江苏文明网

盐城社工在行动 用专业知识呵护留守儿童
2018-07-10 15:13:00  来源:?盐阜大众报  作者:崔治国  

  “Ready,Go.”随着社工老师的一声指令,孩子们用手在教具上快速拨动着标有颜色数字的小木块。7月8日,在盐都区心语心理健康服务中心团辅教室内,社工老师们正在和孩子们一起做游戏。

  “这是训练学生专注力的专用教具,我们前期走访调查发现一些留守儿童的学习成绩不理想,是因为上课时注意力不太集中。” 该中心负责人孙莉老师介绍说,他们安排专注力课程,目的是用来提高孩子的注意力,帮助孩子提高学习能力。

  今年暑假,该中心还为20名留守儿童开展了结识新朋友、我们小组最默契、大家合作真快乐、我来帮助你、挫折应对等课程。孩子们纷纷表示,这个暑假真开心,他们不但学习了训练注意力的方法,还学会了魔方操作教程,回去可以和同学们炫一把。另外,老师们帮助孩子辅导了暑假作业。

  当日,社工老师们还对几户留守儿童家进行了走访,耐心地询问了孩子暑期的生活安排,叮嘱孩子注意暑期安全,提醒他们按时完成暑假作业,并给孩子带了牛奶、油和学习用品等慰问品。

  “我们机构针对这一情况开展了走访和暑期夏令营等特色活动,将专业的社工服务送给留守儿童,让他们能够快乐成长。”孙莉老师说,在今年的中央财政项目招标中,他们机构的关爱留守儿童“心灵护航”项目获得了立项。

  

标签:孩子;留守儿童;老师
责编:黄茜
下一篇