标语3.jpg
宣传口号标语banner2.jpg
标语2.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 正文
人群中走来盐城榜样
2018-11-15 15:22:00  来源:盐阜大众报  作者:黄露  

  榜样力量,暖人心房。

  11月14日下午,盐城市文明办、市教育局、团市委、市妇联、市关工委、盐阜大众报报业集团、盐城广播电视总台联合举办发布会,公布获得首批“新时代盐城好少年”和2018年第三季度“盐城好人”光荣称号的人选。

  品学兼优热心公益的阳光少年张钰、用行动感恩社会的最美女孩单雨欣、身残志坚多才多艺的好少年潘留成、用爱心照亮盲人求医路的盐城市第三人民医院保安中队28人团体、火海救人的退伍军人张清、心系大局带病调研18年的韩立坚……获表彰的6位“新时代盐城好少年”和15位“盐城好人”,生动诠释了“爱敬诚善”的价值理念,他们用实际行动向周围的人传递着向上向善的正能量。

  今年16岁的孙晨是亭湖高级中学高二的学生,她品学兼优、多才多艺,颇受老师、学生的喜爱。她还热衷于参加各种公益活动,被评为“最美志愿者”“全国最美中学生”。对于这次获得“新时代盐城好少年”称号,孙晨笑言“有压力”,她说:“荣誉背后是一份沉甸甸的责任,我会树立好自己的榜样形象,各方面严格要求自己,始终保持崇德向善的初心,为社会奉献更多的青春正能量。”

  “如果再来一次,我还是会这么做。”今年5月2日,建湖县恒济镇75岁老党员树竹友,在下班途中捡到一万元现金,他毫不动心,想方设法将钱送还给失主。对于婉拒不成的200元酬金,他转头就捐赠给了贫困学生。“感谢组织给我的荣誉,我会更加尽心尽力为群众多办事、办实事、办好事。”树竹友退休后仍积极发挥余热,是全镇老年、儿童事业健康发展的积极推动者和参与者。

  据了解,组织开展“新时代盐城好少年”和“盐城好人”推选宣传活动,旨在弘扬中华传统美德,培育和践行社会主义核心价值观,宣传表彰新时代好少年典型,放大好人群体效应,引导全市未成年人努力成长为担当民族复兴大任的时代新人,在全市上下营造崇尚好人、学做好人、争当好人的生动局面,促进形成重品行、讲文明、促和谐的良好社会风尚。

  “‘新时代盐城好少年’和‘盐城好人’是有形的正能量、鲜活的价值观,对引领全社会崇德向善、见贤思齐、建设道德风尚高地有重要意义。”市委宣传部调研员、市文明办分管负责人陈中才介绍说,近期,市文明办等五部门将出台《“新时代盐城好少年”推选宣传办法》,每个季度评选出5-6名“新时代盐城好少年”,并与“江苏好人”“中国好人”同步推荐上报,积极参与省、中央“新时代江苏好少年”“新时代中国好少年”的评选。

  近年来,全市广大干部群众紧紧围绕建设“强富美高”新盐城,大力践行社会主义核心价值观,涌现出一大批勤奋好学、热心公益、助人为乐等方面的“新时代盐城好少年”和助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等方面的“盐城好人”。目前,全市已有73人(组)当选“中国好人”,120人当选“江苏好人”,1人当选“新时代江苏好少年”,386人当选“盐城好人”,6人当选“新时代盐城好少年”,4人获得全国道德模范提名奖,26人获得省道德模范及提名奖,111人获得市道德模范及提名奖……他们就像璀璨的明星,闪耀在好人之城的星空,时刻感染并影响着盐阜人民。

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部