1.jpg
80.jpg
思想文化建设高地头区.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 正文
大冈镇;政策;新居
袁秀英家新居落成月底入住
多方帮扶九旬老太圆了安居梦
盐城晚报讯“三间破旧老屋换成三间新瓦房,质量和面积都让我们满意,感谢镇、村关心,感谢爱心单位的帮扶。大冈镇党委和政府及时决策部署,爱心企业积极出资帮扶,既帮...
2018-10-11 09:53:00  来源:盐城晚报  作者:程爱春  

  盐城晚报讯“三间破旧老屋换成三间新瓦房,质量和面积都让我们满意,感谢镇、村关心,感谢爱心单位的帮扶。”9月29日上午,盐都区大冈镇光华村村民魏传桂满脸喜气地忙碌着,他扶着老母亲袁秀英走进新建成的瓦房,让她感受新居的宽敞明亮和舒适。拄着拐杖的袁秀英看大家收拾房间,喃喃自语:“这房子真好,下雨天再不会漏雨啦。”国庆前夕,袁秀英母子终于圆了安居梦。

  94岁高龄的袁秀英是位军属,丈夫魏书兰是一名抗战老兵,已去世多年。袁秀英居住的三间老屋,建于1975年,位于大冈镇光华村二组的华扬路边,年久失修。20年前村里曾帮助维修,近年来墙体出现倾斜,房顶开裂漏雨,存在安全隐患。8月9日,大冈镇组织人手,拆除袁秀英家破旧老屋,9月初,在老屋原址上新建三间瓦房。新居比老屋拓宽了50厘米,袁老太居住的主屋内还有卫生间。

  来自东风悦达起亚汽车有限公司的5位青年志愿者,在袁家新居的东墙上描绘着爱心家园的图画。盐城市社会救助中心、市慈善总会项目部主任冯炜介绍:今年初接到袁家母子困难情况报告后,立即走访袁家,并与大冈镇、光华村领导协商援助办法。通过整合政府资源和社会爱心力量,为袁家解决老屋破旧难安居的问题。由大冈镇公路站和东风悦达起亚汽车有限公司共同出资拆旧建新。

  “过去外面下雨屋里漏雨,满地湿滑,老娘多次滑倒。现在帮我们建了这样的新房子,老娘晚年再也不愁漏雨。我也安心啦。”当天上午,魏传桂在新居内安装下水管道,他高兴地说。这所新居,东西长度比原来老屋拓宽50厘米,高度也增加了,地面铺了地板砖,墙壁粉刷一新,显得十分宽畅明亮。母子二人一走进来,就感到心情舒畅。

  魏传桂说,室内装饰大约需要一个月时间。等新居吹吹干,到10月底,就准备把袁秀英从出租屋接回新家居住。魏传桂说作为养子,他一定会尽孝心,让老母亲安度晚年。

  “两个月前这里还是三间破旧老屋,转眼间变成新房,对比真是鲜明。”老邻居徐正余夫妇赞叹道。袁老太的新居吸引了光华村二组村民的围观。洁白光滑的墙面,鲜亮簇新的屋顶,在蓝天白云之下格外引人注目。随风吹来的稻花香,给这座新居增添了丰收喜庆气息。魏传桂说,晚年得安居,不会忘记政府和爱心企业的这份关爱。

  【政策解读】

  盐城市社会救助中心、市慈善总会项目部主任冯炜说,袁秀英老太家危房翻建情况比较特殊。虽然老太本人享受一定的待遇,但因其养子经济上出现重大问题,翻修老屋已成这对母子不可承受之重。同时,这间老屋紧靠村道,妨碍交通,存在安全隐患,由镇政府帮助其翻建新房,符合精准扶贫的政策标准。

  【记者感言】

  九旬老太住在紧靠路边的危房,其养子无力修房。袁秀英老人的困境,难以通过自家力量得到解决。大冈镇党委和政府及时决策部署,爱心企业积极出资帮扶,既帮袁家解除安居之忧,又排除村道边一个安全隐患,一举两得,值得点赞。

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部