江苏文明网

水美射阳,风景这边独好
2018-10-11 07:38:00  来源:新华日报  

  “七十年代碧清可爱,八十年代淘米洗菜,九十年代鱼虾绝代,如今已是臭不可耐。”在射阳县,不少上了岁数的人对这首几年前反映县城河水环境变化的打油诗并不陌生。近年来,射阳县严格环境执法监管,开展重大工程建设,城乡“治水战役”便是其中之一。

  时至今日,曾经让县城40万居民“谈水色变”的饮用水及水环境是否已改变?县城昔日的“龙须沟”是否变成了人们的“幸福河”?

  保护饮用水源 始终不遗余力

  84岁老人倪洪,家住射阳县城德发路6村,在县城生活工作将近50年。谈到身边水环境变化,他和大多数居民一样感同身受,感慨多多。据他介绍,前几十年,县城发展迅速,人口激增,城市工业用水和生活用水量大大增加,河道变窄,水位下降,且经常断流;后来一条条贯穿东西南北清澈见底的“清水河”都变成了“臭水沟”,连城市标志的小洋河也变了颜色。

  近年来,射阳县顺应民意,围绕饮用水及水源地保护目标,持续加大环保执法与监管力度,大力推进城乡水源地环境整治以及饮用水环境达标工程建设工作,化工企业悉数“退城进区”。开展水源保护区内排污口整治行动,是射阳县重要水源地环境综合整治工作的一项重点。县环保、水利、住建、国土等相关部门联合执法,全面严查饮用水水源地周边及上游可能影响饮用水安全的工业企业污染物排放以及涉及危险化学品生产、使用、贮存企业经营情况,并按“一企一策”要求,逐一提出具体的安全处置方案。

  射阳县出台专项规定,永久性封闭射阳河饮用水水源保护区内的违法排污口,未采取永久封闭的,依法予以取缔。凡饮用水水源保护区内排放污染物的建设项目,限期内仍未达标排放或生产废水不能集中处理的,依法实行拆除、关闭或搬迁。饮用水水源一级保护区内所有与供水设施和水源保护无关的违规建设项目,依法责令其拆除、关闭或搬迁。同时,继续加大近水建设项目的执法监管,严格餐饮娱乐设施项目准入制度,整治违法占用水域的行为。

  射阳县财政安排专项资金,结合县政府为民办实事工程建设,分步实施明湖水库取水口周边退耕退渔、造林绿化和设立防护栏等措施。引进新优树种,栽植生态防护林,形成污染隔离层;饮用水水源一级保护区取水口上游两岸100米内完成成片林木植造工作。明湖水库取水口所在地的大尖岛居民搬迁工作列入县政府水源地保护专项治理方案,集中规划处置。

  与此同时,开展水源保护区畜禽鱼虾养殖环境整治行动,饮用水水源保护区范围内鱼罾、鱼簖、网箱养殖全部处置清理到位。坚决取缔射阳河道岸域1000米范围内整改不到位、达不到无害化处理要求的小型养殖户,畜禽养殖整治工作取得成效。

  射阳县按照饮用水水源保护要求,制定更加周密严格的水源地长效管护制度。在射阳河取水口一二级水源保护区内和交界处设立界碑、界桩、宣传警示牌等,实地标定各级保护区边界,并在保护区入口醒目位置设置公告警示牌。在明湖水库取水口一级保护区人为活动较频繁的边界设置围网、建设绿化隔离带等,禁止人和畜禽入内。

  射阳县财政安排专项资金,建设明湖水库水质自动监测站,实时监测上游来水的水质状况,并建立监测预警机制。各镇(区)的水源地管护主体责任进一步明确,落实“河长制”,并配套建立了村级河道巡查工作小组,落实河道定期清理保洁。一旦发现区域内存在影响水源安全的违法行为,及时上报县饮用水水源地保护工作领导小组办公室。

  去年,射阳县境国考断面新洋港闸、省考断面射阳河闸、黄沙港闸水质主要指标均达Ⅲ类水要求,县级集中式饮用水源水质均为Ⅲ类水。

  明湖附近一位姓王的居民竖起大拇指有感而发:“你看现在水多干净,两边环境多漂亮呀,多亏了政府为我们做了大好事。”此时此刻,看得出来,他的笑脸上洋溢着幸福。

  改善身边环境 整治黑臭沟河 水源好似城市的“血液”,河道好似“动脉”,要维持城市良好的水生态环境,要及时拦截污水,及时补充新鲜血液。家住射阳县城兴北街的董元庆今年64岁,是土生土长的“老合徳”。董老说:“以前我家紧靠北一中沟,周围空气里整天飘散着难闻的臭气,经过河边的人都要捂着鼻子才能走。”

  从2015年开始,射阳县根据规划部署,将城市河道环境综合整治工作作为城市环境综合整治的一项主要内容,打响城市“治水战役”。

  射阳县按照“一河一策、逐条推进”的指导方针,科学制订实施方案,落实整治责任,明确时间节点,对整治计划中的6条重点河道同时展开机械化清淤、违章建筑拆除、河岸清理、桥洞清杂以及配套新建补水泵站、驳岸、绿化、建栏等多项工程建设。并以治本为导向,将整治工作与县冬春水利工程、绿化景观建设、沿河环境综合整治紧密结合。至去年底,县城区域内的6条河道总计清淤61240方,新建驳岸17千米,新建0.5流量泵站3个,活水能力达26200立方/小时,累计投入亿元。

  至今年,射阳县通过实施截污纳管、清淤驳岸、调水引流、开源配水、生态治理、整治垃圾、打通水系、加快换水等多项工程建设,南一中沟、南二中沟、北一中沟、曙光河、晨光河及大兴河等县城主要问题河道已基本实现“河道通畅、无垃圾入河、河岸无暴露垃圾、无违章建筑、黑臭现象明显降低或基本消除”的预定目标,主干水系已如血脉一样与外河相连贯通。

  射阳县全面建立落实“长效管护沿线绿化、河岸垃圾及时清运、河道河岸长效保洁”的相关机制与职责,严防黑臭现象反弹。到2020年,射阳县将全面完成治本工程,县城建成区和新城区河道彻底改观,污水管网全部建成,形成水清岸绿的生态宜居环境。 如今,站在县城城东海都大桥上极目远眺,一幅生动画面映入眼帘。大桥以东的小洋河岸上,几只小鸟挥翅打闹,几只野鸭一摇一晃地朝着上游方向游去;河堰两岸,绿化带绵延无尽,点缀着鲜艳的野花,几乎望不到头。

  城乡水环境焕然一新,自然赢得百姓点赞。经过多年来的不懈努力,射阳县城小洋河两岸已实现硬化、绿化和亮化,成为一道亮丽景观。对于县城河道以及县城环境的巨大变化,县城的40万居民最有发言权。

  “以前臭水沟边上不敢建娱乐广场,害怕没人敢来;现在一到早上晩上,河岸边、广场上都挤满了人,跳舞健身。”在县城黄海路露天广场,一位名叫陈凤英的老奶奶满面笑容,非常开心地讲述着自己对于身边环境变化的感受:“我到处走走看看,感觉周围的环境美得不得了,好像连空气里也到处都能闻到浓浓的香味和甜味。什么叫幸福?有个好的环境就是幸福。你说是不是?”

  保护城乡环境 治人治标治本

  近年来,射阳县主要领导反复强调,既要倾力升级全县经济,又要助力“两聚一高”,打造蓝天白云、绿水青山的生态美丽家园,把最美的风景留给百姓,让生态射阳焕发新机。一番话,道出了县委、县政府改善环境的信心和决心。

  打赢环境治理和生态保护攻坚战,可以用“压力山大”来形容,但全县上下的信心和决心也同样大,因为现在人人都有生态保护责任感。去年初,射阳县编制和公布了《“263”专项行动工作计划》,每个环境问题都有责任主体、整改措施、时序考核、督察组和具体督办人。全县各个责任主体全面排查、持续跟踪主要环境问题,并动真碰硬,逐个销号。到今年底,所有硬“骨头”要全部“啃”完。

  “现在工业园区的经济总量占全县的三分之一,在过去以经济指标为主的绩效考核中,我们是多年的‘老先进’,但如今我们园区的压力很大。”谈到生态与保护的压力,临海镇的一位负责人深有感触:“过去也强调生态建设,但没有具体的量化指标。但今天不一样了,生态建设指标已经具体化,考核更加刚性化,生态环境保护任务必须不折不扣地完成。”

  制度保障一直是射阳推进县域生态文明建设的核心理念。近几年,射阳县坚持“生态优先”战略,在此基础上,不断推进生态建设必须优化制度设计,强化生态制度保障,切实增强和提升绿色导向与行政水平。

  干部政绩考核,“生态分”比重越来越高;干部能不能提拔,要看“生态成绩单”。面对新的要求,射阳县率先推出生态文明建设绩效考核制度。这个办法将生态环保作为重要的考核指标,既要考GDP,又要考COD(化学需氧量)。

  “绩效考核中,与生态文明建设相关的分值逐年提高,而且今年还要增加。”射阳县有关部门负责人介绍,制定出台一系列制度,就是倒逼全县干部切实履行生态建设职责,生态目标任务完成得不好的扣分,任务之外有亮点的加分。考核结果,直接作为单位评先评优和干部选拔任用的依据。通过不断完善制度设计,让生态文明理念贯穿到领导干部决策的每一个环节,将其纳入政绩考核,“一票否决”。

  从高规格组建专项行动指挥部,射阳县委、县政府领导分别担任指挥部负责人,到对症下药、精准谋划;从致力于推进生态产业化、产业高端化,到解决老百姓家门口的噪声污染、烟尘污染、黑臭河流等等,射阳县对环境保护、生态文明建设、饮用水及水环境的重视程度可谓前所未有,一项项大力度的环保举措掷地有声。

  由县政府牵头,县环保、公安、法院、电力、水务、银监、广播电视等多个部门,持续开展“违法违规建设项目清理整顿、环境信访矛盾化解、利剑斩污、‘双月’突击整治、‘六项’排查、环境问题兜底排查、‘十小’企业整治”等一系列执法行动,连打环境治理“组合拳”,打击和遏制饮用水及水环境各类违法行为绝不手软。 魏列伟

标签:环境;生态;射阳县;建设;风景这边独好;整治;饮用水;水源;县城;河道
责编:秦春凤
下一篇