标语3.jpg
宣传口号标语banner2.jpg
标语2.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 正文
让文明举止始于自发成于自觉
2018-11-28 16:59:00  来源:盐阜大众报  作者:黄云鹰 杨磊 崔治国  

  11月26日、27日,《盐阜大众报》先后转载《权利伸张别忘“公共意识”》《文明也是管出来的》两篇“如何提升我们的社会文明”的评论,引发我市社会各界热烈反响。

  “创建全国文明城市是一项系统工程,不仅需要各部门通力合作,更需要广大市民自觉参与。为了提高人民群众对创建活动的知晓率、支持率,市房管局组织开展‘送法进社区’和‘物业服务开放日’活动,让广大业主了解、参与到小区物业管理和创文工作中。”市房管局物管中心副主任葛红刚说,为了改善老旧小区居住环境,今年市区继续实施老旧小区提升工程,目前各整治项目有序推进,部分项目已进入扫尾阶段。同时,加强对市区老旧小区长效管理,今年争取完成不少于200个无人管理老旧小区托底管理工作。对创文工作推进不力的物业企业,会同各区住建部门、属地街道集中约谈负责人;对模拟测评分数较低的物业企业进行了通报批评,给予黄牌警告。

  “‘城市三分靠建设,七分靠管理’,城管部门参与创建全国文明城市,主要还是要靠建立健全和严格落实好长效的城市管理机制。”盐都区城管局局长范龙华表示,盐都城管将突出在“管理”上做文章,对照城市建管“十没有”“二十有”“市民文明16条”等各类标准要求,细排查,补短板,不断完善公共服务、环境卫生、市政等基础设施。从道路两侧市容市貌、车辆停放、农贸市场外部秩序以及违章建筑治理等方面管理着手,纠正不文明行为,对不文明行为人,定期曝光,纳入社会诚信体系。主动接轨上海,学习上海在城市行政综合执法、网格化管理等方面先进管理经验,不断创新实践,推动城管工作再上新台阶。

  “作为城市管理工作者,深切体会到一个城市硬件提升会很快,但要实现全社会文明目标,则需要强有力的管理才行。”亭湖区城管局副局长严万林坦言,为了“管”出文明,针对创建过程中遇到的诸多不文明、老大难问题,亭湖城管部门不断创新城市管理方式,坚持条块结合,推进区域网格治理,以“一路、一街、一小区”示范创建为突破口,持续加大执法管理力度。围绕出店经营、乱停乱放、露天烧烤、环境卫生、乱张贴小广告、楼顶广告等不文明现象,强化集中整治。同时,采取广泛宣传、上门服务等措施,引导越来越多的商户遵守城市管理法规,赢得越来越多的市民理解,从而营造人人参与、全民共管的文明城市管理氛围。

  与其坐而论道,不如起而行之。只有全员动起来,创文氛围热起来,群众效应拉起来,才能让“文明”自上而下,从外及内“修”起来。“文明是一个人内在的修养,公共文明的建设则需要‘内外并修’,评论点出‘文明其表,制度其里’,让人深有感悟。”黄海街道办事处主任张定国说,黄海街道位于大市区核心地段,人口密集、人员复杂,虽然创文压力大,但创建效果也较为显著。让外在的制度与规范转化为人们内在的习惯与涵养,责无旁贷。张定国介绍,黄海街道明确创文管理规范,在严肃处理不文明现象,约束群众不文明行为的同时,进一步加强宣传发动,辖区内随处可见创文标语、公益宣传画,并且定期组织创文文艺演出,创文氛围越发浓厚。

  “创文离不开持续管理,这其中需要自律,也需要他律。”城南新区海嘉社区党总支书记陈学根说,创文就是要长期管理,才能不断推动社会文明水平提升。今年以来,社区把创建工作作为城市文明创建的“细胞”工程抓实、抓好、抓出特色,积极协调上级有关部门,着力做好社区环境卫生综合整治和长效管理、违规广告和违章搭建专项整治等工程。下一步将继续加大力度,对社区创文工作进行整治常态化、管理长效化。

  “前不久,我市公布了创文模拟成绩,在比较中知道哪里存在不足。正如评论中说,文明是一面镜子,在比较中更能正衣冠、知不足。”新河街道宣传委员陈德天说,看完这篇评论后,以后的工作中会加强管理,能让更多人知边界、明事理、懂规矩、不逾矩。他表示,新河街道地处大市区核心区域,人员结构复杂,居民素质参差不齐,加强管理是必不可少的。自新一轮创建全国文明城市以来,街道围绕居民素质提升,在“管”字上下功夫,从街道实际出发,围绕创建“十大工程”,结合“三治三化”工程,常态化开展一系列主题活动,在居住环境、出行环境、人文环境打造上下功夫,居民幸福指数全面提升。

  “我在这里居住了近30年,见证了城市管理水平的提升、环境的不断改善。以前闯红灯、逆向行驶现象比较普遍,通过城市管理,不文明现象少了很多。正如文章中说的,文明不仅是倡导、教育出来的,也是管出来的。”老党员虞龙高说,今年他自发和社区党员志愿者一起治理小区环境,劝导周边居民清理种植蔬菜还原绿化,引导规范停车,共同改善社区环境、规范小区秩序、提升文明意识。

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部