江苏文明网

社区“红色管家”
2018-10-11 09:55:00  来源:盐城晚报  作者:程爱春  

  “自从有了‘红色管家’,小区环境有人正常打扫了,枯枝乱叶也有人修剪了,小区变清爽干净了。”前天下午,家住印汽新村小区7号楼的杨林根老爹说起社区“红色管家”时,竖起了大拇指。

  亭湖区五星街道辖区内的印汽新村小区建于上世纪七八十年代,是由汽车保养厂、毛巾厂、印染厂、丝织厂、一招、二招、盐阜宾馆、肉联厂、汽配公司、公安局等单位组建而成的家属区。小区建设标准低、配套设施不完善,尤其是企业改制后,小区常年无人管理,卫生环境较差。

  今年5月,印汽社区党委依托为民服务项目,组建“红色管家”队伍,为辖区无主管小区提供保洁、保绿、保安等服务。目前有党员志愿者36人当上“管家”,正常开展卫生保洁、治安防范等居民服务,使小区环境状况得到了明显改善。

  今年68岁的张树兰是名退休老党员,也是“红色管家”的第一批成员,她主动认领市八中西侧巷保洁工作,每天早晚两次清扫巷道。在创文检查期间更是经常在巷子里来回保洁,确保巷内无白色垃圾、无烟头纸屑。她说:“我虽然已经退休多年,但腿脚还利索,就想为大家服务,为改善小区环境出把力。”

  印汽社区党委书记徐小霞介绍:“红色管家”项目统筹社区、驻区单位、党员志愿者、热心居民等多方力量,从居民身边事做起,对空巢和独居老人提供亲情服务、免费服务。托管老旧小区后,引导大家履行公民责任,树立社区主人翁意识,努力打造一个具有高度价值认同的“熟人社区”,增强了居民对社区的认同感和归属感,深受群众欢迎。

标签:管家;社区;党员志愿者
责编:曾雪琦
上一篇
下一篇