标语3.jpg
宣传口号标语banner2.jpg
标语2.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 正文
爱心爸爸”张才祝与留守儿童结下不解之缘
2018-11-13 15:26:00  来源:盐城晚报  作者:程兰霞  

  众所周知,留守儿童的父母长期在外打工,一年难得回来几次,虽然有老人照顾,但亲情的缺失让留守儿童成为“精神孤独的长跑者”。2009年春天,在射阳县关工委的支持下,张才祝成立射阳县小博士100校外教育辅导站。从此,他成为留守儿童的“爱心爸爸”,让缺失家庭教育的孩子得到悉心呵护,感受到家的温暖,健康快乐地成长。

  问题学生成绩提高成“三好生”

  “最近学习吃力啊?哪些地方需要辅导的。”前天上午,张才祝来到留守儿童小兵家中家访,小兵依偎在张才祝的怀里,两人无话不谈,宛如一对亲父子。谁曾想到,就在1年前,小兵还是让老师和家长头疼的问题学生。

  小兵今年12岁,父母在贵州打工。“小孙子人小鬼大,成天心思重,不肯上学,处处捣乱,还学会了说谎,我跟他爷爷都愁死了。”忙着做午饭的奶奶停下手中的活,再三感谢张才祝对小兵的帮助,让小孙子变了一个人,成为爱学习的好孩子。

  “初与小兵接触,发现他根本不理人,以为自己已经长大,不需要人管教。”张才祝利用心理咨询技术,专门针对小兵的注意力做训练,很快有了效果。“小兵其实是个好孩子,可能是因为缺少家庭教育,性格变得孤僻。经张老师帮助,小兵就像变了个人,成绩进步很大,上学期还被评为‘三好生’、‘小博士’和‘四好少年。’”小兵的老师欣慰说道,小兵从一个问题学生改变成为“三好生”,张才祝功不可没。

  帮沉迷游戏的孩子戒掉网瘾

  张才祝今年45岁,原本是一名心理咨询师。“在与留守儿童接触中发现,不少孩子们存在学习障碍,他们对学习不感兴趣、上课注意力不集中,甚至有的迷恋游戏。”张才祝立志要为留守儿童做点事情,陪伴他们健康成长。2009年春天,在射阳县关工委的帮助下,张才祝成立小博士100校外教育辅导站,他带领心理咨询师志愿者组织实施“专注的小候鸟学习困难留守儿童的注意力训练公益项目”。项目实施后,90%以上的留守儿童注意力上课集中了,成绩有了提升。

  今年11岁的留守儿童小玲迷上了手机游戏,一发不可收拾,常常夜里躲在被窝里打游戏。“实在管不了她了,我断掉网络信号,或是没收手机,她就要跳楼自杀。”为了游戏,小玲成天在家闹得不可开交,无奈之下,爷爷只好向张才祝求助,希望他救救自己的小孙女。

  张才祝接手孩子后,先是耐心与小玲交流,与她交朋友,接着用专业心理咨询技术,循序渐进,用3个月的时间,成功帮小玲戒掉网瘾。随后,张才祝为小玲量身定做学习目标规划,在态度纠偏、兴趣引导、习惯养成等方面进行学商一对一专业训练。短短一个学期的时间,小玲摘掉了后进生的帽子,整个人脱胎换骨换了。

  1200多名留守儿童的“爱心爸爸”

  起初,校外辅导站以免费辅导留守儿童文化课为主,但张才祝与孩子们的接触中发现,由于父母长期不在身边,缺失家庭教育的留守儿童更需要心理疏导。说干就干,张才祝定期让留守儿童与远方的父母视频聊天。“爸爸,你回来吧”“妈妈,你回来吧”聊天中,孩子们那撕心裂肺的呼唤,一次又一次地震撼着张才祝的内心,这些更加坚定了为留守儿童服务的信念。

  在老师和家长的眼里,张才祝是留守儿童们的“爱心爸爸”,在孩子们的心目中,张才祝既是朋友,又是家长,他们无话不谈,聊得很投机。为了提升留守儿童生活技能,张才祝带领孩子到市场监督管理局,了解食品药品安全知识,开展“舌尖上的暑假”包包子比赛等活动。

  自2015年以来,张才祝先后组织实施40多次与留守儿童有关的公益活动。策划实施了“梦圆中秋留守儿童亲子见面会”、“留守儿童进军营”、“留守儿童心向党·携手共筑中国梦”“非常5+1困境留守儿童校外教育”等项目。2009年至今,1200多名留守儿童,在张才祝和校外教育辅导站老师的帮助下健康成长。“社会、家长亲切地称我为留守儿童的爱心爸爸。”张才祝说,这既是对他的最高奖赏,也是对他鞭策和鼓励。今后,他将努力投入更多的精力,义无反顾地带领团队去关心,去呵护更多的留守儿童。

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部