江苏文明网

18名盐城援外医疗队员正式出征
2018-06-20 11:18:00  来源:盐阜大众报  作者:姜琰  

  6月20日,来自市一院、市中医院、市三院和江苏医药职业学院的18名盐城援外医疗队员正式出征。连日来,市政府和执行本次援外医疗任务的派员单位先后举办了2018盐城援外医疗队欢送会,为我市即将出征的援外医疗队员送行。

  江苏第14期援圭亚那医疗队由盐城单独组建,来自市一院和市三院的普外科、妇产科、麻醉科、肾内科、儿科、整形外科、骨科、CT室、眼科、康复医学科、病理科、总务科的15名援外医疗队员将分赴乔治敦和林登驻点。江苏第14期援马耳他医疗队由盐城和徐州共同组建,队员包括来自市中医院和江苏医药职业学院的3名专业人员。

  6月19日下午,我市援圭亚那医疗队的队员们已奔赴上海集合,并于6月20日中午兵分两路从浦东国际机场搭乘航班,分别从纽约肯尼迪和多伦多转机飞往圭亚那。6月20日晚,援马耳他医疗队的盐城队员们将与共同组队的徐州市中医院队员们在浦东国际机场会合,并于次日零点零五分起飞,从迪拜转机飞往马耳他。从上海到圭亚那一路就要飞行30个小时,盐城援外医疗队员们不远万里、跨越洲际奔赴受援国,将执行为期长达一年的援外医疗任务。

  自去年3月起,我市在省统一部署和指导下,经过宣传动员、自愿报名、单位推荐、面试考察等程序,顺利完成了本期援外医疗队的组建任务。为出色地完成本次援外使命和各项医疗任务,盐城援外医疗队员们经过了将近一年的业务轮训、英语预科培训和出国前脱产培训,并顺利通过考核,成为正式援外队员。

  市政府副市长葛启发出席2018盐城援外医疗队欢送会并讲话,市政府副秘书长张步胜与会。葛启发表示,“希望队员们要牢记重托,从国家总体外交战略高度看待援外医疗工作,克服困难,不辱使命,圆满完成援外医疗任务;要发扬团队精神,维护集体荣誉,用精湛的技术和高尚的医德,全力以赴做好各项医疗服务工作;要加强宣传,坚持把援外医疗与国际友好工作结合起来,不断扩大我市援外医疗队的影响力;要注意安全,遵守外事纪律,服从内部管理,共同营造安心、舒心的良好环境。”

  市卫计委党委书记、主任徐杰主持欢送会并要求,“各派员单位要全力支持援外医疗工作,在政治上关心、工作上支持、生活上帮助援外队员,落实相关政策和待遇,帮助解决实际困难,做好保障服务工作,保证队员们以良好的状态、充沛的精力投身援外医疗工作,为保护和增进受援国人民健康、促进与受援国之间的友谊作出努力。”

  我市援外医疗队员代表、第14期援圭亚那医疗队队长沈建松和派员单位代表市一院党委书记、院长李大林在欢送会上作发言。沈建松说,“在即将奔赴援外一线之际,市政府组织市卫计委、派员单位的领导,给我们援外医疗队员举办欢送会,我们深感荣幸,备受鼓舞。我们将始终牢记中国援外医疗队精神,全心全意地为受援国人民健康服务,努力让‘鹤乡盐城’为国争光!”李大林表示,“我院将继续从各方面关心援外医疗队员及其家属,切实落实和维护援外医疗队员待遇,加强与队员的日常联系,认真做好后勤保障工作,解除队员们的后顾之忧,让大家在国外安心工作、为国争光。”

  早在上世纪60年代,我市就开始承担我国援外医疗任务,先后派出一批又一批医务人员参加援外医疗队,足迹遍布非洲桑给巴尔、马里共和国、几内亚、科威特等亚非拉多个国家和地区。盐城医疗队员们克服语言、工作、生活上的种种困难,以白求恩为榜样,发扬国际主义精神,全心全意为受援国人民服务,为祖国赢得了赞誉。在海外,医疗队员们深入受援国基层,在农村中进行巡回医疗、卫生防治工作,并对当地医务人员进行业务培训,受到外国朋友的赞扬,有的医务人员受到所在国元首的接见,并被作为贵宾应邀参加国庆观礼活动。2011年,桑给巴尔卫生部还为市一院首次牵头独立组队的中国第23期援桑医疗队颁发金质奖章。

  

标签:援外医疗队;援外医疗;盐城
责编:黄茜
下一篇