,多次向县、镇政府求助,多次奔波于城建水利部门,筹集资金8万元,建立河长制,落实责任制。他白天黑夜和工人一起打捞清运垃圾,签订了门前三包责任制,进行了河边植绿。如今黄海大沟,河道整洁,翠绿葱葱。周边群众一致称赞。条心社区被评为“江苏省文明社区”“江苏省和谐示范社区”“省级科普示范社区”“省级绿色社区”“环境守护者环保实践基地”。

  

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:盐阜大众报   作者:黄云鹰   编辑:黄茜  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动