0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 正文
理发;改行学理发;里外赶来理发
爱心理发师“3元头”剪了12年,还曾在上海捡到46万元现金和房产证,物归原主
盐城经济技术开发区步凤镇仁智村村民卞万青年轻时是一名远近闻名的照相师, 48岁那年在上海改行学理发, 2006年回到家乡后, “ 3元头”剪了12年未涨价。如今,卞万青虽...
2018-10-29 14:26:00  来源:盐城晚报  作者:陈广元 程兰霞  

    盐城经济技术开发区步凤镇仁智村村民卞万青年轻时是一名远近闻名的照相师,48岁那年在上海改行学理发,2006年回到家乡后,“3元头”剪了12年未涨价。如今,卞万青虽然年过七旬,但他却把理发当成了乐趣,还为一些出门不便的老人上门服务。卞万青的3元理发店成了乡邻们交友、聊天的好去处,大家都喜欢找他理发,到他小店里坐坐。

  48岁弃照相改行学理发

  “帮我把两边往上推推,前面打薄些,不能剪太短。”“老卞啊,今天生意不错嘛!”“卞爹爹,你忙你的,我帮你烧开水。”26日上午10时许,阳光洒在盐城经济技术开发区步凤镇仁智村村民卞万青的“理发店三元”小店里,理发室显得生机勃勃。

  理发室搭建在卞万青家的院内,约10平方米左右,里外并未粉刷,都是水泥墙。室内陈设极其简单,一面镜子,一个小小的操作台,上面整齐地摆放着理发工具,配上一张旧椅子,每天,卞万青精神抖擞地工作着。“这样简陋的理发室,却受到了乡邻的青睐,因为这里有一个好理发师,理发只收3块钱,掏耳朵、修面不要钱。”年过八旬的陈奶奶拄着拐杖站在门口笑呵呵地说,人老了,没处可去,这个理发室成了她的娱乐室,每天都来报到。

  卞万青今年71岁,初中毕业文化,19岁到盐城学得照相手艺,并在市区太平桥南开了一间照相馆,曾在公安部门的安排下走村串户,为村民拍身份证照片。1995年,48岁的卞万青去上海开照相馆期间,机缘巧合,拜浙江人为师,改行学理发手艺。2006年,卞万青从上海回到步凤,在敬老院做门卫兼职为当地群众理发,一直收的是3元钱一个人。

  八旬老人8里外赶来理发

  “老伙计,帮我理个发,再把脸刮下子。”安龙村的刘爹爹每次都是骑着自行车从8里外赶来理发。“我认识的理发师很多,本村也有几个理发的。骑这么远的车来这理发,不仅仅是因为价格便宜,一个头只收3块钱,而是我喜欢老卞这个人。”刘爹爹说,他和卞万青感情甚好,就像是亲兄弟,每次理发,两人聊上一会,心里会舒坦不少。

  理完发,有人付5元,也有人给10元,卞万青主动找零。“我们总是说不要找零了,你理发的价格也该涨了,卞爹爹说价钱是他定的,不多收一分钱。我们只好让他记账,下次再来。”村民卞俊刚佩服卞万青的人品,定好的价格,他从不乱收费。

  两年前,卞万青想过不干了,但村民们理发都离不开他,在乡邻们的建议下,他在自家院子里搭起一间理发室,墙上用石灰水写上大大的“理发店三元”几个字,就这样,卞万青的理发室又重新开张了。“其他村里的村民也喜欢到我这里理发,我一天下来,最起码少收入三四十块钱,多的时候八九十块钱,但我乐意。”卞万青说,有些村民手头不便,欠账、给两元也行;不理发,只修面、掏耳朵,不收钱。

  每月上门帮九旬老夫妻理发

  卞万青是个热心肠,每月他都会挤出时间到步凤敬老院和七里外的黄坝村为九旬老夫妻理发,乐此不疲。“每月初,卞师傅都会骑电瓶车过来帮我和老伴理发,有时钱都不收。”今年91岁的卞安富感动地说,年纪大了,出门腿脚不方便,多年来,是卞万青帮了他们老两口的大忙。

  “每月他都会来敬老院为我们理发,还不肯收钱,真让我们过意不去。”步凤敬老院的陈爹爹夸赞道,像卞万青这样的理发师打着灯笼都难找。“很多年前,卞爹爹在上海的时候,曾捡到46万元现金和房产证,他等不到失主,是通过当地派出所找到失主的。”村民卞成玉告诉记者,当年上海媒体报道了卞万青拾金不昧的事迹,他的好品德值得大家学习。

  卞万青乐剪“3元头”,他的小小理发室给乡邻特别是老人提供了方便。“只要我精神好,我会把‘3元头’一直剪到最后,为大家提供便利,也是一种乐趣。”面对众人夸赞,卞万青表示,“3元头”得到了儿女们的坚持,孩子们想将他的理发室简单装修一下,让人看上去更暖心、舒心。

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部