江苏文明网

大丰区城北派出所所长陈一岭 24小时确保辖区考生安全
2018-06-15 16:33:00  来源:盐阜大众报  作者:郭敬雷  

  6月5日凌晨4时许,大丰区城北派出所所长陈一岭被手机铃声惊醒,是派出所当夜值班的民警向他汇报发生在辖区的一件突发警情。处理完警情后,已无睡意的陈一岭躺在床上思忖着保障辖区中考、高考考生安全的一些细节。一晃,天亮了,睡了不到4个小时的陈一岭,又开始了忙碌的一天。

  考生的事是“头等大事”

  当天的晨会,陈一岭着重安排社区民警到各个小区查噪音。在他看来,让考生有个安静的环境是当前的大事,确保将有关规定通知到各个小区、每个户主。

  “辖区有718名学生参加高考,有1056名学生参加中考。”陈一岭告诉记者,在辖区内有一所四星级高中——新丰中学,新丰中学今年有718名学生到距离3公里的考点参加高考。6月16日开始的3天中考,新丰中学被定为中考点,将有1000多名孩子到学校参加中考。考试的安全工作,陈一岭一直放在的心头。开完晨会,他急匆匆地赶往新丰中学检查考生食宿安全以及对接送考工作。

  “生、熟食的案板一定要分开,过了保质期的火腿不能用……”在新丰中学的食堂,陈一岭和学校分管安全的副校长陈小龙事无巨细地交代厨师。陈小龙带着陈一岭检查食堂、消防器材、考生宿舍,途中告诉记者,前两天陈一岭所长就联系了他,确定了送高考考生到考点的路线,还让民警陪同一起送考,确保考生安全到达考点。

  “中考开始的前一天,我们会安排民警到校区门前及时清理摊点,消除噪音,请你们到时候协助一下。”当天11时许,检查完安全工作的陈一岭临走时跟学校有关负责人交代说。

  刚回到派出所,一名民警向他汇报了一起特殊案件。当天民警抓获了一名盗窃电动车的嫌疑人,经询问后得知,嫌疑人的孩子两天后参加高考,民警得知情况后向陈一岭请示如何处理。陈一岭当即表示不能影响嫌疑人孩子高考,在政策允许的情况下,暂缓传唤嫌疑人。陈一岭介绍案件说,5月29日14时许,报警人说自己一辆电动车停放在大中镇的超市门口被盗。民警根据视频监控发现嫌疑人的落脚点在泰丰村五组境内,后通过走访摸排在农田内将其抓获归案。“其实这起盗窃案件是嫌疑人夫妻两个,但他们的孩子还有两天要高考了,为了不影响孩子高考,在符合法律规定下,我们暂缓传唤嫌疑人,这也是人性化执法的一种体现。”陈一岭告诉记者。

  手机没有静音模式

  当天下午1时半,陈一岭带领一名民警到美食街走访酒店等相关企业。在花都假日酒店检查完入住人员登记情况后,陈一岭向酒店老板陆洁询问了经营情况以及对派出所的建议。“我是今年1月份从西团派出所调到城北派出所的,为了能够快速熟悉辖区环境,我就利用休息时间入户进企业走访。”陈一岭说只有“走”得多了,才能熟悉辖区情况,才能更好地开展工作。

  陈一岭告诉记者,城北派出所辖区是老城区,流动人口大、娱乐场所多、学校和大型超市密集,要将治安隐患消除在萌芽状态,就必须花更多时间去排查隐患,还要在警情发生时快速处置。目前城北派出所存在警员少、派出所领导班子配备不齐的情况,他4天就要值一次夜班,每天的睡眠时间不超过4小时。

  当天凌晨4时许,值班民警打电话向陈一岭汇报一起突发警情。“因为辖区娱乐场所多,特别是春夏季节发生的警情也就特别多,一个晚上就有好几起,陈所长一般情况都是夜里十一二点才睡觉,深夜还经常被突发案情吵醒。”在城北派出所民警王波眼中,陈一岭的手机永远没有静音模式。

  追查3天3夜抓获嫌疑人

  下午4时许,在美食街走访结束的陈一岭回到办公室,就打开手机查看4个工作微信群。刚到新环境工作,陈一岭为了及时掌握、处置警情,利用网络在手机上成立派出所民警组、盯案组、查案组、社区民警组4个微信工作群。“发生在5月21日凌晨4时40分的盗窃案,就是通过微信工作群及时发现案情、盯案组立即启动盯案机制,追查了3天3夜才破获的。”陈一岭说。

  5月21日凌晨,被害人冯某报案称其位于大丰区富民农贸市场水果门市内的1万余元现金被盗。陈一岭得知案情后,在盯案组微信工作群中启动盯案机制,经研判分析,民警发现犯罪嫌疑人为一名男子,左手残疾,一直戴黑色口罩,作案后步行离开现场,后换乘三辆出租车到盐城市区,到盐城市区后犯罪嫌疑人依旧保持较强的反侦查能力,在建军路、毓龙路区域步行妄图扰乱侦查人员视线。

  经过进一步侦查发现,当犯罪嫌疑人进入盐城市区农民街区域后就没有从该区域出来,民警判定该嫌疑人在农民街内住宿,后对该农民街内所有旅馆进行排查,终于在一小旅馆内发现嫌疑人的踪迹,谁料嫌疑人登记住宿时使用的是假身份信息。在陈一岭的指挥下,办案小组调换思路,通过进一步排查,响水籍刘某进入了民警侦查范围。民警大胆假设,小心求证,最终锁定刘某,并于5月31日在滨海县一旅馆成功将犯罪嫌疑人刘某抓获。

  经过审讯,刘某交代在建湖县、射阳县、亭湖区、淮安市经济开发区等地盗窃门市案件6起,案值计3万余元。

  

标签:嫌疑人;民警;中考
责编:黄茜
下一篇