标语3.jpg
宣传口号标语banner2.jpg
标语2.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 正文
助力乡村振兴有效之举 盐城借力价格杠杆推进粮田流转
2018-11-30 14:16:00  来源:盐阜大众报  

  本报讯(卞长春李建军)乡村振兴战略是党的十九大提出的重大经济战略。粮食适度规模经营已成为我国粮食生产经营的必然潮流,对维护国家粮食安全发挥着重要作用。粮田流转价格是适度规模经营成本中极为重要组成部分,是推进适度规模经营可持续发展的关键因素。

  盐城是江苏省农业第一大市,粮食总产量连续27年列全省第一,连续三年获得全国粮食先进市称号,占全国粮食总产1%以上。射阳、阜宁、响水、滨海等四个县为全国粮食先进县。2016年,盐城耕地1200万亩,承包耕地830万亩,其中流转耕地530万亩,流转比例达到63.86%,远高于全国31%的水平,属于全国东部地区粮田流转较快的地区。

  就盐城市而言,实际中粮田流转标准价格到底多少是合理的?粮田流转实际价格需要财政补贴多少才能达到合理区间?带着问题,近日,市物价局调研组走访了种粮大户和各地农业部门相关领导,听取了大家的意见和建议。调研中发现,射阳、滨海、建湖、阜宁和盐都区、亭湖区粮田流转实际成交价格一般都是800元到1000元。粮田流转成本占总收益达到50.8%,占粮田总成本75%。综合实际调研情况,我市粮田流转价格补贴每亩400元较为适宜。目前,由于粮田流转价格不断上升,适度规模经营者种植成本急剧攀升,大多数呈亏损状态,抑制了规模经营者生产粮食积极性,出现粮田流转后“非粮化”或“非农化”问题,威胁到粮食安全。一个合理、稳定的粮田流转价格,对于保护适度规模经营者基本利益,推动乡村振兴和建设“强富美高新盐城”战略的实现具有十分重要的意义。

  各县(市、区)普遍对粮田流转新型经营体实施了财政补贴政策。2016年,我市对适度规模经营体发放800万元财政补助资金,2017年又发放1000万元财政补助资金,集中对盐都区、大丰区和亭湖区家庭农场进行流转补助。在农村土地流转加速推进下,盐城市现代农业示范园区、农产品加工区、招商引资和新型农业经营组织获得明显成效,促进了专业化、集约化和社会化的现代农业大发展,我市已成为全国农业强市。

  “手中有粮,心中不慌”。当前,大量粮田向种粮大户、家庭农场、农民专业合作社和农业企业等新型经营主体集中。粮食适度规模经营在保障国家粮食安全方面作用越来越显著,地位越来越重要。但是适度规模经营与分散农户经营相比,多出一个土地流转费用,导致新型经营主体种粮成本增加,并且土地流转费用近年来有不断上升趋势,粮食适度规模种粮效益因而呈现不断下降态势。粮田流转价格正成为影响适度规模经营和国家粮食可持续生产的关键要素。

  如何稳定粮田流转实际成交价格,对于促进粮田适度规模经营可持续发展,调动新型农业经营主体生产经营粮食积极性,维护国家粮食安全意义重大。市物价部门建议采取一系列应对措施,运用价格杠杆,用好各种手段,降低种植成本,推进粮田流转,助力乡村振兴。

  政府对粮田流转价格进行必要管控。在发挥好土地流转市场对粮田流转价格决定作用的同时,发挥好政府宏观调控作用,按照粮田流转标准价格一定幅度,规定当地粮田流转最高限价。

  建立粮田流转价格调节基金。政府成立专项基金,当粮食丰收种粮大户有钱可赚时,土地流出者的土地流转价格在一定程度上不合理,这时运用价格基金补贴给土地流出者。当年粮食歉收种粮大户亏损时,运用价格基金补贴给种粮大户,做到谁亏补谁,以此达到双方利益相对平衡,提高双方对土地流转的积极性。建立价格指导机制,政府有关部门可按照土地级差、质差、地区价差,因地制宜制定不同地区、不同类型、不同等级的耕地流转基准指导性价格,建立农村土地流转价格动态监测制度,实时掌握土地流转价格的变动及趋势。

  将粮田流转价格纳入农业保险中。现在农业保险主要是农业成本保险,保险金额是农资成本,没有将粮田流转成本归纳进去。要完善政策性农业保险制度,将粮食适度规模经营者土地流转价格等纳入政策性保险范畴。财政支持和鼓励商业保险公司进入农业保险市场,扩大农业保险覆盖范围,为农业保险公司提供再保险服务,降低灾害损失。

  加强粮田流转服务间接降低价格。县级、乡镇和村干部要增加对粮田流转适度规模经营服务意识,在道路、水、电、路、水利等基础设施建设方面进行协调资助。加大农田道路、桥梁、渠道等基础设施建设财政资金资助力度,方便田间作业配套。间接降低土地流转价格,降低生产成本。

  加强对流转粮田的用途管制。鉴于粮田资源的稀缺性,为保证流转后耕地继续用于种粮,防止出现“非粮化”“非农化”,保证粮食产量,保证土地质量,国土部门要通过试点和总结实践经验,从租地资格准入、经营风险控制、土地用途监管等环节,制定加强对工商资本租赁经营农户承包地规范管理的制度措施,基本农田流转后不得用于“非粮化”用途,确保耕地红线、粮田红线。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部