江苏文明网

射阳一农民捐献器官救4人
他还是我市第二例心脏捐献者
2018-10-11 09:45:00  来源:盐城晚报  作者:陆荣春  

  10月7日,一场特殊的手术在射阳县人民医院手术室内进行。这是一场令人感动的生命传递仪式,36岁的射阳农民朱某因一场突如其来的车祸导致重症闭合性颅脑外伤,经医生全力抢救后,被诊断为脑死亡。悲痛之余,他的亲人以大爱之心替他做了一个特别的决定,捐献他的心脏、肝脏和一对肾脏。

  医生判定脑死亡,家人同意捐器官

  10月4日,朱某遭遇车祸,被紧急送到射阳县人民医院救治。但终因伤势过重,48小时后医生宣布脑死亡。

  重症监护室内,医生向患者家属详细告知了我国器官捐献和器官移植的相关政策,介绍了人体器官无偿捐献的意义。

  10月6日晚,家人商议后同意捐献。他们相信,捐献器官可以让朱某的生命以另一种形式在这个世界上得以延续。

  随后,射阳县人民医院与市卫计委、江苏省人体器官捐献工作办公室及江苏省人民医院器官获取组织联系。市卫计委进行伦理审核后派出脑死亡判定专家组赴射阳县人民医院,对朱某进行最后判定,再次确定为脑死亡,已无救治可能。

  随即,江苏省人体器官捐献工作办公室委派盐城市红十字会人体器官捐献协调员荣中祥,与朱某的亲属办理器官捐献相关手续,并参与全程见证工作。经家属签字确认,朱某捐献一个心脏、一个肝脏和两个肾脏。

  根据中国人体器官捐献平台分配,朱某捐献的心脏将被移植到远在武汉的病人体内,另3个器官用于救治正躺在南京病床上的3位患者。

  机场、火车站开通转运绿色通道

  10月7日上午,江苏省人民医院、武汉协和医院专家到达射阳县人民医院对器官功能再次评估,并作术前准备。当日下午1点02分,捐献器官手术正式开始,在场人员首先向朱某遗体鞠躬默哀。下午1点40分,手术顺利完成,4个器官被顺利采集。

  江苏省人体器官捐献工作办公室遂与盐城南洋机场、盐城火车站进行联系,对接捐献器官的转运事宜,为移植手术争取时间。

  “将有3名医务人员携带人体器官,搭乘由盐城飞往武汉的东航2546航班,请你们协助办理登机手续。”下午3点20分,盐城南洋机场接到电话后高度重视,开通转运绿色通道,全力配合。

  为了最大程度缩短旅客行程时间,机场地服部联合运控部将飞机协调至近机位。值机部提前为3名特殊旅客打印登机牌,登机口工作人员也事先做好与该航班机组的沟通。3名特殊旅客到达机场航站楼时,由专人引导从通道口迅速过安检后直接登机。整个保障流程一气呵成,全程用时不到6分钟,为后续器官成功移植赢得了宝贵时间。

  飞机承载着生命的希望飞向了武汉。

  与时间赛跑,为生命助力。另一路人马也带着一个肝脏和两个肾脏,很快赶到盐城火车站,通过火车站开通的绿色通道,登上了开往南京的火车。

  我市今年已实现10例器官捐献

  10月8日,记者从盐城市红十字会了解到,朱某捐献的器官已成功移植到患者身上。一个人的器官见证了4个人的新生,他的生命也因他和亲人的爱心显得更加光彩照人。

  荣中祥介绍,我国每年等待器官移植的患者达三十多万,而得到救治的还不足一万,数十万病患在痛苦等待中绝望地离去。器官捐献在死亡面前给了重症患者生的机会。身后志愿捐献器官给他人,拯救更多晚期器官衰竭的患者,是造福人类、奉献社会的善举,是爱的传承,也是生命的延续。捐献者及其亲属都是大爱之人。

  荣中祥说,盐城器官捐献工作走在全省前列,今年以来全市已实现10例器官捐献。捐献心脏者,朱某是全市第二人。9月25日,我市完成首例心脏捐献。“相对其他器官,捐献心脏要求更高,心脏捐献者也更为少有。半个月内,我市接连完成两例心脏捐献,在全国都属少见。”

标签:心脏捐献;朱某捐献;捐器官
责编:曾雪琦
上一篇
下一篇