江苏文明网 > 盐城 > 正文
盐城南洋派出所副所长陈桂兵:到任三天走遍镇区行业场所
2018-06-12 16:39:00  来源:盐阜大众报

  俗话说“人不可貌相”,可当见到盐城市公安局亭湖分局南洋派出所副所长陈桂兵时,还是让记者有了更直接的认识:肤色黝黑,是一个干实事的人。一天采访下来,事实也印证了记者的感觉。1973年出生的陈桂兵,是一名中共党员,从警23年一直扎根在基层派出所,干过户籍内勤,做过社区民警,担任过派出所副所长、政治指导员、所长,基层公安工作经验十分丰富。受过市局嘉奖,2016、2017年度优秀公务员。

  积极主动推进“梳网清格”行动

  5月24日上午,记者来到南洋派出所。陈桂兵接受了记者的采访。

  “南洋派出所把守亭湖区的东大门,组织上交给我们守卫,是对我们的信任。”陈桂兵说,“根据市局、分局的部署要求,我们积极推进‘梳网清格’行动,夯实平安根基。”

  陈桂兵是今年3月份调到南洋派出所工作的,担任副所长,主持全所工作。

  到任之后,陈桂兵和社区民警一起实打实地对辖区进行“梳网清格”。采集流动人口、出租房屋等基础信息,整治辖区内的治安重点部位,确保实有房屋“梳一遍”、重点人员“捋一遍”、重点部位“清一遍”。有效挤压犯罪空间,减少发案率,增强群众安全感。

  陈桂兵告诉记者,他们将进一步推进“梳网清格”行动,每周组织一次集中清查行动,实现问题销号,逐步推进,确保效果。按照“每月、每周、每日”制定社区警务工作勤务计划,规范社区民警主要工作流程,并分类制定信息采集规范化表格,将社区警务工作明确到细致入微,为社区民警日常工作提供规范化指南。

  陈桂兵调到南洋派出所工作以来,先后开展了精神病人、沿街门市、教育培训机构、二手物品交易、场所行业、银行、辖区单位等梳清工作,完善了台账,整改了安全隐患,并落实了长效管控措施。

  “就拿精神病人的情况来说,整个辖区有76人。”陈桂兵说,“他们的居住地点、周边居民情况、病症情况、有无暴力倾向等等,这些必须做到心中有数,遇突发情况,我才能及时作出准确的判断和应对。”

  金店老板:所有安防措施,他都帮我们想到了

  根据工作计划安排,陈桂兵当天要去的第一个地方是一家校外培训机构。在这家培训机构,陈桂兵仔细检查后,发现防暴器械缺失。原来防暴器械被工作人员放在里间屋子内了。“如果有犯罪分子来,你这样摆放防暴器械,根本来不及拿的。”陈桂兵一招一式地指导工作人员如何摆放、使用防暴器械,直到工作人员演示基本符合要求后,陈桂兵才离开去下一个地点,他告诉培训机构负责人,民警会不定期前来检查。

  “南洋镇上有14家教育培训机构。”陈桂兵对记者说,“小孩子天生好动,翻爬桌椅、道路栏杆,看上去是小事,一旦发生事故,往往都不会小。培训机构有没有做好这方面的防范措施?有的培训机构只有几名女教师,没有保安,一旦遇到突发情况,她们根本没有抵抗能力,更不能保护学生。还有这些机构的食品安全、监控、消防设施是否到位,都非常重要。我们必须要督促他们做到位。”

  接着陈桂兵又马不停蹄地去了南洋小学、大洋湾生态运动公园工地、大洋湾景区警务室。

  “这些地方是重点,自己不经常来看一下,心里不踏实啊。”陈桂兵告诉记者说,“南洋镇镇区情况与我以前工作过的地方相比较,环境相对要复杂一些。调到南洋派出所后,我连续用了3天时间,把镇区行业场所跑了个遍,这些地方往往容易发生事端,我们都要摸清、摸熟、摸透。”

  中午12点30分许,陈桂兵来到镇区一家新开的金店。“下午还有其他工作安排,中午时间也正好不怎么影响店家营业,这家金店在镇上还是很醒目的,他们的安全工作我一直放在心里面。”

  “我们开金店的,一般都会在不同的地方,同时开有几家店面。”金店老板叶先生对记者说,“我是真的第一次遇到这样负责任的民警,这个月他第三次到我们这个店里来了。他对我们的安全工作考虑得十分周到,虽然我们自己也有一套安全措施,但陈所长为我们想得更加周到。他甚至将不法分子有可能从什么地方挖地道,都考虑到了。店铺周围用什么材料砌墙、保险柜安排什么人员值班、遇到突发情况怎么应对等等,他都一一交待。”

  心系一方平安无怨无悔

  13时40分许,陈桂兵速度很快地吃完午饭,没有午休,接着开始下午的工作。当被问起怎么不午休时,陈桂兵笑了笑对记者说——“习惯了。”

  记者了解到,陈桂兵调来之前在永丰派出所任所长。永丰派出所基础工作连续三年名列同档派出所前列,群众的安全感、满意度显著提升,工作得到了辖区群众的一致认可。

  “我们派出所坚决树立‘以人民为中心’的发展思想。”陈桂兵介绍说,“‘发案少、秩序好、群众满意、社会和谐’是我们的工作目标。我们的民警做了大量的工作,还有很多工作要做,要进一步完善。我不在意能否做出丰功伟绩,保一方平安,就是我们民警的天职。”

  提起家人,陈桂兵脸上露出了愧意,“这么多年,我亏欠家人的太多了。我不是一个合格的丈夫、父亲,也不是一个孝顺的儿子。”陈桂兵说,这么多年来,自己一直忙于工作,平时压根没时间照顾妻儿。“我亏欠家人的,今后会尽力弥补。”

  一心扑在工作上的陈桂兵,面对新时代新形势新任务,时刻提醒自己,要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态在平凡岗位上管带好队伍、再创佳绩。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:盐阜大众报   作者:姜祝飞   编辑:黄茜  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动