江苏文明网

盐城招商场内党旗飘扬—— 一位优秀党员帮200人成功创业
2018-06-22 15:12:00  来源:盐阜大众报  作者:陆荣春  

  “我非常感谢袁叔叔,没有他的帮助,就没有我的今天。”年轻创业者朱媛媛21日接受采访时说。她口中的“袁叔叔”就是盐城招商场经营户、省优秀共产党员袁卫东。袁卫东不仅自己生意越做越大,还帮助200多人实现创业梦,走上致富路。

  把党旗立在市场上。招商场现有72名经营者党员,他们每人都是一面旗帜:诚信经营、开拓创新、乐于助人,积极带领他人创业致富。市工商局招商场分局积极发挥这些党员的模范作用,打造“商圈先锋·致富圆梦”党建品牌,以党建引领促发展。

  一位党员就是一面旗帜

  把党魂刻在思想上,把党徽亮在行动上。在招商场二号楼北广场橱窗,记者见到里面张贴着许多经营者党员照片。他们“亮身份、亮职责、亮承诺”。走进招商场内,记者不时见到“共产党员责任岗”“共产党员示范岗”“共产党员先锋岗”的牌匾,而且都放在醒目之处。

  每一位党员起初都挂“共产党员责任岗”,然后通过创建递升成为“共产党员示范岗”和“共产党员先锋岗”。做家纺生意的经营者俞建忠说,这些牌匾是他们做生意的金字招牌,很多人到他这里来买货,看到门市上的“共产党员责任岗”后会说:“经营者做生意,亮出党员身份,信得过,质量有保证,买。”俞建忠表示,党员既是一份荣誉,更是一份责任。他会以更加优质的服务、更加美好的产品,赢得市场,同时还会努力争创“共产党员示范岗”和“共产党员先锋岗”。

  “集贸市场是社会的缩影。市场业主多为家庭型、家族型企业,经营行为相对独立,人员管理比较松散,经营人员文化、素养具有多面性。如何有效管理呢?”市工商局招商场分局负责人说,“一位党员就是一面旗帜。我们以党建为引领,开展‘三亮’活动,增强党员经营者的党员意识,发挥他们的先锋模范作用,成效显著。”现在,招商场内很多个体经营者,向党员看齐,积极向党组织靠拢,递交入党申请书。

  拥抱互联网,创新销售模式

  在应对网络给传统销售模式冲击中,经营者党员也能加强学习,开拓思路,引领市场转型发展,融入“互联网+”时代。

  虞岳东是一名有32年党龄的老党员,在招商场一号楼经营服装。面对互联网大潮,他带头对门市重新装修并开网店,把商品放在网上,先让消费者视觉体验,消费者感兴趣时就会订单或主动来门市实体体验。

  虞岳东说,曾有一段时间他的服装店成了试衣店,顾客“看的多买的少”。他知道这是受互联网冲击引起的,怎么办?作为经营者党员,四五年前他就意识到需要学习新知识,运用新技术,方能适应新形势。

  几年来,他发展电商,网上网下互动,不仅留住了原有消费者、更扩大了新消费者,吸引了潜在消费者,今年上半年他店里的销售额是去年同期的两倍。

  虞岳东还将线上线下联动销售的模式,向身边人推广,带动一批经营户同步发展。

  作为一名党员,平时要敢说“向我看齐”,关键时刻敢喊“跟我来”,站得出来,豁得出去。虞岳东就是这样,在传统的店铺销售方式受到挑战时,他能开动脑筋,带领市场经营者一起求突破、谋发展、奔小康。

  义务指导大学生创业

  袁卫东,全省首届“百名诚信之星”、省优秀共产党员,2008年起在招商场做洗化用品生意,越做越大,目前已有10多个连锁店。

  他是个热心人,经常有一些年轻的大学生到他这里来实习,他总是爽快地答应并耐心指导,久而久之,他“创业导师”的名气也越来越响。现在他的10多个连锁店全部成为大学生就业创业的实习基地,为毕业生提供创业培训和就业机会。

  朱媛媛大学期间利用业余时间在袁卫东洗化用品店里兼职,跟着袁卫东学营销知识,毕业后,朱媛媛也成功创业。迄今从袁卫东的店里已走出逾200名成功的创业者,其中很多是大学生。

  这些年,作为非公企业党组织,招商场个私党总支始终围绕“商圈先锋·致富圆梦”党建品牌,设立“党员创业示范基地”“巾帼创业示范基地”“青年就业创业见习基地”等三大基地,实施“党建+创业”双指导,吸引了很多有志创业的妇女和年轻人。

  厚德向善,党员示范。王兆富也是一名党员,经过20多年的打拼,他将一个启动资金仅有2000元的小摊位发展成资产500多万元的服饰贸易有限公司,同时关注弱势群体,积极回报社会,被表彰为市“光彩之星”。近年来,招商场个私党总支连续7年与市教育局开展“大手牵小手·共圆青春梦”捐资助学活动,党员带头,众多经营者响应,累计为近200名贫困学生捐助物资30多万元。

  一位党员就是一面旗帜,招商场内72名经营者党员就是72面旗帜。在他们的引领下,经营者诚信经营,收入倍增;招商场发展成为年销售额数十亿元的创业新天地、致富聚宝盆。市工商局招商场分局和盐城招商场也先后获得“全国文明单位”、“全国诚信示范市场”等称号。

  

标签:经营者;招商;党员
责编:黄茜
下一篇