80.jpg
思想文化建设高地头区.jpg
qdxd.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 正文
扶贫;湖区;贫困;贫困户;医疗;脱贫;一个;小康;医保;保障
小康路上,一个都不能少
黄尖旅游产业项目——牡丹园贫困学生刘思雨进城免费读书春节期间走访慰问贫困户社区“家庭医生”上门为贫困户诊治“江苏好人”刘婵深入田头与贫困户谈心便仓农业产业项...
2018-10-17 09:50:00  来源:新华日报  

  9月初,盐城市亭湖区盐东镇东南村四组贫困户刁明华正忙着打扫羊舍。他以前一直饲养湖羊,但规模不大,镇里的扶贫干部动员他扩大养殖规模,与江苏乾宝牧业有限公司、镇扶贫办签订“精准扶贫”合作协议和湖羊代养协议,不用自掏一分钱,最近15只湖羊羔将被送到他家由他代养。

  打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的现实需要,也是逐步实现共同富裕目标的基础和前提。去年以来,亭湖区按照中央和省市扶贫开发工作部署要求,认真落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,发挥主城区优势,充分挖掘医、教资源,深入解放思想,锐意改革创新,凝聚各方力量,着力提高农村建档立卡低收入人口医疗保障水平、加大教育精准扶贫力度,以增强村集体自我发展能力为突破口,同向同心推进脱贫攻坚。去年,全区4107名党员干部与5254户低收入农户建立了结对帮扶关系,累计脱贫5968人,一般贫困户脱贫64%,2个经济薄弱村实现“摘帽”。

  让贫困户子女能上学、上好学

  8月6日,对于13岁的贫困户学生刘思雨来说,是一个值得纪念的日子。在亭湖区教育局扶贫科办公室里,小思雨一个字一个字认真填写好《亭湖区建档立卡学生“爱心班”申请表》,并把相关审核材料郑重地递交给工作人员。这一份申请表,也许就是她打开美好未来的一把“金钥匙”,成为她改变人生命运的希望,也很有可能就是让这个贫困家庭彻底脱贫的一个转折点。

  家住亭湖区新兴镇镇北居委会四组的刘思雨,今年7月份刚刚小学毕业,家庭的贫困让这个有些“早熟”的孩子萌生了放弃读书外出打临工的想法。“哪有父母不想让孩子上学读书的,可是家里实在是没有钱给孩子念书了。孩子有这样的想法,我们也不知道怎么劝她。”刘思雨的母亲施兰霞介绍,正在他们夫妻两难的时候,村书记找上门来,说区里出台新政策,可以让小思雨到城里的重点学校免费读书。

  “扶贫必扶智,让贫困家庭的孩子接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。”亭湖区委书记李东成说。

  “不让任何一名学生因贫困而失学”“保障每一个孩子受教育的机会”,这不仅是亭湖区政府的承诺,更是一项项落到实处的政策。学前教育实施普惠性的助学金,对困境儿童减免保教费、伙食费;义务教育全部免除学杂费、教科书费、作业本费,实施普惠性的助学金,对困境儿童减免伙食费;高中教育全部免除学杂费,实施普惠性的助学金,对困境儿童减免伙食费、住宿费,全面落实残疾学生全过程免费教育、对普通高中的残疾学生在免收学费的基础上免除住宿费……

  今年,亭湖区在原有学生资助政策基础上,再给予额外教育资助,对全区在籍在校建档立卡学生,从学前教育到高等教育实施全程再补助。学前教育给予每人每学年4400元的资助,义务教育阶段给予每人每学年1300元的资助,高中、中职及高等教育阶段每人每学年5000元的资助,区财政共计划投入资金240万元,全区近800名贫困学生将获得资助。

  让贫困户敢看病、看得起病

  不久前,盐东镇艳阳村贫困户蔡文珍紧锁多日的眉头终于舒展开了。原来,村卫生室医生在入户随诊时给她带来了好消息,之前看病产生的巨额医药费有着落了。

  今年5月,蔡文珍被确诊为视网膜下腔出血,经过手术治疗,病情得到缓解,但16.07万元的医药费让这个贫困家庭的脱贫路蒙上阴影。

  “16.07万元的医疗费用,其中医保范围内约9.7万元,按照城乡居民医保政策,可报销约5.4万元,实际补助比为33.6%,按照医疗保障精准扶贫实施方案,医保范围内的个人自付部分,按100%补助,医保范围外的费用(不含除外费用),按50%补助,可再次补助约6万元。如果精准扶贫对象医保范围外的费用能得到严格控制,实际补偿比还能再提高。”亭湖区医保中心负责人柏林洲介绍说,7月26日,《盐城市亭湖区医疗保障精准扶贫实施方案》出台,区政府专门设立医疗保障精准扶贫基金,对符合条件的建档立卡低收入人口2018年度个人负担医疗费用进行托底保障。

  去年亭湖区12227名建档立卡低收入人口共计发生医疗费用4069万元,其中医保范围内3391万元,补助2912万元。刚刚出台的实施方案表明,今年亭湖区财政将再拿出1100万元,专项用于医疗保障精准扶贫。考虑到医疗费用的自然增长等因素,预计实际补助比将达到91.67%。

  “曾经,‘因病致贫’和‘因病返贫’是亭湖区贫困人口最突出的致贫因素之一,也是脱贫攻坚战中的‘拦路虎’,更是无数群众脱贫致富奔小康路上的绊脚石。”亭湖区委副书记、区长张宏春说,去年以来,该区全面落实建档立卡低收入人口基本医疗保险个人缴费部分全额补贴、住院“先诊疗后付费”、大病住院优先安排病床、家庭医生签约服务等一系列医疗保障精准扶贫政策,贫困人口看病难题在亭湖有了一份实实在在的答卷。

  让贫困户真脱贫、有奔头

  这一阵,亭湖区便仓镇7300平方米的农产品分拣、仓储及深加工厂房正在建设之中。亭湖区委扶贫办负责人薛建民说,这个还有20天建成的标准化厂房,已成为当地经济薄弱村及村民们脱贫致富的新希望。

  这座标准化厂房隶属于便仓镇小康合作社,该合作社今年1月成立,注册资本300万元,成员98人,其中自愿入社的贫困户达96人。“咱这合作社是按照订单生产有现金、流转土地有租金、入股社企有利金、进场务工有薪金的思路,充分发挥贫困户社员的现有资源,确保每1名贫困户社员至少有1个增收渠道。”合作社负责人刘海楼介绍说。

  便仓镇金陈村65岁的潘虹兰是入社的贫困人口,由于没有稳定收入来源,之前日子过得很紧巴。“年初合作社上门签订菜籽收购合同,只要品质合格,他们全收。5月份,合作社以每斤3元的价格收购了将近3000斤菜籽,同时还吸收我来加工厂打工,每月有千把元工资。仅此两项,一年就能有2万元收入。”说起此事,潘虹兰很是舒心。

  用发展产业来帮助贫困人口脱贫,让经济薄弱村甩掉穷帽子,亭湖区依托主城区的区位优势,探索出脱贫攻坚的“造血”新模式。“慧心坊”是亭湖区妇联联合翔宇工艺编织公司实施的“1+N”精准扶贫项目。该项目采取“公司+社会组织+来料加工队伍”的运行模式,动员组织贫困妇女利用农闲时间,通过灵巧双手实现居家就业增收。“扶持发展力所能及的小经营、小行当,让贫困妇女干得了、干得起、长受益。”该区妇联相关负责人说。

  为了让来之不易的扶贫产业稳步发展,亭湖区将电子商务、乡村旅游等多种形式与各镇村特色扶贫产业有机结合,逐步形成了扶贫产业与第一二三产业联动整合、齐头并进的良好局面。

  近年来,亭湖区坚持增绿与增效共推,经济林果面积由不足2500亩发展到1.7万亩,品种也由以前以黄金梨为主向如今的桃、葡萄、草莓、蓝莓、无花果等多树种发展,帮助低收入群众逐步走上致富路。

  策划:徐 曼 组稿:陈志平 周 强 俞振华

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部