80.jpg
思想文化建设高地头区.jpg
qdxd.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 正文
电缆;改革开放;大丰
逐浪前行再出发
——纪念改革开放40周年系列报道之新型工业化篇(上)
改革开放初期,盐城工业基础非常薄弱。“那时候,通信器材厂以邮电业务为主,电缆产品单一,只有3个规格型号的普通市话电缆和两个规格型号的局用电缆,加上既无资金、市...
2018-09-13 11:24:00  来源:盐阜大众报  作者:王彦  

  改革开放初期,盐城工业基础非常薄弱。市统计局数据显示,1978年,全市工业企业仅有2000多家,这些企业还被贴上“规模不大、总量不多、生产力低下”等标签。

  经过40年的逐浪前行,我市工业企业规模实力持续提升,大中型骨干企业支撑作用显著增强,日益成为全市工业经济发展的中流砥柱。最新统计数据表明,截至去年底,全市工业企业已达40000多家,其中规模以上工业企业2879家,规模以上工业总产值达8518亿元。

  庆祝改革开放40周年之际,记者走访市内多地,探访一些工业企业的成长历程,为新起点上改革再出发寻找启示和力量——

  江苏悦达集团有限公司创业于1979年,起点是一个仅靠55元钱起家的5人调煤小组。“那时候,经济发展急需用煤,可我市不产煤。为了解决燃‘煤’之急,以集团创始人胡友林为首的调煤小组远赴山西调运煤炭,并最终在计划经济体制的缝隙间闯出了一条‘乌金通道’,向家乡发回了第一批500吨煤炭,改变了我市长期以来因燃料资源匮乏而制约地方经济发展的局面。”悦达集团负责同志告诉记者,为了解决煤炭运输难题,悦达人还购买了6列298节铁路自备车和几艘上万吨级的大海轮,创造了当时盐城“没有铁路有火车,没有海港有海轮,没有矿山有煤炭”的传奇。

  1991年,悦达实业集团成立。同年2月,市委、市政府决定将盐城汽车总厂划归悦达,悦达毅然挑起了为盐城上汽车项目的重担。“当时的汽车总厂,全部家当是价值不到50万元的设备、172亩茅草地,110名征地带劳工及250万元债务,是一家无投入、无产品、无装备、无技术、无人才、无市场的‘六无’企业。”悦达集团负责人介绍,经过27年的努力,悦达围绕汽车产业政策、资金组织、产品选型、合资合作、技术改造、市场开拓等关键节点重点突破,终于使这个当年资不抵债、濒临倒闭的小厂,变成一个全国重要的轿车生产基地。2016年,悦达产销汽车突破65万辆,并形成90万辆汽车生产能力,有力拉动了地方经济,增强了对财税就业的贡献度。

  也是从1991年起,悦达通过重组上市和一系列资本运作,完成了从流通向实业、从单一煤炭经营向多元化产业的转型。“我们先后与德国黛安芬、韩国现代起亚、德国艾文德等享誉全球、领先同行的国际化大公司进行合作,并通过合作,缩短了集团产品技术以及企业管理理念、企业文化与全球知名企业的差距,走出了一条具有悦达特色的‘以国际化带动苏北新型工业化’的发展之路。”悦达集团负责人说。

  为了顺应时代大潮,2015年以来,悦达大力实施产业布局改革,通过委托管理、股权转让、股权退出等方式,对集团原有40家一级子分公司、251家各类子分公司核心业务进行梳理、归类,形成了悦达投资、悦达能源、悦达商贸、悦达矿业、悦达地产、悦达资本、悦达汽车发展、悦达健康8大产业平台和综合管理、新兴产业2个事业部的“8+2”产业布局体系,实现了“集团多元化、子公司专业化”运营。“下一阶段,我们的重点工作是积极实施市委、市政府‘一部车’战略,做强汽车整车、做快新能源汽车、做优汽车服务、做大汽车零部件,到2020年力争实现汽车产销100万辆。”悦达集团负责人说。

  在改革开放春风的沐浴下,40年来,我市民营企业也走过了一条从少到多、从小到大的发展之路。8月14日下午,江苏东强股份有限公司数据电缆车间内,5条进口生产线正在生产双屏蔽8类数字通信电缆。“我们引进全球最好的生产设备、原材料和护套,就是为了生产这些可以满足当前世界上最高宽带、最高速率综合布线市场需求的电缆。”东强公司董事长王子纯告诉记者,8类数字通信电缆是最新研制产品,其传输频率可以突破2GB,目前世界上只有东强生产得出来。

  王子纯的话语中流露出满满的自信,让人无法想象上世纪80年代,他和他刚接手的东强前身——邮电部第三研究所东台通信器材厂都曾不被大家看好。“那时候,通信器材厂以邮电业务为主,电缆产品单一,只有3个规格型号的普通市话电缆和两个规格型号的局用电缆,加上既无资金、市场、人才,也无技术,通信器材厂资不抵债,濒临倒闭。”

  企业如何发展?出路又在何方?经过深入的市场分析和调研,东强决定研制具有自主知识产权的高科技产品,让企业“起死回生”。于是,在省邮电管理局资深电缆专家孟鑫华等三位技术顾问的指导下,东强研制出HYA600对通信电缆,以过硬的产品质量打开了市场。

  上世纪90年代初,我国电信事业兴起了大投入、大发展的热潮。东强大胆投入702万元,用128天的高速度新上了HYA2400对及以下的市话电缆扩容工程;之后,又果敢投入1200万元,成功开发出市场前景十分广阔的铁路信号电缆、综合屏蔽信号电缆和内屏蔽数字信号电缆。2000年后,为了适应铁路建设重载、高速、数字传输的技术要求,东强再次投入2500万元,购进瑞士单芯皮泡泡串联等先进生产线,生产出高性能铁路数字信号电缆,并成功应用于京津城际、青藏、京沪高速等铁路。

  2013年,东强敏锐地“嗅”到新商机,主动与中国工程院合作,引进国际一流设备,研发生产绿色环保型风电、光伏新能源橡套电缆和铝合金特种电缆。目前,该项目已成功投产,每年新增销售6亿元、利税6000万元。

  多年来,东强始终坚持科技创新无止境、新品研发不松劲,不断打造以拥有自主知识产权为重点的核心竞争力。目前,该公司形成了以轨道交通信号电缆制造为核心的国家授权专利196件,其中发明专利17件,每年有6个以上新产品通过省级以上鉴定。

  回首东强30多年的发展历程,王子纯说:“科技创新是我们打开市场的‘金钥匙’。只有实现从‘制造’向‘创造’转变,才能持续提升企业的核心竞争力,抢占更为广阔的高端产品市场。”

  改革开放以来,秉持互利共赢的开放原则,我市不少合资企业也搭上了高质量发展的“快车”,实现了自身的成长和壮大,江苏正大丰海制药有限公司就是其中一家。

  “我们公司创建于1970年8月1日,原名‘江苏省生产建设兵团三师制药厂’,由曾经与白求恩大夫一起工作过的李有才同志亲手创办。建厂之初,连3名管理人员在内职工人数仅有10名,靠5万元借款、10余间旧营房起家。”正大丰海总经理夏文余告诉记者,改革开放后,为了寻求新的经济增长点,制药厂投资455万元建设了甲烯强力车间,并与香港钟山有限公司、省医药保健品进出口公司达成期限为17年的合资协议,甲烯强力成为企业首个合资项目。

  2005年,在省农垦集团公司的大力支持下,公司改名为江苏黄海制药有限公司,联手泰国正大集团进行资产重组,引入现代企业经营机制,加大新品研发投入,调整优化产品结构,建立混合制营销模式努力拓展市场。“合资后,公司对经营方向作了重大调整,即从做普通输液为主,转向做新型糖类输液为主,同时通过提升产品价值来提升企业价值。”夏文余说,思路一变天地宽,此后,正大丰海的生产经营年年跨大步上台阶。“2004年,我们公司的经营规模还不到1亿元。经过10多年的发展,2017年销售额达到10.3亿元,是2004年的10倍多;税收1.49亿元,约是2004年的29倍。”

  站在新的起点,夏文余表示,正大丰海将努力打造国内围手术期液体治疗(药品+特医)领域第一品牌,不断发现产品的社会价值和市场机遇,努力实现产品价值最大化,进而实现企业价值的倍增。

  

责编:黄茜
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部