0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 正文
79位孤寡老人心中的好闺女
为老人们擦身洗澡,洗衣喂饭,26年如一日——
2018-11-20 16:05:00  来源:盐城晚报  

  射阳县长荡镇的张茂琴从乡村医生转行到敬老院工作,与孤寡老人结下不解之缘。张茂琴的护工工作一干就是26年,帮老人擦身洗澡,洗衣喂饭,照顾老人无微不至,从无怨言。张茂琴虽和老人们没有血缘关系,却是长荡敬老院里79位孤寡老人心中的好闺女。

  1为敬老院老人治病结下不解之缘

  “今天的饭菜香不香啊?不着急,慢点吃,要不要喝口汤啊?”昨天中午,射阳县长荡敬老院九旬五保老人陈兰英的房间里温暖如春,张茂琴端来热气腾腾的饭菜,因为老人手脚不便,她正耐心地将饭菜一口一口喂到老人嘴里。

  张茂琴今年47岁,19岁高中毕业后,跟着做医生的父亲和哥哥学医,成为一名乡村医生,有着一份被当地农家姑娘羡慕的职业。就在张茂琴做乡村医生不久的一天,距她家不到半里路的镇敬老院里,老人尤如山突发疾病,经张茂琴治疗,老人的病情好转不少,从此,她便与这里的孤寡老人结下了不解之缘。从那以后,但凡敬老院里的老人有头疼脑热或身体不适的,第一个就是去找张茂琴。张茂琴在为老人看病的同时,还与老人拉家常,交流谈心。

  一来二去,当时只有20出头的张茂琴有了到敬老院上班为老人服务的想法。起初,张茂盛琴的这个决定遭到了家人的强烈反对,而张茂琴的爱心和坚持感动了家人。1993年11月张茂琴如愿以偿到长荡敬老院上班,她这一干就是26年。

  2照顾老人无微不至毫无怨言

  张茂琴有爱心,且有吃苦耐劳精神,1997年5月光荣加入了中国共产党,从此她的工作热情更高了。随着敬老院老人数量不断增加,人手紧张的问题日益显现,多年来,张茂琴集副院长、会计、医生、护理员于一身。“她既当指挥员,又当战斗员,在服务护理一线岗位上,她从不抱怨岗位脏、累、苦,用爱心、真心、责任心,对我们不仅细心,还很有耐心。”陈兰英咀嚼着饭菜,不停夸赞着张茂琴。张茂琴是个有心人,为了满足不同层次老人的需要,她根据老人的健康情况,及年龄大小分级护理,尽可能满足老人的需求,为每位老人建立详细个人档案,开展有针对性的个案服务。她细心地记下每位老人的生日,通过各种形式,陪老人过生日。张茂琴还组织老人到娱乐室、活动室、图书室、康复室参加各种活动,老人各取所需,自得其乐。

  每天,张茂琴都要为老人打茶送饭,洗衣叠被,打扫卫生,拿药打针,一天累下来,整个人骨头就像要散架,但她从来没有说过一声苦,喊过一声累。

  多年来,张茂琴用亲情和爱心为老人服务,已故的吴锦付、姜留章、尤如山等老人体质差,经常便秘,每次,张茂琴都亲自用开塞露为老人通便,从不嫌脏。百岁老人丁长英,不慎腿部跌成骨折,瘫痪在床,大小便失禁,她就在老人的房间里搭起起一张床,日夜陪护老人两个多月,直到老人痊愈。

  3老人们的贴心小棉袄

  已故老人黄锦坤,25岁时那年就因患类风湿关节炎瘫痪在床。1995年黄锦坤入住敬老院,由于老人长期卧床,缺少活动,骨关节已僵硬,无法动弹,在敬老院生活22年期间,黄锦坤老人吃喝拉撒都在床上。张茂琴每天晚上都要到老人宿舍看看,问问老人有什么需要,为老人准备好尿壶。每天早上第一件事就是到老人宿舍看一遍,先清理卫生,再倒水帮老人刷牙洗脸,帮助老人进食。

  “2016年的夏天,黄锦坤老人由于糖尿病并发症引起身体多处溃烂,为减轻老人痛楚,她坚持每天为老人清理患处。”年近九旬的吴爹爹说,张茂琴日日如此,坚持了半年时间,直至老人去世。吴爹爹夸起张茂琴的好如数家珍。他说,像这样的事例还有很多,张茂琴的爱心感动了每一位老人,是老人们的贴心小棉袄。

  为提高老人的生活质量,张茂琴与全体工作人员将一块块荒废地平整成粮田,并建猪舍和鸡舍,同时培育花卉、苗木,种植蔬菜、中药材等。敬老院连续两届被评为“江苏省文明敬老院”,还被表彰为“江苏省三星敬老院”。

  有人曾劝说张茂琴离开敬老院,重新做回一名乡村医生,而她却坚定地说,“既然我选择了服务老人这项工作,那我就要认认真真的、全心全意地把所有老人照应好,我会一直做下去。”她是这么说的,也是这么做的。

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部