江苏文明网

盐城市委召开专题会议听取市委第五轮巡察情况汇报
2018-07-16 17:33:00  来源:盐阜大众报  作者:陈辉  

  7月15日,市委召开专题会议,听取市委第五轮巡察情况汇报。会议强调,要深入学习贯彻习近平巡视工作思想,聚焦“两个维护”,深化政治巡察,针对巡察发现的突出问题,扎扎实实做好整改工作,进一步发挥治本功能,切实把市委巡察工作不断推向深入。市委书记戴源主持会议。

  会议认为,市委第五轮巡察坚守政治巡察职责定位,以党的政治建设为统领开展巡察,定位把得准、问题查得深,方式方法不断创新,取得了明显成效。会议深刻分析了巡察中发现的党要管党、从严治党等方面存在的突出问题,要求全市各级党组织都要认真对待,各级领导干部都要高度警醒,以坚定的态度、坚强的决心,保持战略定力,坚决推进全面从严治党。

  会议指出,要提高政治站位,认真贯彻中央和省委对巡察工作新部署,以政治建设为统领深化政治巡察,把根本任务统一到“两个维护”上来,把监督检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神摆在首位,真正从政治高度上突出党的领导、政治要求上抓住党的建设、政治定位上聚焦全面从严治党。主动融入工作大局,自觉把市县两级巡察工作放在发展大局中谋划和部署,聚焦执行中央和省市委重大决策部署情况,察看各级党组织在打好“三大攻坚战”、推动高质量发展走在苏北苏中前列中是否担当作为、克难见效;聚焦整治群众身边的不正之风和腐败问题,紧盯民生扶贫领域的形式主义、官僚主义问题和落实惠民政策中的腐败问题,深入查找系统性、区域性、普遍性问题,推动党的路线方针政策落地生根。完善联动监督网络,统筹使用力量,继续探索开展提级巡察、交叉巡察,建立工作约谈、考核评价等制度,加强对县(市、区)巡察工作的督导检查。

  会议强调,要强化成果运用,切实打好巡察工作整体战。压实整改责任,督促被巡察单位党组织切实承担整改工作主体责任,及时召开领导班子巡察整改专题民主生活会,建立问题清单、责任清单、任务清单,做到全面整改。强化线索处置,纪检监察机关负责处置巡察移交的领导干部问题线索,组织部门负责处置巡察移交的选人用人问题。严格督查问责,对被巡察单位党组织整改各环节工作严格把关,加强对整改情况的督查督办和成效评估,对巡察成果运用不到位,敷衍整改、拒不整改的,要严肃追责,切实做好巡察“后半篇文章”。

  会议要求,要做深做细做实,努力实现巡察工作高质量。科学确定时间频次,优化配置工作力量,创新方式方法,时间和进度服从质量和效果,确保实现本届市委任期内巡察全覆盖的目标。进一步选优配强专职巡察干部,用铁的纪律锻造一支政治过硬、本领高强的巡察铁军,坚决完成组织赋予的重大任务。

  

标签:巡察;整改;工作
责编:黄茜
上一篇
下一篇