江苏文明网

在苏北率先实现城乡低保一体化
——盐城提高居民最低生活保障标准以县(市、区)为单位实现城乡一体化相关政策解读
2018-09-13 17:01:00  来源:盐阜大众报  作者:黄云鹰  

  根据市政府办发布的《关于提高我市居民最低生活保障标准以县(市、区)为单位实现城乡一体化的通知》,从今年7月1日起,盐城再次提高城乡居民最低生活保障标准,以县(市、区)为单位在苏北率先实现居民最低生活保障标准城乡一体化。9月12日,记者专访市民政局相关负责同志,就此项政策进行详细解读。

  问:我市的城乡低保标准一体化具体内容包括哪些?

  答:经市政府2018年第15次常务会议研究决定,提高居民最低生活保障标准,以县(市、区)为单位实现城乡一体化。从2018年7月1日起,大市区(含大丰区)城乡居民最低生活保障标准统一提高到每人每月580元,确保2018年提标后城乡低保对象实际领到的补差水平不低于每人每月330元。各县(市)同步实施居民最低生活保障标准城乡一体化,具体标准按照比上年有所增长、不高于大市区标准,月补差不低于330元的原则,由各县(市)政府根据本地实际提出本级提标方案,报市政府同意后实施。

  问:我市城乡低保标准一体化的政策背景是什么?

  答:省委、省政府《关于聚焦富民持续提高城乡居民收入水平的若干意见》要求,到2020年苏南以设区市为单位、苏中苏北以县(市、区)为单位全面实现城乡低保标准一体化。截至2017年底,全市共保障城乡低保对象10.5万户18.4万人(城市1.6万户2.9万人,农村8.9万户15.5万人),城乡低保标准分别为每人每月560元和480元,城乡低保人均补差分别为每人每月284元和272元。近年来,市委、市政府高度重视城乡低保人群的生活保障,低保标准逐年提高,切实发挥了低保兜底保障功能。但是,城乡低保标准长期以来存在着“户籍剪刀差”,农村低保标准仅为城市标准的86%,有近五分之一的政策性增收空间。市委、市政府主要领导多次调研低保提标工作并专门作出批示,要求低保工作要坚持以人民为中心,切实增强群众对低保标准提标的实际获得感,确保低保对象每月每人实际到手的金额不低于三百三十元。进一步加大城乡低保并轨的力度,加大脱贫攻坚战的力度。

  问:实行城乡低保标准一体化有何目的意义?

  答:保障好困难群众的基本生活,是各级政府的重要职责,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的具体行动。实行城乡低保标准一体化是坚持以人民为中心的发展思想,切实增强困难群众实际获得感,实现城乡困难群众在获得最低生活保障等方面社会救助的权利公平、机会公平、规则公平和待遇公平重要举措,也是体现最低生活保障在打赢脱贫攻坚战中的兜底作用的重要标志。实行城乡低保标准一体化后,结合扶贫攻坚的要求,全面落实分类施保政策,对特殊困难低保对象增发保障金,确保2018年提标后城乡低保对象实际领到的补差水平不低于每人每月330元,确保4000元以下低收入人口全部实现脱贫,不断提升群众的获得感。

  问:城乡低保标准一体化后低保对象补差如何确定?

  答:实行城乡低保标准一体化后,全市各地将切实优化城乡低保家庭收入核算模式,建立基层易操作、群众能接受的收入核算办法,确保“应保尽保”。在对从事农副业生产和非固定就业的低保家庭进行收入核算时,以低保对象所在县(市、区)土地流转价格和主要行业收入测算基本标准为核算基数,通过引入低保家庭劳动力系数折减,劳动力系数可按照丧失劳动能力的类型和程度合理设置。对以个人自行缴纳社保基金的对象,从家庭收入中按实际缴纳数额予以扣减,对符合条件的就业、创业和外出务工低保对象,核算其家庭收入时,要从实际收入中扣除必要的就业成本。在“十三五”期间,对低保家庭口粮田、房前屋后的零散种植养殖和打零工非稳定性收入等建议暂不计入家庭收入。

  问:城乡低保标准一体化将会有哪些配套措施?

  答:实行城乡低保标准一体化后,我市将进一步完善居民家庭经济状况信息核对系统,通过多部门协作配合,对低保家庭成员务工、保险、车辆等收入财产信息进行比对,客观、准确评估家庭经济状况,提高保障对象认定准确率,把好低保准入的精准识别关。同时,结合“正风肃纪镇村行”活动要求,深入开展农村低保专项治理三年行动,紧紧围绕党中央关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,集中治理基层存在的“人情保”、“关系保”、“政策保”、“错保”、“漏保”等问题,确保“应退尽退”。坚决查处农村低保工作中的腐败、作风和政策执行等问题,进一步强化低保制度的规范执行,提高基层经办服务能力,筑牢农村低保兜底保障底线,确保民政相关的民生保障政策落到实处。

  问:特困人员供养等其他困难对象生活保障(生活困难补助)标准如何提标?

  答:从2018年7月1日起,大市区(含大丰区)城市“三无”对象供养标准从每人每月1500元提高到1600元,农村五保对象分散供养标准从每人每月700元提高到780元,集中供养标准从每人每月817元提高到980元。六十年代初精减退职老职工生活困难补助标准从每人每月1650元提高到1750元。社会散居孤儿生活保障标准从每人每月1320元提高到1450元,机构养育孤儿生活保障标准从每人每月2100元提高到2200元。监护人监护缺失的儿童、监护人无力履行监护职责的儿童、重病重残等其他困境儿童生活保障标准分别从每人每月1060元、790元、660元提高到1160元、870元、725元。各县(市)2018年特困人员供养、六十年代初精减退职老职工、孤儿和困境儿童等四大类特殊人群生活保障(生活困难补助)标准参照大市区标准,结合本地实际,研究确定后报市政府同意后实施。提标后,大市区(含大丰区)集中供养对象在提标净增供养金中每人每年提取500元作为失能(智)特困供养对象护理保险保费;分散供养对象按照每人每年500元的标准在特困人员统筹经费中安排失能(智)特困供养对象护理保险保费。各县(市)根据本地实际,统筹提取相应的供养金参加大市区集中保险项目,确保失能(智)和半失能(智)特困人员照料护理权益得到有效保障。

  

标签:城乡低保标准;最低生活保障;生活保障
责编:黄茜
下一篇